Удивительный мир пчел во все времена привлекал пристальное внимание человека. Многие люди, посвя­тившие свою жизнь работе с пчелами, говорят о том, что пчелы имеют притягательную силу. Стоит лишь ознакомиться с пчелиным укладом жизни, как он при­обретает пленительный «магнетизм»: изумляет своей формой и содержанием, а затем появляется потреб­ность углубить представления о мире пчел, понять и объяснить умение каждой отдельной пчелы, четко взаимодействующей с многотысячной массой своих се­стер и другими особями как внутри своего жилища, так и за его пределами, во имя существования рода пчел и великого предназначения — нести эстафету жизни растительному миру. Кто знает, была бы наша планета в таком, как есть, изумрудном убранстве без пчел и других насекомых-опылителей.

Мудрая природа на протяжении многих десятков миллионов лет ценою жизни «учила» пчел выполнять сложнейшие работы по добыванию исходного мате­риала для производства таких уникальных продуктов, какими являются мед, воск, прополи. с, маточное мо­лочко, перга и пчелиный яд. Для человека эти дары природы стали не только высококалорийными продук­тами, но и надежным средством защиты от многих болезнетворных бактерий. Это биологически активные вещества — своеобразные эликсиры здоровья и долго­летия. Они щедро насыщены сложнейшими органиче­скими и минеральными соединениями (включая почти

16

Рис. 5. Особи пчелиной семьи:

А — матка; Б — рабочая пчела; В — трутень

Все элементы таблицы Менделеева), всевозможными витаминами и аминокислотами.

Человечество, достигшее невиданных высот в по­знании природы и техническом прогрессе, все же пока не научилось производить заменителей пчелиных из­делий. И дело, конечно, не только в исключительно кропотливом труде, но и в глубоком «секрете» состава и функций выделяемых специальными железами пчел секретов, превращающих нектар в мед, пыльцу — в пергу, а мед и пергу — в чудодейственное маточное молочко, которое за 16 дней делает обыкновенную пчелиную личинку молодой маткой.