мёд | МЁД и ПЧЁЛЫ

Как-то мне позвонил знакомый пчеловод и сказал: «Степан Филиппович, у меня около сотни соторамок с закристаллизовавшимся мёдом, что с ними делать?»

Я поступаю так. Распечатываю рамки с закристаллизовавшимся мёдом, замачиваю их в тёплой воде, а через двое суток, когда мёд распустится, вынимаю, предварительно хорошо промыв водой, в которой они вымачивались, даю медовой сыте хорошо стечь, а затем старательно стряхиваю для удаления из ячеек оставшейся в них жидкости.

После этого, в хорошую погоду, когда пчёлы активно летают, ставлю соторамки на обсушку на открытом воздухе на некотором удалении от пасеки (100-200 м), во избежание пчелиного воровства. В течение одного-двух дней, а иногда и нескольких часов соторамки бывают совершенно сухими и чистыми. Остаётся провести их выбраковку. Хорошие и пригодные идут в оборот, а остальные — на перетопку.

Д. ВАТОЛИН, кандидат физико-математических наук, пчеловод-любитель. Наука и жизнь.

За очень короткий срок, буквально за 15 лет, заметно поменялось представление людей о здоровой пище, а может, просто выросло безразличие к тому, что мы едим. Нельзя, конечно, сказать, что раньше в этой области всё считалось идеальным, но ещё в прошлом веке не было «создающей здоровые ассоциации рекламы» и уж тем более так не увлекались химией для придания вкуса пище. Мёд традиционно считается здоровым натуральным продуктом, но всегда ли его качество соответствует нашим ожиданиям? Автор статьи предлагает ещё раз задуматься о том, что мы едим и куда в результате идём.

Мне очень часто задают вопросы типа: выгодно ли заниматься пчеловодством, вот руки есть, голова есть, желание есть— денег нет, пчёлы помогут? Постараюсь очень схематично описать по какой схеме чаще всего развивается желаемое до действительного.

    Постараюсь очень схематично описать по какой схеме чаще всего развивается желаемое до действительного.

    Как и в любом начинании без стартового капитала не обойтись. Если только Вам не досталась пасека по наследству (считайте повезло).  Хотя бесплатно бывает только сыр, знаете, где…

Каждый пчеловод серьёзно занимающийся с пчёлами стремиться к тому, чтобы его пасека производила максимально допустимое количество продуктов пчеловодства. Чтобы качество его продукции соответствовало всем ГОСТам и на продукцию с его пасеки был большой спрос.

Как достичь всего этого, потратив минимум времени, не находясь постоянно на пасеке, а потратив на это максимум два дня из десяти, то есть  двадцать-двадцать шесть дней за весь сезон, начиная примерно с 4 апреля и заканчивая октябрём в условиях средней полосы России без помощников, обслуживая от 30 до 50 пчелосемей. При наличии 50 семей времени потребуется 30 дней за сезон, при условии стационарной пасеки.

Не для кого не секрет, что самые нужные в мире профессии врач и учитель, в России—низко оплачиваемая работа. Для примера скажу, что зарплата на одну ставку по тарифной сетке предположим врача (скажем начинающего, без стажа, категорий, и.т.д.) 380 рублей. Ну а со стажем, категорией или заведующего отделением на одну ставку 480-550 рублей (смешная сумма неправда ли?). Сами видите, что просуществовать на такие деньги ни врач, ни учитель не могут и приходится беднягам выкручиваться (  на 1,5-2 ставки вкалывать, брать дополнительные уроки, врачам—кучу ночных дежурств, после которых нужно опять с утра пораньше садиться на приём и лечить (учить) нас с Вами дорогие читатели.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.