Калиновый флин Североамериканский освежающий напиток, получивший широкое распространение и в Европе. Его готовят из яичного желтка, фруктово-ягодных сиропов или соков и молока, с добавлением сахара или меда. Молоко иногда заменяют морсом. Выбить в шейкер (смеситель) желток, добавить пчелиный мед, калиновый сок, холодное молоко, пищевой лед и смешивать в течение двух минут. Дольше не следует, потому что напиток может стать водянистым и потеряет вкус. Флип можно приготовить и в миксере. Время смешивания 40—45 секунд. Напиток процедить в бокал или стакан и сверху положить взбитые сливки. На одну порцию взять столовую ложку калинового сока, столько же пчелиного меда, яичный желток, полстакана холодного молока, один крупный кубик льда, 10 г взбитых сливок. Калиновый Игристый, сильно пенящийся напиток, основной частью которого является газированная вода. Подается всегда сильно охлажденным. В шейкер положить лед, затем яичный белок, влить калиновый сок, выжать сок из лимона, добавить пчелиный мед и смешивать в течение двух минут, чтобы смесь хорошо вспенилась. Далее процедить в высокий стакан или бокал, долить газированной воды и сразу же подать к столу. На одну порцию взять 2 столовые ложки калинового сока, лимон, столовую ложку меда, белок, два кубика льда, 1/3 — 1/2 стакана газированной воды. Если напиток покажется недостаточно сладким, добавить сахар по вкусу. Подавать напиток в охлажденном виде. На 5—б порций — стакан клюквы, 3 столовые ложки меда и литр воды.
Калина впрок. После первых осенних морозов, когда спелая и красная калина помогает и горьковато-кислая мякоть ягод наберет сахар, ее можно заготовить на всю зиму. Для этого ягоды необходимо хорошо вымыть, положить в эмалированную посуду и насыпать сахарного песку примерно столько, сколько взято (по массе) ягод. Вместо сахара можно использовать хороший пчелиный мед. Затем размешать так, чтобы часть ягод при этом помялась. Смесь переложить в стеклянные банки, наполняя их на 4/5 объема и сверху залить жидким медом. Банки закрыть пергаментом и завязать.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.