Периоды сбора товарного меда пчелами бывают короткими, а погодные условия часто не позволяют его использовать полностью.

Важно нарастить к взятку сильные семьи пчел, держать их в работоспособном состоянии, чтобы даже в короткое благоприятное время собрать много меда.  Для планирования работ по подготовке к взятку надо знать главные медоносные растения данной местности, сроки посева и период вегетации культурных медоносов, силу, время и продолжительность их цветения. Пользуясь записями своих наблюдений или коллег, делая поправки на погоду, можно установить сроки цветения поддерживающих и главных медоносов. Цветение растений в каждом году имеет свои сроки. Отклонение во времени между цветением определенных видов растений зависит от погодных условий и сроков посева. Растения цветут в строгой последовательности. Так, крыжовник в средней полосе России, по многолетним данным, зацветает на 26-й день после начала цветения орешника (лещины), а слива — через четыре дня после крыжовника. Сроки цветения крыжовника и сливы в каждом году могут изменяться, но никогда слива на том же участке, при равном освещении не зацветет раньше крыжовника. Следует заметить, что чем севернее, тем сроки в цветении растений уплотняются, растения как бы спешат полнее использовать недолгое тепло. Так, в Закавказье яблоня зацветает на 13-й день после начала цветения крыжовника, в Московской области — на шестой день, в северных областях — на третий. Особенно уплотняются сроки цветения растении, если весна запаздывает.

В каждом районе имеются свои особенности во времени, силе, продолжительности и повторности взятка в течение сезона. Даже в одной и топ же местности порой хороший взяток бывает всего несколько дней, а в другие годы длится более месяца. Случается, что за все лето пчелы не набирают меда, а осенью вдруг появляется приличный взяток. Так, в Подмосковье, где немного медоносных растений, лето 1941 г. было на редкость медистое. Осенью пчеловоды поставили магазинные надставки на обсушку, и каково же было их удивление, когда магазинные надставки полностью были заполнены медом. Взяток осенью, при весьма благоприятных условиях, обеспечили поздние медоносы, которые в прежние годы даже не принимались во внимание.

Бывает и наоборот. Пчеловоды, особенно новички, часто рассчитывают па взяток с «царицы медоносов»— липы. Действительно, в Башкирии с липы почти ежегодно получают приличный взяток, на Дальнем Востоке — через год, а вот в Подмосковье — через три — пять лет, и то не всегда.

Стоит задуматься, нужно ли в Подмосковье дробить сильные семьи на отводки, ожидая взяток с липы? Действительно, отводки быстро растут, но раздробленные семьи не соберут взяток с ранних медоносов: с ивы, садовых растений, желтой акации, клена. Не будет товарного меда и от второго поддерживающего взятка: с белого клевера, луговых растений, малины.

В условиях, когда нет устойчивого главного взятка, нужно быть готовым в полной мере использовать «поддерживающий» взяток, превратив его в главный. Для этого необходимо создавать сильные семьи. Прежде всего в каждой местности нужно выбрать определенный метод и прием ухода за пчелами. Применять их нужно не всегда и всюду по шаблону, а принимая во внимание сложившиеся обстоятельства. К примеру, главный взяток пасеки в прежние годы был с посевов белого клевера. На пасеке применяли 12—14-рамочные ульи с надставками. В следующем году истекли сроки использования клевера, и его запахали. Посеяли донник и гречиху. Оба медоноса цветут позже клевера, Если и дальше применять прежний метод пчеловождения без изменений, то пчелам в ульях будет тесно и они изроятся. К взятку семьи будут менее подготовленными в сравнении с семьями, содержащимися в двухкорпусных ульях.

Чем большим временем мы располагаем для наращивания пчел к главному взятку, тем лучше. Так, в местности, где пчелы основной взяток получают с липы и гречихи, период наращивания длится 80— 90 дней. Еще продолжительнее он бывает при взятке с подсолнечника, хлопчатника, вереска. Нарастить массу пчел за длительный срок можно даже от слабых семей, труднее удержать их от роения.

В более сложных условиях находятся пчеловоды в тех районах, где главный взяток бывает ранний. Период наращивания пчел здесь очень короткий. Если пчеловод ко времени цветения ранних медоносов будет иметь слабые семьи, то для пасеки главный взяток превратится в поддерживающий, так как пчелы в этот период вместо обильного сбора товарного меда будут ухаживать за расплодом. Так, цветение клена, ивы, плодовых деревьев и желтой акации в Подмосковье приходится па 24—35-й день после выставки пчел в наиболее критический период обновления пчелиных семей. Дневной привес взятка в это время иногда превышает 3 кг. Товарный мед при раннем взятке можно получить только в том случае, если весной пчелиные семьи будут сильными. Для этого летом предыдущего года в семьях меняют маток на молодых и проводят осеннее наращивание пчел. Весной, чтобы ускорит!) смену перезимовавших пчел на молодых и удлинить срок наращивания пчел, их рано выставляют.

В зависимости от системы улья, продолжительности и времени наращивания пчел к главному взятку, силы взятка, его продолжительности и повторности складываются техника (метод) и приемы пчеловождения. Остановимся на наиболее распространенных.

twitter-2078184 facebook-5864294 vkontakte-4581822 odnoklassniki-6733892 mail-ru-2184043 yaru-9120117 rutvit-7738625 myspace-4797001 buzz-5728859 technorati-6819522 digg-6678538 friendfeed-5572846 pikabu-9758750 blogger-6209358 liveinternet-2116527 livejournal-9841805 memori-7236055 google-bookmarks-6737332 bobrdobr-8367537 mister-wong-8679025 yahoo-bookmarks-5510150 yandex-3935764 delicious-6299529