Наша пасека

Пчеловод — профессия древняя, ей девять тысяч лет. Накоплен богатый опыт пчеловождения, есть свои секреты мастерства. Как выбрать место для пасеки, каких купить пчел, как подобрать ульи, пчеловодный инвентарь, как получить много меда — эти и другие вопросы возникают у тех, кто решил оборудовать любительскую пасеку или выбрать профессию пчеловода. На них Вы получите ответы на сайте. Вы сможете также познакомиться с некоторыми рецептами применения меда в народной медицине, а также кулинарии и парфюмерии. Сайт рассчитан на широкий круг читателей.

Наша пасека. Наверное, каждому эти слова напоминают свое. Может быть, тенистый сад где-то на дачном участке вдали от города. Или ряды ульев на лесной поляне у домика лесника… А может быть, детство в деревне. Летним вечером на открытом воздухе за чаепитием собирается вся семья. Пахнет травой и медом. К чаю — горка хрустящих медовых лепешек.

Так или иначе, мысленно обращаемся к местам, где есть лес, трава, цветы, где много солнца, чистый воздух, наполненный жужжанием насекомых. Ощущение радости от пережитых встреч с природой несем мы через всю жизнь как дорогой образ родины.

Занятие пчеловодством — одно из многочисленных свидетельств того, как безграничны контакты человека с природой. Взаимосвязь медоносные пчелы — человек — очень древняя. Продукты пчеловодства — мед, воск, прополис, маточное молочко, цветочная пыльца, пчелиный яд — побуждали людей к поискам возможных путей приручения пчел и совершенствования технологии их содержания. Они стремились создать условия для получения от них наибольшего количества продукции. Со временем изобрели ульи, рамки, вощину, усовершенствовали технику сбора меда.

Казахстанской пасеке — примерно 200 лет. Считают, что пчеловодство на территории нынешнего Казахстана появилось в конце XVIII века, когда на Алтай (в том числе в современную Восточно-Казахстанскую область) завезли медоносных пчел из других мест. В середине XIX века Усть-Каменогорску было суждено стать родоначальником применения рационального рамочного улья.

Какая она теперь, наша пасека? Можно говорить о развитии в республике и любительского, и производственного пчеловодства. У пчеловодов накоплен интересный опыт содержания пчел. Причем масштабы той работы, в которой увлеченно заняты, и любители и целые коллективы, значительны. Так, в личном подсобном хозяйстве граждан находится 140 тысяч пчелосемей. Расширилась и география пчеловодства. Теперь пасеки есть не только в Восточном Казахстане, но и в остальных тринадцати областях республики, в том числе центральных и северных.

Пчеловодство ведется на научной основе. Это стало возможным благодаря созданию прочной материально-технической базы, плодотворной работе научных и производственных центров пчеловодства.

Велика роль ученых-пчеловодов в совершенствовании отрасли как производства высокой культуры. Аспекты их работы многообразны: племенное дело, зооветеринарное обслуживание пасек, повышение продуктивности пчел, укрепление медоносной базы и др.

Одно из направлений научной работы — использование пчел на опылении посевов энтомофильных культур. И в этом плане ученые участвуют в решении такой важной проблемы современности, какой является охрана природы, ибо их стремления направлены к защите медоносной флоры. Кроме научного поиска, в их поле зрения пропаганда знаний, заключающаяся, в частности, в объяснении значения взаимосвязи медоносные растения — пчелы — человек, в необходимости ее сохранения в условиях стремительного развития производственной деятельности человека.

Какова же роль насекомых в опылении растений? Урожайность только 150 видов энтомофильных растений, возделываемых в нашей стране, зависит от опыления насекомыми. Именно медоносная пчела в этой деятельности имеет преимущества перед другими собратьями, как наиболее приспособленная физиологически. Медоносные пчелы живут, семьями и к периоду массового цветения растений численность семьи достигает десятков тысяч особей, тогда как их конкурентов — ос и шмелей — всего двух-трех сотен. Пчел можно использовать на опылении растений до поздней осени. Пчелиные семьи легко вывезти при необходимости на кочевку в целях опыления на любое расстояние и место. Причем количество их может быть согласовано с биологической потребностью растений.

Вот почему опыление энтомофильных сельскохозяйственных растений пчелами в настоящее время рассматривается как важный и неотъемлемый прием в комплексе агротехнических мероприятий культурного земледелия. Сейчас обращается серьезное внимание на то, чтобы все хозяйства, занимающиеся выращиванием такой культуры, как гречиха, обязательно имели бы пасеки.

Как видим, человек, обратившийся в давние времена к разведению пчел, ныне не может оценить это занятие столь односторонне, как раньше, когда он рассматривал пчелу как благодатный природный источник получения ценных для себя продуктов и совсем упускал из виду медоносные растения! Ныне он берет и их под свою охрану. И в том, что тем самым он отстаивает объективную биологическую связь медоносные растения — пчела — человек, виден комплексный подход к охране природы в соответствии с законами самой же природы. Мы отдаем себе отчет, что названная связь более значимая и прочная, чем принято думать. Ведь появлению покрытосемянных растений на земле способствовали именно пчелы. Без них господствовали бы папоротники, мхи, лишайники да голосемянные и хвойные их формы, не требующие опыления. Медоносные пчелы и их предки еще влияют и на повышение урожайности растений, что отвечает интересам человеческого общества.

Словом, разрыв одного звена связи привел бы непременно к трагедии двух других.

Казалось бы, что при таком понимании роли пчел в жизни растений и человека должна, естественно, исчезнуть и проблема их охраны от чьих-либо посягательств. Однако было бы ошибкой считать, что она решена до конца. Пчелы все еще страдают и гибнут от плохой зимовки, голода, неправильного использования на медосборе и некачественных кормов, нерадивого ухода и содержания, от вредителей и болезней, от химических средств защиты, применяемых в сельском и лесном хозяйстве.

Если исходить из взаимосвязи между медоносными пчелами, растительным миром, и человеческим обществом, то охрана пчел как представителей природы заключается в том, чтобы до минимума свести воздействие на них отрицательных факторов, которых, как видено, не так уж мало.

Приусадебное пчеловодство — привлекательный вид. занятия, к которому тяготеют, как правило, люди увлеченные, влюбленные в природу. В нашей республике оно уже давно не является занятием одиночек. Пасечники нередко объединяются в секции пчеловодов-любителей, создаваемые при областных обществах охраны природы. И, естественно, работая в контакте, пчеловоды-любители учатся друг у друга, делятся опытом, изобретениями.

«Пчелы своим веселым жужжанием оживляют сады и поля и делают приятною жизнь человека»- эти слова оставил нам в XIX веке известный польский специалист, по пчеловодству И. Дзержон. Трудно с этим не согласиться, но все же занятие пчеловодством очень многим людям кажется недоступным. Хотя в смысле любительском оно может быть столь же сильным увлечением, как спорт, туризм, садоводство, коллекционирование и т. д. Еще нерешительнее ведут себя современные молодые люди, когда им приходится выбирать дорогу в жизни редко кто убежденно идет учиться на пчеловода. А ведь это — замечательная профессия, которой, по свидетельству историков, не менее 9000 лет. По-видимому, долгое время сами пчеловоды считали свое ремесло скромным. Но сейчас, престижность этой специальности растет.

Создавая этот сайт, мы видели перед собой разных читателей: и тех, кто давно занимается пчеловодством, и тех, кто только собирается. Имели в виду и молодежь, выбирающую профессию. Поэтому привели в сайте материалы, рассказывающие, с чего начать строить пасеку, как правильно выбрать ульи и пасечный инвентарь, как увеличить медосбор. Сочли важным привести познавательные сведения о пчеловодстве Казахстана, о великолепных свойствах нашего меда, не раз отмеченного за высокое качество на международных выставках. Женщинам должен понравиться раздел о применении меда в кулинарии, косметике. И, конечно, всем будет любопытно прочитать о связи «пчела и медицина», т. е. о практическом использовании продуктов пчеловодства (меда, воска, прополиса, маточного молочка, пчелиного яда) для лечения недугов. На сайте об этом приводятся известные и новые сведения.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.