Необходимо сохранить пчел в хорошем состоянии | Работа Пчеловода

Необходимо сохранить пчел в хорошем состоянии до постановки их в омшаник и следить за тем, чтобы нормальное состояние семей ничем не было нарушено. В это время надо особенно наблюдать за нападом открытым или скрытым, принять меры, устраняющие возможность проникновения мышей в ульи. В омшанике (зимовнике) в течение всей зимы нужно поддерживать ровную температуру в пределах от 0° до 3° тепла. Помещение должно быть сухим (при соблюдении влажности воздуха в пределах 80—85 %), обеспечено хорошей вентиляцией. В случае появления сырости вентиляцию усиливают. При чрезмерной сухости, наоборот, смачивают пол и стены водой, развешивают внутри мокрую материю и т. д. На -каждую пчелосемью отводят 0,5—0,9 мг объема омшаника в зависимости от конструкции улья и размещают в нем все семьи, имеющиеся на пасеке. Для того чтобы пчел не беспокоили грызуны, ставят ловушки и разбрасывают отраву. При помощи проволочного крючка летки раз в месяц очищают от сора и подмора. Входить в помещение надо осторожно, без шума, а так как в зимовнике всегда должно быть темно, то при посещении его нужно иметь при себе зажженный фонарь с красным стеклом.

Отапливать помещение, где зимуют пчелы, ни в коем случае нельзя — это причиняет вред. Выделенное помещение утепляют, хорошо обмазывают, белят известью, насыпают на пол песок. Особенно хорошо надо укрыть потолок, сделав насыпку из утепляющих материалов толщиной не менее 0,7 — 0,8 м. Зимовник должен быть изолирован от других служб, отгорожен, иметь хорошую вентиляцию.

Метки:сор

Посмотрите:

  • Уход за фацелией
    В ранних стадиях развития фацелию заглушают сорняки, поэтому за посевами надо хорошо ухаживать. Фацелию можно сеять и под зиму, в первой или второй половине ноября, с таким расчетом, чтобы к началу заморозков не появились всходы. Под посев отводят преимущественно легкие черноземные и темно-каштановые почвы, менее поддающиеся смыванию. Эспарцет — прекрасный медонос, обладающий высокой нектароноскостью: он дает с гектара около 120 кг меда. Цветет эспарцет весной, как раз в то время, когда медосбор
  • Трансортировка маток
    На соседние пасеки маточники доставляют в коробках с ватой. При этом надо принять все меры против гибели маток от толчков, низкой температуры и т. д. Для получения неплодных маток, намечаемых для семьи, нуклеуса или отводка, зрелый маточник помещают в клеточку Титова, а кормовое отделение клеточки снабжают твердым кормом. При небольшом числе маточников их ставят для обогревания в сильную семью. Здесь клеточки размещают между верхними брусками рамок. При этом для улучшения выкормки
  • Расширение гнезда весной
    Расширять гнезда весной следует лишь тогда, когда средние рамки будут заняты расплодом на 3Д площади сота, а на крайних рамках появится засев с внутренней стороны. В это время надо подставлять в гнезда такие рамки, в которых уже вывелось несколько поколений пчел. Более молодые соты и рамки с искусственной вощиной можно ставить с наступлением теплой погоды (среднесуточная температура 12°) и началом взятка. Чистка доньев и ульев. Пчелы не терпят грязи в ульях
  • Разваривание пчелиной суши
    Для образования оболочки пакета, закладываемого в пресс с разваренным воскосырьем, дно и стенки ступы воскопресса можно обложить соломой. Полезно запрессованную массу в пакете, пока она находится в ступе пресса, обливать несколько раз кипящей водой. Это увеличивает выход воска. В холодную погоду прессование должно проводиться в теплом помещении при температуре не ниже 30°. При подготовке к развариванию пчелиной суши второго и третьего сортов ее надо предварительно измельчать, так чтобы отдельные ячейки сота
  • Признаком качества сиропообразного меда
    Признаком качества сиропообразного меда является его высокая вязкость (густота), которая зависит от содержания в нем декстринов, коллоидов, сахарозы и во ды, а следовательно, и удельного веса. Различные соотношения этих составных частей и определяют степень вязкости. С повышением температуры вязкость меда понижается. При 10° тепла мед делается настолько вязким, что его трудно переливать. Цвет меда зависит от красящих веществ, попадаю щих в него преимущественно вместе с нектаром. Закристаллизовавшийся мед всегда светлее, чем

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.