Мед добавляют в кондитерские изделия, напитки, приправы как замечательное ароматическое средство.
Мало в природе естественных продуктов, которые с древних времен так широко использовались бы в народе, как пчелиный мед. Самостоятельно или в сочетании с другими продуктами питания он стал лакомством человека и в будни, и в праздники. «Употребление меда было не только всеобщее, но даже по укоренившимся обычаям входило в разряд вещей необходимых, — так писал А. Покорский-Жоравко о далеких традициях Европейской России.- Шипучим медом приветствовали рождение младенца; им на тризнах поминали умерших; им наполняли победители заздравные кубки после боя; им запивались договоры и торговые сделки и реки его текли на разгульных пирах наших предков».
Мед как продукт питания может быть применен во всех случаях, когда требуется сохранение продуктов от порчи на долгое время. Он обладает консервирующими, обеззараживающими и противоплесневыми свойствами. В отличие от других пищевых продуктов зрелый мед, несмотря на долгие годы хранения, никогда не портится. Это его свойство, например, знали и ценили в Древнем Египте. В одной из пирамид археологами был найден сосуд с медом, срок хранения которого, как было установлено, превышает 3300 лет. И за столь долгое время мед даже не потерял аромата.
Как бы не применялся мед — в сочетании ли с другими продуктами, соками, настоями, смесями, добавками — пища становится вкуснее, калорийнее, приятнее, полезнее. Известный всем пряник с глубокой старины готовили на меду. Он был непременным украшением стола. И сейчас ему почет. Как и прежде, пряник стараются выпечь красивым. Вырезанный, лепной, печатный, с начинкой и без нее… Тесто готовят особого цвета… А размеры? Самые невероятные — на удивление детям — от крохотных миниатюрок до таких больших, что и не поднять…
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.