Строение пчелы с приведением подробного графического материала (фотографий, картинок, схем). Начнём с общей схемы строения тела пчелы и продолжим подробнее:

Тело взрослой пчелы состоит из 3-х основных отделов: голова, грудь и брюшко.

На голове расположены:

Глаза: пара больших боковых сложных глаз, а между ними — три маленьких простых глаза.

Очевидно, что рой можно поселить в пустой улей, чтобы увеличить пасеку. Однако такой способ увеличения семей считается архаичным и наукой не рекомендуется. Лучше ссыпать роевых пчёл в материнский улей, чтобы не ослаблять семью. Предварительно нужно выломать все маточники, иначе на следующий день семья снова отроится. Но в таком обращении с роем нет ничего нового.

На большой пасеке всегда найдётся слабая семья. Имеем снятый рой. Напрашивается решение: объединить семью с роем. В семье матку не ищу, считаю её малоценной и не стоящей времени на отыскивание. Пчёл содержу в великопольских ульях. (Эти ульи имеют рамку 360*260. Прим. перев.) В семье, которая намечена к объединению с роем, убираю магазинную надставку.

Насекомые, чтобы пережить зиму, переходят в то физиологическое состояние, которое напоминает спячку у млекопитающих, это состояние называется диапаузой. Но млекопитающие уходят в спячку только в зрелом возрасте или во время развития. У насекомых происходит иначе. Они могут впасть в это состояние на любой стадии развития. У насекомых диапауза больше связана с длиной светового дня, и они не выходят из нее до наступления определенной температуры воздуха. В то время, когда млекопитающие могут просыпаться время от времени, а при определенных обстоятельствах не возвращаются в спячку.

Именно так — у них даже есть особый звук, который, как считают ученые из британского университета из Сассекса, является предупреждением о появлении роя пчел. Дело в том, что пчелы, не смотря на их размер, являются серьезным противником для слона — укус пчелы в область глаза или внутреннюю сторону хобота может обернуться очень большими неприятностями.

Дело в том, что укус пчелы обязательно вызывает отек тканей, и если укус произошел в хобот, то слону будет трудно дышать. Именно поэтому слоны и выработали “антипчелиный сигнал”, который помогает им предупреждать друг друга об опасности — о приближении роя пчел.

В мире насчитывается около 20 тыс. видов пчел. Палеонтология утверждает, что пчелы в таком виде, как они представлены теперь, появились 40 миллионов лет назад.

Для получения ложки меда (30 г ) 200 пчел должны собирать нектар в течение дня. Примерно столько же пчел должны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье. При этом часть пчел усиленно вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение из нектара излишней воды.

Пчёлы – это такие осы, что приспособились не только сами питаться нектаром и пыльцой (используя нектар главным образом в качестве источника энергии, а пыльцу для получения белков и других питательных веществ), но и кормить ими личинок, полностью порвав с хищническо-паразитическим прошлым. Эволюция пчел неразрывно связана с эволюцией растений – почти 90% видов цветковых приспособлены к опылению именно пчелами, эти насекомые фактически стали частью половой системы растений.

Цветки в процессе совместной эволюции приобрели аромат и окраску, привлекающие пчел, форма многих цветков изменилась из радиально-симметричной на двусторонне-симметричную, что соответствует строению тела пчелы – почти все огромное богатство естественных форм и окрасок цветов появилось в результате неустанной миллионолетней селекции цветков пчелами.

Эти пчелы еще не признаны официально в качестве породного типа, однако, довольно своеобразны и имеют большое экономическое значение.

Дальневосточные пчелы распространены на Дальнем Востоке (в Приморском и Хабаровском краях) и ряде примыкающих областей. Происходят от бессистемного скрещивания, главным образом, украинских степных и среднерусских пчел при участии, в меньшей мере, кавказских, и, в значительной степени, итальянских пчел.

Процесс формирования этого породного типа начался сравнительно недавно (начало нынешнего столетия), и поэтому отмечается значительная изменчивость многих признаков.

Специфические условия Дальнего Востока также наложили свой отпечаток на формирование этих пчел.

В ареале естественного расселения пчел этой породы господствуют типичные климатические и медосборные условия горных районов, сырые зимы, дающие, однако, возможность облетов, довольно разнообразный спектр медоносных растений, отсутствие четко выраженных периодов главного медосбора, изменчивая погода. Все это наложило свой отпечаток на характерные признаки породы.

Пчелы этой породы издавна обитают в горных районах Кавказа и Закавказья. С запада на восток они расселены на протяжении 900 км, на юго-западе доходят до турецкого побережья, на расстоянии 600 км от Главного Кавказского хребта. Серые горные кавказские пчелы распространены не только на территории СНГ, но и были завезены более чем в 40 стран мира, в т.ч. в страны развитого пчеловодства. Еще в 1943 г. по данным В.В.Алпатова (1948) в США 25% всех производимых маток относилось к A.m. caucasica.

На первый взгляд они очень похожи на краинских пчел. Цвет хитина рабочих пчел однородный, серый. Рабочие пчелы имеют самый длинный среди других пород пчел хоботок, доходящий до 7,2 мм. Условная ширина третьего тергита составляет, в среднем, 4,7 мм. Масса однодневных рабочих пчел равна 90 мг, масса неплодных маток равняется, в среднем, 180 мг, а плодных — 200 мг.

Ареал естественного обитания пчел этой породы — Восточные Карпаты и их предгорья между 480 и 490 сев. широты и 220 м 250 восточной долготы. Эта зона отличается повышенной влажностью, неустойчивой погодой с резкими колебаниями температуры, холодной зимой (температура воздуха в декабре колеблется от +110 до -280). Обитая в специфических горных условиях, пчелы этой породы приспособились к скудной медоносной растительности, к продолжительной, с резкими перепадами температуры зиме, длительным возвратным похолоданиям, жаркому, засушливому лету. В настоящее время карпатских пчел западные ученые склонны считать одной из популяций или ветвей краинской породы (F.Ruttner, 1992).

srednerusskaya-temnaya-8707891Apism.mellifera. занимает огромный ареал и представлена множеством популяций, что дает основание считать ее суперпородой.

Пчелы этой породы примерно 8000 лет назад стали заселять отрастающие в послеледниковое время леса и широко распространились в западной, центральной, восточной и северной частях Европы. Естественное расселение среднерусских пчел дошло от Балкан и Пиренеев до Урала, а, начиная с ХVIII века они были завезены в Сибирь. Специалистов всего мира впечатляет стремительное освоение пчелами этой породы бескрайних просторов Сибири вплоть до Байкала. Затем они дошли до Средней Азии, Забайкалья, на самый север европейской части страны, в северных европейских странах вслед за отступающим ледником они распространились до 600 северной широты. В Западной Европе такой границей являются Альпы