Обработка пиломатериала

Пиломатериал распиливают вдоль и поперек. Во время выполнения этой работы пилу держат так, чтобы она двигалась без излишних усилий, без нажима. Это ускорит работу. В конце распиловки отпиливаемую деталь надо поддержать рукой, чтобы не получился скол. Движения желательно производить вниз — с нажимом зубьев на древесину, вверх без нажима. В случае заедания пилы в пропил вставляют деревянный клинышек. Пилить надо ровно, без рывков и перекосов.

Строгание — ответственный вид столярной работы. Инструмент, которым выполняется эта работа, должен тесно соприкасаться с обрабатываемой поверхностью детали и двигаться строго прямолинейно. Различают три вида строгания: строгание в торец, когда подрезаются волокна дерева; строгание вдоль волокон — все слои древесины подрезаются, не задираясь; строгание поперек волокон. Обрабатываемую деталь надо плотно укрепить на верстаке. Деталь вначале обрабатывают шерхебелем, затем одинарным и двойным рубанком, а на чистовую проходят фуганком. При работе фуганком стружку стараются снимать по всей длине детали за один прием строгания. Деталь можно считать правильно обработанной, если она по всей плоскости ровная, без бугров, ложбин и т. д. Обработку торцов досок проводят с ее концов до середины, чтобы не было сколов. Качество обработанной детали при строгании зависит во многом от регулировки железки (лезвия) в колодке инструментов. Так, у шерхебеля она должна выступать над поверхностью колодки на 1-1,5 миллиметра, у двойного рубанка и фуганка — на 0,2-0,3, у одинарного рубанка — на 0,4-0,5 миллиметра.

Долбление летков, проушин и т. д. производится долотом. При работе долото ставят, несколько отступая от края разметки отверстия и несильно ударяют деревянным молотком. Лезвие долота ставят поперек волокон, фаской, обращенной к выбираемому гнезду. После первой выборки долото вынимают, отступают вглубь на некоторое расстояние и, поставив его наклонно к первому срезу, легким ударом молотка вновь подрубают волокна. После долбления отверстие зачищают стамеской и окончательно отделывают, используя плоский и полукруглый рашпиль.

Сверление — один из видов столярных работ. Неточный подбор сверл или неправильное сверление часто приводит к порче изделия. Поэтому сверла подбирают в соответствии с размером отверстия. Неглубокие отверстия лучше сверлить центровой перкой, а глубокие — винтовой. При сверлении очень важно, чтобы ось вращения коловорота и перки совпадали с осью отверстия. Это будет свидетельствовать о том, что отверстие будет просверлено правильно. Способов соединения досок к брусков существует несколько. Их надо помнить, чтобы самостоятельно изготовить улей.

Соединение в шпунт и гребень применяют при изготовлении щитков стенок корпуса. При этом в месте соединения одной из досок, по краю, на глубине 10- 15 миллиметров и шириной примерно на 1/3 толщины доски по всей длине делают сквозной паз. В другой доске, напротив, выбирают гребень, который по размеру соответствует выбранному пазу. Гребень точно должен войти в паз и соединить доски. Соединение в шпунт и рейку используют при изготовлении стенок корпуса улья. При этом в кромках двух досок выбирают пазы одинаковых размеров, при соединении деталей образующих единое отверстие, в которое вставляется рейка, по толщине соответствующая размеру обоим пазам. Соединение в шип рационально при изготовлении дна улья, стенок подкрышника, обвязки крыши. Наибольшее распространение получил простой шип. С этой целью при помощи рейсмуса или угольника на заготовке делают разметку, при которой чередуют предполагаемое выпиливание проушин и шипов. Выпиливание проводят при помощи пилы с мелкими зубьями, а их выборку — с помощью стамески или долота, причем так, чтобы стенки были ровными. Размер шипов по длине, высоте и ширине — по 20 миллиметров. Детали, связанные в шип, собирают на клею по дереву и скрепляют деревянными шпильками. Соединение в четверть считается распространенным способом, когда в одной доске на лицевой стороне у кромки выбирают фальц глубиной в половину толщины доски и шириной 10-15 миллиметров, а во второй доске выбирают фальц с тыльной стороны таких же размеров. Этим способом соединяют доски в углах стенок корпусов.

Другой способ — соединения в наконечник. При этом в досках, которые хотят соединить, на торцах выбирают гребень, затем надевают рейку с пазом (наградку), по размеру соответствующую высоте и толщине гребня. Этим способом пользуются для соединения досок при изготовлении диафрагм. Можно соединять доски «на шпону». Для соединения частей улья используют водостойкий столярный клей.

Пчеловоду не лишне знать те требования, которые предъявляются к пиломатериалу для изготовления ульев. Далеко не все породы деревьев пригодны для этих целей. Лучшим считается древесина мягких пород — хвойных и лиственных. Из хвойных наиболее пригодны сосна, ель, пихта, кедр, из лиственных — липа, тополь, ива. Такие деревья, как дуб, береза, бук, граб, ясень, клен, в качестве материала для изготовления ульев совершенно не пригодны. Пиломатериал из этих пород деревьев не только трудно обрабатывается, но и к тому же ульи из них получаются тяжелыми, холодными и пр. Влажность дерева, идущего на изготовление ульев, не должна превышать 15%, которая достигается естественной сушкой пиломатериала в течение 2-3 лет. Пиломатериал должен быть здоровым, без трещин и больших сучьев. Допустимо на каждой детали иметь не более трех сучков, размером не более 1/3 ширины детали, причем удаленных друг от друга на расстоянии не менее чем на 65 миллиметров от торца детали и 20 — от ее кромки. Отверстие от сучьев заделывают пробками из этого же дерева. Совершенно не пригодна покрасневшая древесина с червоточинами.

В соответствии с этим на каждый тип улья устанавливают определенные нормы расхода пиломатериала (м3): на двухкорпусной — 0,169 (в необработанном виде), на многокорпусный — 0,168, или в переводе на круглый лес соответственно для двухкорпусного улья — 0,209, для многокорпусного — 0,265.

Как видим, кроме покупки ульев, вам придется проявить расторопность, чтобы приобрести (или смастерить) нужный пчеловодный инвентарь, подобрать инструменты. И когда все это будет у вас, поймете: не простое хозяйство — пасека!

Разумеется, пчеловод должен подумать и о месте хранения пасечного инвентаря. Его нужно поставить (положить) в определенное место — ларь, сарай. Словом, все должно быть у вас под рукой, чтобы в случае надобности не бежать к соседу.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.