Обратимся к истории

Своими корнями слово пасека уходит еще к началу XI века. Один из дореволюционных авторов (1874) Н. Молянский писал, что «пасекою называют место, назначенное для расстановки ульев с пчелами. Название это произошло от того, что прежде места эти окружали срубленными деревьями, которые со всеми ветвями при рубке их были направляемы так, что они, падая одно на другое, производили пустой круглый вал (оплот), сквозь который вредные для пчел звери и скот не могли пробираться, такой оплот и звался засек, пасека,- названия славянские, сохранившиеся у пчеловодов от древних времен». Может быть, так оно и есть. Но существуют и другие мнения.

Так, у А. Соловьева (1902) в статье «Пасека и борть» мы находим: «Обычай писать пасека установился по всей вероятности ошибочно, производя это слово от пасекать (вырубать) лес для установки ульев. Скорее всего, это слово произошло от простонародного слова «пась» (пасти, беречь, караулить) пчел. Пасью крестьяне называли ловушки для птичек. От слова пасу (берегу) называли место стоянки ульев пасекою… явилась необходимость пасти, караулить отходящие рои, чтобы они не улетели, и вот с тех пор места, где ставят ульи, стали называть пасеками. Оба определения хотя и имеют разные толкования, но, тем не менее, содержат одну и ту же мысль: пасека — это место, на котором расположены ульи с пчелами.

В настоящее время понятие пасека стало более емким и в широком значении включает все то, что относится к пчеловодному хозяйству. Пасека — производственное подразделение пчеловодства, или специальная усадьба, в которую входят определенная территория, постройки, инвентарь, вспомогательное оборудование и механизмы, материалы, лесопосадки, т. е. все, что считается материальной базой любого подразделения.

Существуют стационарные и кочевые пасеки. Первые имеют постоянный участок в зоне непрерывного цветочного конвейера, обеспечивающего пчел продуктивным взятком на протяжении всего пчеловодного сезона, вторые, наоборот, в течение лета перевозятся с места произрастания энтомофильных растений — на естественные угодья и культурные посевы. Сколько раз надо перевозить пчел — это решают сами пчеловоды в зависимости or интенсивности взятка на определенной территории медоносных угодий. Размеры тех и других пасек могут быть разными: 100, 150, 200 или 350 пчелиных семей на одном точке, смотря по тому, каковы возможности кормовой базы. По производственному направлению различают пасеки общего назначения (медово-товарные, медово — опыленческие) и специальные (матковыводные, пчелоразведенческие, комплексного назначения и медицинские). Отметим, что опыленческие пасеки имеют специальные тепличные комбинаты и плодово-ягодные хозяйства. Назначение их узкоспециальное — проводить перекрестное опыление растений. Благодаря применению этого приема удается резко повысить урожайность культур закрытого грунта, улучшить качество плодов. Матковыводные пасеки созданы для получения ранних плодных или неплодных маток, которых потом реализуют в другие хозяйства или оставляют у себя. Пчелоразведенческие пасеки, кроме получения пчелиных маток, также занимаются воспроизводством пчелосемей с использованием пакетов, реализацией их в другие пчеловодные хозяйства, особенно северных районов. В последние годы многие пасеки получили комплексное направление, т. е. помимо выполнения своей узкоспециальной задачи получают от пчел побочные продукты — маточное молочко, прополис, пчелиный яд, цветочную пыльцу, которые приобретают все большее значение как лекарственные средства. Эти пасеки потому и принято называть лечебными или медицинскими. В нашей республике, например, они распространены в горных и предгорных районах Восточно-казахстанской, Талды-курганской и Алма-атинской областей. Главное их назначение — производство меда и воска. Медопродуктивность их зависит главным образом от климата и сложившихся медосборных условий пчеловодного сезона и составляет от 10 до 70 килограммов товарного меда от одной пчелиной семьи.

Что касается медово — опыленческого направления, то пасеки в данном случае выполняют двойную функцию — с одной стороны, они заняты получением товарного меда, а с другой — обеспечивают полное опыление сельскохозяйственных растений. Преимущественно это — кочевые пасеки. Их польза несравненно выше, чем всех других, так как при опылении растений пчелы приносят, как считают исследователи, больше пользы, чем от получения основных продуктов пчел — меда и воска. К тому же опыление сельскохозяйственных растений пчелами принято как обязательный агротехнический прием в сельском хозяйстве нашей страны.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.