ОЦЕНКА И ОТБОР ПРИ МАССОВОЙ СЕЛЕКЦИИ | Пасека Онлайн

            Оценка и отбор при массовой селекции проводятся по сумме хозяйственно-полезных признаков: медовой и восковой продуктивности, силе пчелиных семей и, плодовитости маток, зимостойкости, ройливости, состоянию здоровья семей и их приспособленности к типичным для данной местности условиям медосбора.             Медовая продуктивность определяется количеством меда, отобранного от семьи в течение сезона и оставленного пчелам в качестве кормовых запасов (валовой выход меда).             Количество меда определяют разными способами. Проще всего это сделать на глаз: принято считать, например, что полномедный запечатанный сот в рамке размером 435х300 мм содержит около 4 кг меда, а такой же сот из многокорпусного улья — около 3 кг. Для более точного определения количества меда взвешивают каждую рамку в отдельности (если она содержит только мед), после чего из общей массы вычитают Массу рамки и пустого сота (примерно 500 г при размере сота 435×300 мм). Удобно в таком случае пользоваться пружинными весами. Можно взвесить на больших весах вместе все отобранные от данной пчелиной семьи рамки с медом до и после его извлечения на медогонке и по разнице показателей массы определить количество отобранного меда.             Восковую продуктивность пчелиной семьи принято определять количеством рамок суши, отстроенных на вощине в течение сезона; силу пчелиных семей — числом улочек, заполненных пчелами; плодовитость маток — количеством рамок с расплодом (открытым и печатным). Последние два показателя определяют трижды за сезон: во время весенней ревизии, перед началом главного медосбора и во время осенней ревизии.             Зимостойкость пчелиных семей оценивают по количеству корма, израсходованного за зиму в целом семьей в расчете на одну улочку пчел, по количеству подмора и степени опоношенности гнезда, по пятибалльной шкале. (Может быть принята, в частности, такая система оценки: при отсутствии следов поноса ставится нулевой балл; если обнаружены отдельные пятна поноса — балл 2, значительное количество пятен на рамках и стенках улья – 3, большое количество опоношенных рамок – 4, если сильно, опоношены все рамки и внутренние стенки улья — 5). Для оценки зимостойкости можно пользоваться данными осенней и весенней ревизий пчелиных семей. Состояние здоровья пчелиных семей устанавливают путем периодических осмотров их гнезд, печатного и открытого расплода и взрослых пчел. При подозрении на то или иное заболевание образцы расплода или пчел отправляют на исследование в ветеринарно-бактериологическую лабораторию. Степень ройливости пчелиных семей оценивают по следующим показателям: находились ли они в роевом состоянии или нет, также роились или не роились семьи. О приспособленности: пчелиных семей к местным условиям судят по показателям их продуктивности. Кроме того, следует обращать внимание и на признаки, указывающие на принадлежность пчелиных семей к размножаемой породе; окраску тергитов, характер печатки меда, поведение при осмотре гнезда, экстерьерные признаки (длина хоботка, кубитальный индекс и др.)             В конце сезона по результатам оценки пчелиные семьи пасеки разбивают на группы. В первую группу выделяют не менее 8-10 пчелиных семей, наилучших по зимостойкости, силе и развитию, здоровью, медовой и восковой продуктивности, не роившихся и вполне соответствующих типу; местной породы, т. е. чистопородных. Ко второй, самой многочисленной группе относят семьи пчел, оказавшиеся средними по своим хозяйственно-полезным признакам. Третью группу (не более 10-15% от общего количества пчелиных семей на пасеке) составляют самые малопродуктивные, незимостойкие, переболевшие и слаборазвивавшиеся семьи.             Пчелиные семьи первой группы используют для вывода от них трутней и маток. Последних используют для смены маток в семьях второй группы. Из пчел семей второй группы формируют также отводки с матками, выведенными от семей первой группы. Семьи третьей группы выбраковывают.             Вся работа проводится следующим образом. Четыре-пять самых лучших семей первой группы используют как материнские. Независимо от того, какое количество плодных маток будет получено на данной пасеке, отцовских семей пчел должно быть не менее пяти-шести. При малом их количестве невозможно получить достаточное количество трутней для спаривания с матками. Чем ближе к данной пасеке находятся соседние пасеки, тем больше следует выделять отцовских семей пчел и больше выводить в них трутней. В результате этого намного повысится вероятность спаривания маток с трутнями определенного происхождения.             Материнские семьи не должны быть родственны отцовским, так как близкородственное разведение приводит к снижению жизнеспособности и продуктивности пчелиных семей. Для предупреждения вредных последствий близкородственного разведения периодически (обычно через 2-3 года) нужно обмениваться лучшими матками или семьями между пасеками, ведущими племенную работу и достаточно удаленными друг от друга.

            Преимущество массового отбора заключается в его простоте, благодаря чему массовый отбор можно применять на любой пасеке. Однако он не дает такого результата, как более углубленная племенная работа с испытанием маток по потомству. Вот почему на крупных пчеловодческих фермах одновременно со специализацией лучших пасек на выводе маток следует проводить более углубленную племенную работу.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.