Мед может в себе содержать как естественные примеси, так и посторонние. И если естественные примеси убирать крайне не желательно (так как при этом мед потеряет свои главные составные элементы – пыльца, ферменты, частички воска, коллоидальные вещества и так далее). Однако посторонние примеси необходимо исключать, поскольку они значительно снижают качество меда. Посторонние примеси это: пыль, сор, трупы пчел, кусочки сотов, зола, растительные волокна и тому подобное. В основном данные примеси оказываются в меде из-за небрежной и некачественной работы пчеловода – при неумелом использовании дымаря (зола, сажа), при работе с рамками в мед попадают земля, сор (если рамки ставятся пчеловодом на землю), а с верхних утеплительных подушек растительные волокна, мусор, кусочки дерева – при неаккуратном распечатывании сотов.
Легки примеси составляют около 90% общего сора. И чтобы очистить от них мед применяется отстаивание в медоотстойнике.
Процедура очистки следующая: мед заливается в медоотстойник, а пространство между внутренними и наружными стенками бачка наполняется теплой водой. Заполненный бак можно поставить на какой-либо источник тепла, чтобы очистка прошла быстрее, но при этом важно следить, чтобы температура не поднялась выше 45 градусов, далее мед доводиться до полного разжижения, и на его поверхности скапливается мелкие посторонние примеси, которые аккуратно снимаются ложкой. Хотя нагревая мед – Вы ухудшаете его качество.
На больших пасечных хозяйствах используются многотонные медоотстойники. В них мед прогоняют из больших баков через фильтры в цистерны, и так он избавляется от большей части примесей. Чтобы мед очистить окончательно он дополнительно отстаивается не менее восьми дней, после чего разливается по тарам и отправляется на склады.
Отметим, что чем меньше температура меда, тем дольше он должен отстаиваться. Так, при температуре в 10 градусов он отстаивается порядка 15 суток, а при 35 – 0.6 суток.
Когда мед отстаивается, также происходит его расслаивание. Верхний слой имеется большую водность, в то время как нижний становится более тяжелым. Возможно дозревание меда . Обычно для этого баки закрывают марлей либо сеткой, дабы избежать испарения влаги.
Нельзя делать и использовать медоотстойники изготовленные из оцинкованного железа либо материала с добавлением свинца, иначе в меде станут образовываться вредные соли.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.