С прекращением медосбора пчелы озлобляются и спустя 3—5 дней незамедлительно оттесняют мужской род — трутней своей семьи от кормовых запасов, а спустя!—2 дня, когда трутни от голода ослабнут, женская половина семьи — рабочие пчелы бесцеремон­но выбрасывают их из ульев, обрекая на голодную смерть. Изгнание трутней из ульев — самый очевид­ный признак прекратившегося медосбора. Не дожи­даясь окончания главного медосбора, пчеловоды зара­нее готовятся к этому периоду: снимают магазинные надставки и вторые корпуса у ослабевших пчелиных семей, ведут предварительный учет кормовых запасов в гнездах и распределяют их по семьям, удаляют недостроенные сотовые рамки и рамки с вощиной, сокращают летки и заделывают образовавшиеся в ульях щели. Тщательно утепляют гнезда.

Если в природе имеется хоть небольшой медосбор (по 0,5—1,0 кг), то пчелиные матки в этот период уси­ленно откладывают яйца. Задача пчеловодов в том, чтобы как можно больше нарастить молодых пчел. Именно они примут «эстафету» жизни у пчел, износив­шихся на медосборе, именно они пойдут в зиму. Необходимо создать условия для беспрепятственной работы маток: поставить в середину гнезд по 1—2 ма­ломедных сота с хорошими пчелиными ячейками.

171

КАКАЯ БУДЕТ ПОГОДА?

Если степные луни устраивают свои гнезда на сырой окраине болота — будет засуха.

О жарком лете говорят появившиеся весной в изобилии майские жуки.

Если дуб распускается раньше ясеня, а береза — раньше ольхи, то это примета сухого лета, и наоборот.

Обильное выделение березой сока в апрельские дни — к дождливому лету.

Если ласточки строят гнезда на солнечной сторо­не дома — к холодному лету.

Перед сильным дождем кроты выбираются из нор.

Появление на поверхности земли дождевых чер­вей — к дождю.

Рыбы хорошо чувствуют изменения погоды, неко­торые из них — настоящие живые барометры. Вьюн, голец, линь перед наступлением ненастья начинают беспокоиться и поминутно поднимаются на поверх­ность.

Если рано утром пчелы дружно отправляются на медосбор — будет ясный день, сидят на прилетных досках — быть дождю.

В небе спозаранку звенит колокольчиком жаворо­нок, высоко летают стрижи и ласточки, виртуозно ловя при этом насекомых, мелодично поет зяблик, парит величественно коршун, а чайка села на воду — будет хорошая погода — по любой из этих примет.

Щурки золотистые массированным налетом охотят­ся за пчелами — будет дождь.

Перед дождем куры тщательно ощипываются, гуси и утки подолгу плещутся в водоемах, кричат и смазы­вают перо жиром, петухи среди белого дня заводят перекличку по селу. В это время не стрекочут кузнечи­ки, не подают признаков жизни сверчки, муравьи старательно закрывают входы-выходы в муравейниках.

Ласточки стремительно летают над землей, ловя насекомых, — быть дождю.

Если бабочка-крапивница в ясную тихую погоду начинает прятаться в защищенных от ветра и сквоз­няков местах, а иногда залетает в помещение — через 2—3 ч жди грозу или сильный дождь.

Ветви елей поднимаются вверх, а чешуйки шишек плотно прилегают; никнут белые цветки лугового сер-

172

Дечника, чистотела, а кувшинки, одуванчики и вьюнки «стыдливо» закрывают цветки — скоро будет дождь. Перед дождем сильно пахнут цветки донника, жимо­лости, горицвета, цветы мальвы свертываются и сни­кают, а листья клена начинают «лить слезы» у основа­ния корешков.

Приход грозы можно определить даже за несколько дней по небу, где начинают высоко появляться тонкие прозрачные полоски перистых облаков — верный приз­нак близких и громких гроз.

Солнце перед грозой всегда мутное, спрятанное за пелену, ощущается удушливый зной, а на горизонте появляется полоса облаков, слившихся в темную сплошную массу.

Если туман с вечера опускается вниз и ложится на землю, то завтра не будет дождя. Если туман подни­мается вверх от земли или воды — будет очень жарко.

Облака плывут высоко — к хорошей погоде.

К ночи холодно, северный ветер, нет росы — к ненастью.

Глухой гром — к тихому дождю, резкий — к ливню.

Гнилушки в жаркий день влажными стали — к дождю.

Частые туманы — к грибам.

Теплые ночи — к большому медосбору.

Сильная роса — к вёдру, сухорос — к дождю.

Если гром гремит отрывисто и непродолжительно — жди ясной погоды; беспрерывно — будет град; при дождливой погоде— жди длительного похолодания.

Вечерний лес теплее поля — к теплой, ясной погоде.

Если мошкара вечером «толчет мак» (собирается в воздухе столбиками) — к вёдру.

Сверчок кричит—на хорошую погоду, молчит — на дождь.

…что главный медосбор в большинстве медосборных зон длится от 8 до 20 дней, а все предшествующее время года — лишь подготовительное к нему. …что пчелы в период медосбора обща­ются между собой не только своеобраз­ными «танцами» и издаваемыми звуками (не воспринимаемыми человеческим ухом), но и с помощью так называемых феромонов, выделяемых ими. Посред-

173

Ством этих биологически активных летучих веществ они обмениваются информацией и регулируют свою деятельность. Синтезируя тот или иной вид феромонов, люди учатся «разговаривать» с насекомыми.

…что 1 пчела приносит в медовом зобике за 1 раз 40—50 мг нектара, но чем дальше она летит за ним, тем меньше приносит в улей. На 3 км полета расходу­ется 70% нектара. Он «сгорает» в организме пчелы, компенсируя потраченные ею энергетические ресурсы. Вот почему принято ставить пасеки в непосредствен­ной близости к медоносам.

…что величина медосбора находится в прямой за­висимости от объема медового зобика пчелы. Чем больше объем, тем выше медосбор. Этот признак не только наследственный, он во многом зависит также от созданных пчеловодом условий содержания пчели­ных семей.

…что самые высокие медосборы получают на Даль­нем Востоке и в Сибири. Известны случаи, когда в период цветения липы на Дальнем Востоке привесы контрольного улья достигали 30—33 кг за день. От­дельные семьи на пасеке за сезон собирали в условиях Сибири 420 кг, а на Дальнем Востоке — 330—340 кг меда.

…что некоторые пчеловоды США содержат пчел на сезонных местах. Медосбор они используют преимуще­ственно в северных штатах, а на зимовку возвращают на юг, где выводят ранних маток, делают отводки, а в конце апреля — начале мая везут в северные штаты. Такая система пчеловодства позволяет полно­стью сохранить пчелиные семьи в зимовке и создавать хорошие предпосылки для медосбора.

…что собранный пчелами нектар становится медом после довольно кропотливой переработки его пчелами и «выпаривания» от 40 до 70% воды. От собранного за день 5 кг нектара после переработки остается лишь 1,5—2 кг меда.

…что самые ранние вылеты пчел летом в условиях средней полосы страны зарегистрированы примерно в 4 ч утра, а самые поздние — в 21 ч 30 мин. Макси­мальная продолжительность лета пчел в течение суток составляла 17 ч 30 мин. За свой рабочий день пчела делает от 3 до 26 вылетов в зависимости от погодных условий и наличия медосбора. Продолжительность

174

1 вылета сильно колеблется и может длиться от 8 мин до 2 ч. При наступлении главного медосбора 50—60% всех пчел семья становятся лётными.

…что медоносные ресурсы в нашей стране позволя­ют увеличивать число пчелиных семей в разрезе адми­нистративного деления от 1,5—2 «(Украина, Прибалти­ка) до 8—14 раз (Урал, Алтай, Сибирь, Приморье

И др.).

…что нектарники у растений расположены не толь­ко непосредственно в цветках, но и на листьях неко­торых растений (хлопчатник), на черешках листьев (мин­даль), на прилистниках (бузина), на внутренней по­верхности чашелистика (липа), у однодольных — сбо­ку цветков. Нектарники состоят из нижних паренхи-матических клеточек, внутри которых содержатся про­топлазма- клеточное ядро и сладкий сок. Сахароза и глюкоза (состав нектара) выделяются через оболоч­ку— кутикулу. Особенно хорошо выделяется нектар у многих растений через 2—3 дня после дождей при высоких ночных температурах (15—20СС) в безветрен­ный солнечный день.

…что жизнь цветков после удачного опыления их пчелами недолговечна — от нескольких часов до 2—3 дней, а затем они увядают. Исключение составляют лишь некоторые растения, цветки которых беспрерыв­но выделяют нектар в течение 8—10 и более дней по мере его отбора пчелами.

…что пчел «дрессируют» для более интенсивного опыления клевера, люцерны, овощных и фруктовых

Растений. Этот прием основан на привитии им условно­го рефлекса посредством подкормки в ночное время сахарным сиропом, настоенным на цветках определен­ного растения. Отведав сироп, пчелы рано утром устремляются в поисках нектара с аналогичным за­пахом.

…что взаимосвязь, существующая между насеко­мыми и цветами, являет собою одно из удивительных чудес природы. Многие растения вообще не могут дать семян или плодов без участия пчел. Стало быть, забо­тясь об урожае, следует подумать и о пчелах, которые, собирая нектар, проводят опыление цветов.

…что только пчелы надлежащим образом обеспечи­вают полноценное опыление в теплицах огурцов, пол­ностью вытеснив ручной труд многих тысяч людей,

175

Выполнявших в прошлом эту трудоемкую операцию. Вот почему пчел ежегодно доставляют на самолетах в Воркуту, Архангельск и многие другие северные города, имеющие тепличные хозяйства. Пчелы для теп­личных хозяйств стали самым большим дефицитом, в результате некоторые из них вынуждены перейти на возделывание так называемых партенокарпических сортов огурцов, не требующих опыления, хотя они пользуются меньшим спросом у населения.

…что стоимость дополнительного урожая, получае­мого от опыления пчелами, достигает 2 млрд. руб. Стоимость же дополнительной продукции, получаемой в результате опыления пчелами, в 10—12 раз превы­шает доходы от прямой продукции — меда и воска. При этом значительно возрастают вкусовые и товар­ные качества плодов и посевные свойства семян.