Определяем качество меда — как отличить зрелый мед от незрелого

Опишем отдельные способы определения качества натурального меда. Это необходимо, так как в жизни встречаются случаи, когда на стол покупателя попадает не натуральный цветочный мед, а его суррогаты. Такой мед называют фальсификатом, а получается он и при участии пчел и без них. Это связано с переработкой сахароподобных продуктов, в том числе и сахара. Например, при подкормке сахарным сиропом получают сахарный мед, но поскольку сироп не является нектаром, то такой продукт, хотя он и переработан пчелами, относят к фальсификату.

Подобной оценки заслуживает экспрессный мед, получаемый при переработке витаминизированного сахарного сиропа с добавлением различных лекарственных веществ. Мед, в который внесены продукты или вещества, подобные компонентам натурального меда (сахароза, крахмал, техническая глюкоза, различные виды патоки, желатин, органические кислоты или гидролизованные в присутствии кислот глюкоза и фруктоза и др.) относят так же к фальсификату. По своему химическому составу и свойствам он в значительной степени отличается от натурального пчелиного меда и не может служить лекарственным средством.

Однако следует сказать, что, к сожалению, обнаружение фальсификата меда — процесс не легкий, требует иногда специальной лабораторной экспертизы, которая ведется мясомолочными и пищевыми контрольными станциями. Но тем не менее некоторые простейшие приемы позволяют все-таки отличить фальсификат от натурального меда.

Прежде всего, как отличить зрелый мед от незрелого?

Зачерпнув столовой или деревянной ложкой из сосуда мед, проворачивают ее вокруг оси. Если за период обращения ложки мед не стекает с нее ручьем, а наматывается в виде ленты, значит, он зрелый. Следует лишь учитывать при этом, что температура воздуха в это время должна быть не выше +20°С. так как с ее повышением вязкость меда резко уменьшается.

В соответствии с этим свойством важно установить водность меда (т. е. содержание в нем воды), которая выражается в процентах и соответственно определяет удельный вес. Ее содержание не должно превышать 20- 21%.

Существует простой способ определения водности меда. Берут чистую литровую банку, наливают туда до полного объема воду и взвешивают ее. Затем, вылив воду и высушив банку, туда же наливают в таком же объеме исследуемый мед.

По разности весов определяют чистый вес меда. После чего в соответствии с разработанной таблицей находят водность меда.

Удельный вес

Содержание воды

Удельный вес

Содержание воды

1,443

16

1,415

20

1,436

17

1,409

21

1,429

18

1,402

22

1,422

19

1,396

23

«Знатоки» натурального меда за последние время широко используют для определения его качества химический карандаш. Следует разочаровать таких исследователей: с помощью этого метода можно натуральный мед перевести в разряд фальсификатов и, наоборот, последние в натуральный мед, так как химический карандаш оставляет след только в том случае, когда в меде содержится много воды. Зрелый натуральный мед не вступает с карандашом в реакцию.

Чтобы определить содержание в меде патоки, берут пробу такого меда (2-3 г), растворяют в воде, а к раствору по каплям добавляют нашатырный спирт. Присутствие патоки обнаруживается по осадку бурого цвета.

Присутствие в меде крахмала или продуктов, содержащих крахмал, можно определить следующим образом. Если к раствору такого меда добавить несколько капель йода или йодистого раствора, типа Люголя, который продается в аптеке, то в случае присутствия крахмала медовый раствор немедленно окрасится в синий цвет.

Все остальные признаки меда определяются лабораторным путем.

Органолептически натуральный пчелиный мед должен иметь аромат — естественный, приятный, без посторонних запахов. Вкус сладкий, приятный, без постороннего привкуса. Цвет — от светлого до темно-коричневого. Брожение не допускается. Содержания механических примесей не должно быть.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.