Около 500 че­ловек объединяет Московская секция пчеловодов-люби­телей. Широко и интересно поставлена. здесь пропаган­да передового опыта — еженедельно проводятся кон­сультации, вечера вопросов и ответов, систематически читаются лекции, издается бюллетень, в конце каждого сезона организуются выставки, действует двухгодичный факультет пчеловодства Московского городского народ­ного университета «Человек и природа». Все это помо­гает любителям освоить современные методы пчеловож-дения.

Секция московских пчеловодов поддерживает дело­вую связь с учеными Тимирязевской сельскохозяйствен­ной и Московской ветеринарной академий, Научно-ис­следовательским институтом пчеловодства, Институтом ветеринарной санитарии, журналом «Пчеловодство», с пчеловодами и секциями пчеловодства других городов страны.

Сельские, городские и районные пчеловодные обще­ства — это самая первая, низовая ступень в коопери­ровании пчеловодов-любителей. Эта форма коллектив­ной организации очень эффективна и мобильна, так

41

Как объединяет она непосредственных производителей продукции, оперативно решает практические вопросы.

Кроме таких низовых коллективов, созданы и пло­дотворно действуют республиканские общества пчело­водов, которые есть в Узбекистане, Грузии, Латвии. Главная задача их — способствовать развитию обще­ственного и любительского пчеловодства, мобилизовать усилия и возможности пчеловодов-любителей на выпол­нение планов по подъему сельского хозяйства, т. е. спо­собствовать повышению урожайности важнейших пче-лоопыляемых культур.

Узбекское республиканское общество пчеловодов пропагандирует среди населения значение пчел в повы­шении урожайности сельскохозяйственных культур, по­могает пчеловодам бороться с болезнями пчел, возглав­ляет н проводит паспортизацию пасек. Общество гото­вит пчеловодов, оказывает конкретную помощь многим колхозным и совхозным пчеловодным фермам, особенно в напряженные периоды сезона, закрепляя своих членов за конкретными пасеками и хозяйствами.

Республиканское общество пчеловодов Узбекистана приступило к созданию хозрасчетной учебной пасеки, где будут получать теоретическую подготовку и прохо­дить производственную практику начинающие пчелово­ды, а склонные к научно-исследовательской работе — ставить эксперименты.

Латвийское общество «Садоводство-пчеловодство» предоставляет своим членам возможность вывозить пчел к медоносам на заранее отведенные места. Для пчеловодов регулярно проводятся консультации, в зимнее время действуют трехмесячные курсы, специ­алисты и передовые пчеловоды республики читают лекции.

В Кременчугском районе Полтавской области созда­но объединенное общество пчеловодов, а в селах при исполкомах сельсоветов образованы его первичные организации.

Многие тысячи пчеловодов-любителей в различных городах и селах страны являются инициаторами новых начинаний: берут шефство над детскими садами и ясля­ми и другими детскими учреждениями, где они в увле­кательной форме рассказывают детям о пчелах и цве тах; обеспечивают больницы, клиники и здравпункты лечебными продуктами пчеловодства — медом, пропо-

42

Лисом, маточным молочком и пчелиным ядом; способ­ствуют озеленению городов и сел.

Общества пчеловодов должны вовлекать в свои ряды истинных любителей природы и способствовать им В Овладении знаниями по вопросам пчеловодства.

Однако к занятию пчеловодством, как показывает практика, не все люди подходят обдуманно. Часто еще случается, когда поспешно «реализуют» внезапно по­явившееся желание заняться пчелами, в результате че­го возникают непреодолимые препятствия: либо орга­низм страдает аллергией к пчелиным ужалениям, ибо терпение слабее болевых ощущений от ужаления пче­лами и страх побеждает желание, либо с запозданием выясняется, что для разведения пчел нет надлежащих условий. Бывает И Так, что ие каждый любит бес­конечные заботы, а их в уходе за пчелами очень много. Ведь не зря же говорят: «Пчел держать —не в холод­ке лежать». Вот почему нередко получается сплошной убыток: пчелы гибнут, а вместе с ними произведенные Суммы затрат. Чтобы этого Не Получилось, хотелось бы Дать несколько советов.