Отбор пчелиных семей на племя | Пасека в России

Почти на каждой пасеке при одинаковых условиях содержания пчел встречаются пчелиные семьи, собирающие меда в 2—3 раза больше по сравнению со среднепасечными показателями. Такие семьи-рекордистки обычно лучше переносят трудные условия длительной зимовки, хорош» строят новые соты, не склонны к роению и т. д. На тех же пасеках могут быть и такие семьи, которые не обеспечивают себя даже кормами на зиму. Эти различия в жизнедеятельности пчелиных семей связаны с их индивидуальными свойствами, передаваемыми потомству по наследству. Если регулярно из года в год размножать только лучшие пчелиные семьи и тщательно выбраковывать отстающие по развитию и продуктивности (эта форма племенной работы называется массовым отбором), то можно без вложения дополнительных средств обеспечить значительное повышение производства меда и другой продукции. Массовый отбор пчел — это самый доступный и надежный способ подъема товарности пасеки. При проведении племенной работы главное внимание обращается на обеспечение чистопородного разведения пчел районированной породы. Для сохранения породы в чистоте нельзя содержать на своей и окружающих пасеках пчел, принадлежащих к другим породам. Чтобы более полно проявились наследственные задатки пчелиных семей, необходимо обеспечить для них хорошие условия содержания и кормления. На пасеках, занимающихся массовым отбором, ведут учет продуктивности пчелиных семей, возраста и происхождения маток, наблюдают за работой и поведением пчел. Следует отмечать семьи, хорошо развивающиеся весной, высокую яйценоскость маток (по количеству сотов с расплодом), склонность к роению, миролюбие, зимостойкость и т. д. При наличии на пасеке значительного количества пчелиных семей ограничиваются учетом только по группе особо ценных семей. Медовую продуктивность определяют по количеству получаемого валового меда, включающего мед, отобранный из семьи и ее отводка в течение сезона (товарный) и оставленный на зимовку. Производство воска устанавливают по числу отстроенных пчелами сотов. О зимостойкости судят по количеству подмора на дне улья (погибшие пчелы), израсходованного корма за зиму и наличию или отсутствию в улье признаков поноса. В конце сезона пчеловод выявляет самые лучшие семьи по сбору меда и другим хозяйственно полезным признакам и зачисляет их в племенную группу. В будущем сезоне из этой группы при условии хорошей зимовки выделяют материнские семьи для вывода молодых маток и отцовские — для вывода трутней. Молодых маток желательно выращивать в тех материнских семьях, из которых были взяты личинки на маточное воспитание. В этом случае более прочно закрепляются в потомстве полезные признаки, присущие материнской семье. В остальных семьях (пользовательных), занимающих по основным показателям среднее положение между племенными и плохими семьями, заменяют маток на выведенных в семьях племенной группы пасеки. После главного медосбора все семьи, сильно отставшие по продуктивности, выбраковывают: маток уничтожают или используют для наращивания пчел к зиме, а расплод и пчел передают другим семьям. Массовый отбор проводят ежегодно, каждый раз племенную группу пополняют новыми лучшими семьями, а семьи, плохо перезимовавшие и отпустившие рои, из нее исключают.

Очень важно не допустить нежелательного близкородственного разведения, возникающего (если пасека находится вдали от других) в результате получения на протяжении длительного периода маток и трутней только от своих семей. Во избежание близкородственного размножения через каждые три-четыре года приобретают маток с отдаленных (за 15—20 км) высокопродуктивных пасек, разводящих ту же породу пчел. Периодическая смена маток, завезенных из других хозяйств, способствует дальнейшему повышению продуктивности пчелиных семей.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.