Со дня начала медосбора до момента откачки меда при двухкорпусном содержании пчелиных семей, их нормальной силе и интенсивности нектаровыделения (3—4 кг в день) обычно требуется 8—10 дней. За это время семья успевает залить рамки созревшим медом (на [/а Запечатанным). Это — верный признак готов­ности меда к откачке. Однако следует помнить, что преждевременный отбор меда из ульев приводит к его последующему закисанию и порче от избытка вла­ги. Нормальный удельный вес зрелого меда 1,4 кг в 1 л.

Вместе с тем установлено, что задержка с отбором меда из гнезд приводит к снижению темпов работы пчел и недобору меда. Самая главная и первоочеред­ная работа в это время — заготовка лучших кормовых запасов пчелам на зиму. До тех пор пока пчеловод-лю­битель научится выполнять это условие безукоризнен­но, его будут преследовать многие другие ошибки.

Подготовка помещения и оборудования для откач­ки меда. Накануне дня откачки меда продуманно готовятся в этой работе. Соответствующим образом оборудуют помещение или палатку, где будут откачи­вать мед. Мед — продукт диетический, и в помещении должно быть идеальное санитарное состояние. Здесь же устанавливают тепловой источник для подогрева ножей, а лучше подвести паропровод от теплового очага, находящегося вне комнаты, и пользоваться паровыми или электрическими ножами (рис. 33).

В комнате закрепляют стол для распечатывания сотов, освобождают место для принесенных с пасеки переносных ящиков, заполненных медовыми сотами, а также для пустых ящиков, которые будут заряжаться откачанными сотовыми рамками. Затем надежно при­крепляют к полу медогонку, чтобы она при работе не

165

Рис. 33. Ножи для распечатывания сотов: Л — пасечный; Б — паровой; В — электрический

Вибрировала и высота ручки ее соответствовала росту медогонщика.

Рамки с медом для откачки Обычно отбирают во второй половине дня (чтобы не мешать пчелам в медо­сборе), как правило, из вторых корпусов и магазинных надставок, но сначала опускают в нижний корпус по 2—4 заполненных медом сота как кормовые. Лучше, если в этих рамках будет находиться также перга (она видна на просвет). В последующие откачки можно не вскрывать нижние корпуса, а недостающие запасы корма для зимы оставлять в верхних.

Для откачки выбирают медовые рамки, на которых пчелы начали печатать верхнюю часть сота. Ждать, пока пчелы запечатают все ячейки, не. следует, так как при этом семьи не доберут много меда, а качество меда не улучшится. Вместо отобранных медовых рамок в этот же момент ставят освобожденные от меда или запасные и по 2—3 рамки с вощиной. Если в запасе сотов нет, то используют рамки после откачки меда. Причем их ставят не той семье, у которой они были взяты, а другой.

В момент отбора рамок с медом в семьи ставят рамки-ловушки с трутневыми сотами или без вощины,

166

Чтобы пчелы отстроили «РЩи^ЖйВ

Трутневый сот, который Ы^’Д^’Ж

Предназначен для борьбы с варроатозом.

При изъятии рамок длл откачки на них нахо­дится МНОГО ПЧСЛ. Смета — рис 34. Щетки лля сметания

Ют их обычно мягкой во — пчел

Лосяной щеткой (рис. 34).

Осмотренный и укомплектованный запасной сушью

Улей закрывают холстиком, подушкой и крышкой.

Откачивают мед Вскоре после отбора медовых ра­мок, чтобы ом не остыл.

Доставленные к медогонке ящики с медовыми рам­ками сначала поступают на распечатку горячим но­жом. Распечатывают соты над столом, имеющим нер­жавеющую или капроновую сетку, через которую вос­ковые крышечки не проходят, а мед постепенно стекает в посуду. Сначала очищают планки рамки от воска и отдельно от прополиса, затем острым горячим ножом обрезают по уровню верхнего бруска запечатанные и частично незапечатанные участки меда. Это делается для того, чтобы глубина ячеек стала нормальной и матка могла бы откладывать в них яйца.

Распечатанную рамку с медом ставят в устроенное над сеткой стола место, чтобы упавшие с нее капли меда попали не на пол илн в переносной ящик, а в посуду.

Медогонку устанавливают в положении, удобном для вращения рукоятки, и с таким расчетом, чтобы под ее кран можно было поставить посуду для сбора откачанного меда. Распечатанные медовые рамки бе­рут со стола по мере надобности и заряжают ими кассеты медогонки (рис. 35). Соты с медом устанавли­вают в кассеты таким образом, чтобы нижняя планка рамки находилась впереди по ходу движения кассеты. Чтобы предотвратить вибрацию медогонки, стараются зарядить противоположные кассеты равными по массе рамками.

Рукоятку медогонки следует вращать медленно, постепенно увеличивая скорость. Сначала мед с одной стороны рамки откачивают не полностью, затем кас­сету с сотом поворачивают и откачивают мед полностью с противоположной стороны.

167

Рис. 35. Медогонки:

А — 4-рамочлая с ручным приводом; Б— 50-рамочная электрифицирован­ная

В безмедосборный период лучше откачивать мед в надежно закрытых от пчел помещениях, так как разви­вается воровство и много пчел при этом гибнет.

Начинающих пчеловодов часто интересует вопрос, сколько раз можно откачивать мед. Все зависит от силы медосбора, его продолжительности, наличия запасных сотов и силы пчелиных семей. В условиях средней полосы России откачка меда проводится в середине июля и начале августа, а в отдельные годы — 3—4 раза. В условиях Урала, Алтая, Сибири и При­морья мед откачивается 5—8 раз. Пчеловоды Север­ного Кавказа откачивают мед до 6 раз. В засушливые или очень дождливые годы откачка меда может не состояться вообще.

Лучшая Посуда для затаривания ее медом — алю­миниевые фляги или специально выпускаемые для этих целей емкости на 45—50 кг меда. Заполненным медом флягам дают отстояться в теплой комнате, а через 1—2 суток снимают сверху вытесненные крупинки вос­ка, пчел и другие примеси.