Откачка мёда

Казалось бы, медовый бизнес — это выгодно. Раз, с него не берут налоги в казну, так как считается, что пчёлы опыляют поля, то есть делают благо для государства. Два, мёд достаточно дорого стоит, а расфасовка не требует особого труда. На поверхности идеальное сочетание доходности и дела «выходного дня». Но никто из потребителей не знает, какого труда стоит вытащить не то что рыбку из пруда, а мёд из сот!

На нашей пасеке, засучив рукава и заготовив терпенья, мы делаем это так.

Сначала пчёлы собирают с медоносных растений (плодовых деревьев, садовых и лесных цветов и т.д.) пыльцу, которую в дальнейшем внутри своего организма перерабатывают в особый нектар. Следующий этап — пчёлы распределяют нектар по сотам, закрывая каждую ячейку восковыми крышечками. Нектар, закупоренный в соты, должен «выпариться», то есть стать настоящим, закрытым, зрелым, конституционным — существует несколько названий — мёдом. «Выпаренный» нектар — это и есть мёд, из которого в течение 2-х недель уходило около 2/3 первоначальной влаги. Если же начинать откачивать мёд с незакрытых сот, то уникальные свойства мёда, а также такое его качество, как долгохранимость, можно считать утраченными (срок хранения незакрытого мёда со времени откачки около 6-ти месяцев).

Затем мёд в сотах следует на другую инстанцию — в руки не дающих, но открывающих. Для этого требуется особая вилка с длинными острыми зубьями, которыми собственно и вскрываются восковая поверхность сот. Подобный акт совершается под наклоном в 45° по направлению к ведущей стороне рамки. После открывания 4-х рамок наступает черёд медогонки — устройства, состоящего из цинкованного бака и внутренних, приспособленных под рамки, каркасов. Рамки вставляются в каркасы и рычагом крутятся сначала «по» затем «против» часовой стрелки около 3-х раз. Путём воздействия центробежной силы на стены медогонки из открытых ячеек вытекает мёд и стекает на днище бочки. Когда поверхность скачанного мёда достигает нижнего уровня каркасов, то мёд приходится сливать в тару, предназначенную только для пищевых продуктов. Сливное отверстие находится сбоку, у самого дна медогонки. Заведомо (до слива) вырывается углубление в земле или, если откачка производится в помещении, функцию такой ниши может выполнять подпол или подвал.

Силовое воздействие на рычаг и вращение рамок внутри медогонки собственно и называется качанием мёда, а сам процесс, — откачкой.

В последнее время процесс откачки сильно усовершенствовался — появились электрические медогонки, использующие сразу 8, 16 или 32 каркасов для рамок.

Медогонка с электроприводом

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.