Отстойники и сита | Пасека Онлайн

Для процеживания меда изготавливают сита из белой жести или луженой сетки. Они должны быть подвешены на края медогонки. В этих ситах будут задерживаться крупные примеси, такие как трупы пчел или кусочки воска, которые попадают при выкачке из сотов в мед.

Отстойники, предназначенные для дозревания и очистки меда, имеют емкость 400-800 кг. Эти баки изготавливают из листового алюминия или стали, луженой изнутри. В баке есть кран, находящийся на высоте 50 мм от его дна, он предназначен для сливания меда, который уже отстоялся. Очистку в отстойнике необходимо продолжать в течение несколько дней.

Можно также использовать в качестве отстойников кадки из липового дерева, кедрового дерева. Оцинкованное железо является непригодным для устройства медоотстойников и медогонок, потому что соединения цинка и органических кислот меда являются вредными для здоровья человека. Инвентарь и посуду из оцинкованного железа нужно хорошо покрывать шеллачным лаком или нитроэмалью, которые прочно держатся на металле и не портят мед.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.