ОТСТРОЙКА СОТОВ И ПРОИЗВОДСТВО ВОСКА | Пасека Онлайн

            В прогрессивной эволюции пчелиных большую роль играло совершенствование инстинкта строительства гнезда, открывшего возможности сбора и консервации больших кормовых запасов и способствовавшего широкому распространению медоносных пчел и их хозяйственному использованию. Создание больших запасов доброкачественных сотов имеет особенно важное значение в современном пчеловодческом хозяйстве для развития пчелиных семей, увеличения выхода пчеловодной продукции и улучшения ее качества и, наконец, для повышения производительности труда пчеловодов. Из-за недостатка сотов весной может сократиться откладка маткой яиц и рост семьи. Малый запас сотов перед главным медосбором ведет к прямому срыву медосбора. При вынужденном частом откачивании недозрелого меда из-за нехватки сотов ухудшается качество продукции и снижается производительность труда пчеловода.             В соте стандартной рамки (размером 435 х 300 мм) с двух сторон содержится около 8000 пчелиных ячеек, в соте многокорпусного улья (размер рамки 435х230 мм) — около 6000 (на 1 см? поверхности сота приходится 4 пчелиные ячейки). Из них используется для расплода в зависимости от силы семьи, качества матки и других условий 70-80% ячеек. Потребность семьи в сотах для расплода при разной яйценоскости матки составляет: при среднесуточной откладке 500 яиц — 15000 ячеек, или 2-3 сота; при откладке 1000 яиц- 30 000 ячеек, или 5-6 сотов; при откладке 1500 яиц — 45 000 ячеек, или 7-8 сотов; при откладке 2000 яиц — 60 000 ячеек, или 10-11 сотов на стандартную рамку (сотов для многокорпусных ульев соответственно на 25% больше).             Еще выше потребность пчелиной семьи в сотах для переработки приносимого в улей нектара и складывания меда во время главного медосбора. Расчеты показывают, что на 5 дней медосбора при ежесуточном приросте массы контрольного улья, равном 1 кг, для переработки нектара и складывания меда потребуется 18000 ячеек, или 2-3 сота; при 4-килограммовом приросте -74000 ячеек, или 910 рамок; при 8-килограммовом — почти 150 000 ячеек, или 19-20) рамок. Поэтому на каждую семью в стандартном двенадцатирамочном улье следует иметь по 12 хорошо отстроенных гнездовых сотов и 20-24 магазинных; в лежаках — по 20 гнездовых и 20 магазинных; в двухкорпусных ульях — по 24 гнездовых сота, а в районах с обильным медосбором (Дальний Восток, Алтай) — по 36 сотов; в многокорпусных ульях (на рамку 435х230 см) — по 30-40 сотов, а в районах с обильным медосбором (Дальний Восток, Восточный Казахстан, Урал) — по 50 сотов и более. Много сотов требуется также хозяйствам, занимающимся производством сотовых пакетов, так как при продаже каждой пакетной семьи из хозяйства выбывает по 4-6 рамок. Часто недостаток сотов лимитирует объем производства пакетов. Вот почему на отстройку сотов и увеличение производства воска следует обратить особое внимание на всех пасеках.             Не менее важное значение для развития и продуктивности пчелиной семьи имеет и качество сотов. После вывода каждого поколения расплода в ячейках остаются коконы и кал личинок, плотно приставшие к их стенкам и донышкам. Пчелы выгрызают и удаляют часть коконов, но значительная их часть и кал остаются в ячейке, уменьшая ее объем             По мере возрастания количества поколений пчелы все более тщательно удаляют из ячеек коконы личинок. После выхода пятого поколения они удаляют около половины коконов, после десятого поколения — три четверти. Таким образом, чем старше сот, тем больше энергии тратят пчелы для очистки ячеек от коконов. С другой стороны, вывод небольшого числа поколений (до 5-6), не меняя существенно объема ячеек, повышает теплоизоляционные качества сотов в результате некоторого утолщения стенок ячеек. И не случайно, матки предпочитают откладывать яйца в ячейки светло-коричневых сотов, в которых вывелось небольшое число поколений пчел.             После вывода 15 поколений расплода пчелы не допускают значительного уменьшения объема ячеек, очищая их стенки и надстраивая их сверху.             В средней зоне страны за пчеловодный сезон в гнездовом соте выводится в среднем около 5-6 поколений, в южных районах — 6-7 поколений пчел. Следовательно, уже через 2-2,5 года ячейки гнездовых сотов достигают наименьшего объема, допускаемого пчелами. При дальнейшем использовании сот постепенно темнеет, из светлого становится сначала коричневым, а затем почти черным.             Свежеотстроенный сот весит около 140 г. после вывода шести-семи поколений расплода его масса увеличивается до 280-300 г, после вывода 15 поколений — до 400-450 г. По Мере вывода расплода увеличивается толщина стенок и особенно толщина дна ячеек. Хотя от этого увеличивается прочность ячеек и сотов, но диаметр и объем ячеек уменьшаются.

            На выгрызание коконов и очистку старых ячеек пчелы тратят много энергии. В накапливающихся на донышках ячеек остатках кала личинок содержится очень много микроорганизмов, в том числе вредных для пчел. В старых сотах с уменьшенными ячейками выводятся более мелкие и легкие пчелы, с укороченным хоботком, меньшими по размерам крыльями и тергитами. Поэтому после вывода 10-12 поколений пчел, обычно через 2-3 года их использования, гнездовые рамки должны быть выбракованы. Соты из таких рамок перетапливают на воск. Изымают из оборота и светлые соты, содержащие большое количество трутневых ячеек, заплесневевшие, опоношенные. Выбраковывают соты в течение всего активного пчеловодного сезона, но в основном весной после сокращения гнезд и осенью по окончании медосбора. Чем больше будет отстроено за сезон новых сотов и выбраковано старых, негодных, тем выше окажется восковая продуктивность пасек.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.