ОТЗЫВЫ, ЗАМЕЧАНИЯ, ПРЕДЛОЖЕНИЯ | МЁД и ПЧЁЛЫ

После опубликования в журнале «Пчеловодство» моих статей о павильоне, особенно статьи «Ещё раз о кассетном павильоне» («Пчеловодство», 1993, №10), в мой адрес от пчеловодов пошли письма с просьбой описать и начертить павильон подробней. Физически все эти просьбы выполнить было невозможно, и тогда с помощью специалиста-конструктора были подготовлены чертежи павильона и в ксерокопиях высылались желающим. Впоследствии, по предложению председателя Тушинского клуба пчеловодов г. Москвы Бориса Викторовича Крюкова, я подготовил брошюру для издания в Московском патентном центре, заключил письменное трудовое соглашение на издание этой брошюры под названием «Передвижной павильон с кассетными ульевыми отсеками», а издатель через журнал «Пчеловодство» в нескольких номерах широко разрекламировал предстоящее издание.

Поток писем с просьбой выслать чертежи и брошюру усилился и достиг нескольких сотен, а издание, по вине издателя, затягивалось. Директор патентного центра начал диктовать условия, не предусмотренные договором, и в конце концов односторонне разорвал соглашение, отказавшись на почте получить рукопись.

Пришлось предлагать корреспондентам чертежи и брошюру в ксерокопии на правах рукописи, которые разошлись в количестве около 300 экземпляров. Судя по письмам-отзывам, около 25% получивших чертежи построили павильоны, 60% из которых — передвижные.

Отрадно сознавать, что многие из пчеловодов воспользовались не только чертежами и технологией, но и моим девизом: «Не делай так, как я, а делай лучше».

Г. М. Штинов из Челябинской области пишет: «Хочу выразить Вам глубокую благодарность за чертежи и технологию… Имею чертежи Г. Г. Яковлева, но лучше Вашей конструкции не нашёл… Благодаря Вам создал все условия и для пчёл, и для себя.

Сейчас уже не представляю занятия пчеловодством без павильона. Никаких проблем с перевозкой, а переездов за сезон не менее 5-6. Полчаса подготовки, зацепил и поехал… Сделал навесную тепличку 1,75×1,75 м с торца и по всему летковому хозяйству длиной. Тепличка помогает организовать дружный облёт в первые мартовские солнечные дни, подкормить сиропом без разборки гнёзд…

В 2000 году погодные условия в пчеловодный сезон были отвратительными. Если в лучшие годы на основную семью получал до 85 кг товарного мёда, то в этом только половину указанного, несмотря на то что нарастил семьи до 7 кассет».

Далее он сообщает, что «использовал разделительную решётку, которая дала возможность всё лето иметь запасных маток. Это делается так: когда идёт к концу освоение второго корпуса (кассеты), её ставлю на низ, печатный расплод — на третью, и в разрез — вощину. В это время в третьей кассете пчёлы охотно принимают на воспитание маток, можно заниматься и сбором маточного молочка». Пишет, что отводок, посаженный через перегородку из ДВП, лучше зимует и развивается. О подготовке к зиме сообщает: «…Ставлю павильоны одной стороной на юг и переношу все семьи на зиму на эту сторону. Внутри павильона установил масляный электрорадиатор с терморегулятором и поддерживаю постоянную температуру +3°…+5°С. Обязательно снимаю подушки утепления, оставляя только холстики… Выживаемость семей — 100%».

Давид Лутфулин из Оренбургской области пишет: «Павильон я построил… Мне кажется, павильон у Вас удался».

Сергей Алексеевич Варфоломеев из г. Ульяновска сообщает: «Спасибо за Вашу брошюру и чертежи… Полностью построил павильон».

В письмах имеются не только положительные, но и отрицательные отзывы.

Например, Н. И. Бубенщиков из Свердловской области ставит в известность, что «склонность насекомых к вылету на улицу через щели в задней стенке приводит к большой и неоправданной гибели пчел непосредственно в помещении павильона». Думаю, что эта беда вполне поправима. Нетрудно догадаться, что в задней стенке не должно быть щелей более 2 мм шириной, как об этом сказано в главе данной брошюры об устройстве павильона. Здесь рекомендации солидных пчеловодных учебников «все щели замажьте глиной» мало помогут.

Отрицательные отзывы о павильонном содержании пчел встречаются не только в письмах автору, но и на страницах журнала «Пчеловодство». Так, Ф. С. Усольцев из Алтайского края в статье «Еще раз о павильонном содержании пчёл в Сибири» («Пчеловодство», 1998, № 10) пишет: «Я пришёл к выводу, что в наших условиях павильонное содержание невозможно, хотя и очень заманчиво… Все лето я жил в павильоне и вёл наблюдение за пчёлами. Днем павильон нагревался и пчёлы не могли летать за взятком, так как большинство из них вентилировали улей. За ночь павильон сильно остывал, и пчёлы были вынуждены согревать расплод… Резкий перепад температур отрицательно сказывался на развитии семей».

Все это, видимо, имело место потому, что автор статьи лишь «вёл наблюдения за пчёлами», а надо было с ними работать и оказывать всяческую помощь.

Заочно трудно судить о том, что представляет павильон Ф. С. Усольцева, так как он не даёт его описания, а только упоминает, что «обшил его со всех сторон досками». Конечно, такой павильон (душегубка) будет днём нагреваться. Надо было его хорошо теплоизолироватъ (утеплить). Чтобы пчёлы летали за нектаром, а не «вентилировали улей», необходимо обеспечить нормальную вентиляцию самого павильона и ульев в нём. Для того чтобы павильон ночью не сильно остывал, он должен, кроме надёжной теплоизоляции, иметь достаточно большой внутренний объём, который можно заполнить запасными соторамками. Тогда не будет резкого перепада температур.

Замечу, что успешно занимаются павильонным пчеловодством не только в Пермской, но и в Свердловской, Ленинградской областях, Красноярском крае и других регионах, где климатические условия сходны с Алтайским краем и даже хуже.

Осенью 2001 г. я побывал на пасеке одного пермского пчеловода. Он показал мне, кроме всего прочего, построенный собственноручно передвижной павильон да 20 кассетных ульевых отсеков. Павильон построен в основном по моим чертежам, добротно, со знанием дела и не может не вызвать восхищения. Однако он уже много лет используется не по прямому назначению, а всего лишь как сотохранилище и жильё пчеловода на кочёвках.

Причиной этого послужили некоторые «улучшения» при изготовлении кассет, допущенные изготовителем. Всего таких «улучшений» можно заметить три.

Первая и основная ошибка состоит в том, что у кассеты вместо верхнего опорного и нижнего ограничительного брусков на боковых стенках выбраны пазы по ширине направляющих планок, крепящихся на боковых стенках ульевых отсеков. Вторая ошибка заключается в том, что межрамочное пространство верхней и нижней кассет практически отсутствует. И наконец, на передней стенке кассеты нет треугольных ограничительных брусков.

Таким образом, пчелы все имеющиеся щели плотно заклеивают прополисом, в том числе между рамками верхней и нижней кассет, а это не позволяет сдвинуть в её вертикальной плоскости и выдвинуть на навесной столик из ульевого отсека. По признанию пчеловода, такая операция могла быть выполнена только при помощи ломика.

Здесь пчеловод явно упустил из виду вторую часть моего девиза: «Но если не уверен, что сделаешь лучше, не мудрствуй лукаво, оставь всё как есть». Конструируя жилище для пчёл или внося в него изменения, следует всегда помнить, что всё пространство (щели) менее 4,8 мм пчёлы надёжно заделывают прополисом, а более 9,5 мм — застраивают восковыми сотиками. К сожалению, многие пчеловоды этого не знают или забывают и терпят неудачи.

Известно, что главные, основные «непреодолимые» недостатки, не только павильонов, но и любого улья, видят те пчеловоды, кто, как правило, не умеет работать с ними, не работал, а порой и не видел критикуемых систем. Они-то и являются главными оппонентами всего нового. Некоторые пчеловоды пытаются все свои неудачи списать на павильон, улей и всё что угодно, но только не признать свои ошибки, которые, как правило, и являются главной причиной неудач.

После выхода первого издания брошюры отзывы, замечания и предложения продолжают поступать. Вот некоторые из них.

Один из читателей пишет: «Мне очень понравился павильон. Я от него в восторге.»

А вот слова из письма Владимира Андреевича: «Большое спасибо за брошюру. Это пока лучшее, что я видел и читал.»

Цитирую письмо из ленинградской области: «Огромное Вам спасибо за очень хорошую книгу. Надеюсь, что в будущем она мне очень пригодится… Павильон я построю (слава Богу, руки на месте…). Сергей.»

Владимир Ильич Золотухин из города Углич Ярославской области высказался: «Мне очень понравилась Ваша технология пчеловождения… которая в принципе отличается от технологического процесса работы в моем павильоне (практически лежаках на 20 рамок без магазинов). Очень тяжело одному справляться, особенно в пяти ульях третьего ряда.»

Было бы ошибкой думать, что все отзывы восторженные. Встречались и такие:

«В 20 км от моего дома стоит павильон, думаю, что он построен по вашим чертежам. Павильон три года стоит… без пчел, хозяин строил его в г. Саранске. Сказал, что пчел содержать в таком павильоне нельзя. Я не верю в это, хочу сам построить по Вашему предложению», — заключает Анатолий Петрович Носов из города Белинский пензенской области.

Нет никакого сомнения, что незадачливый строитель павильона «значительно улучшил» предложенный ему вариант. Выходит, надо «использовать ломик» по принципу пермяка.

Так и хочется сказать, что пчеловоду дана голова не только для того, чтобы на нее вешать головной убор, но и для того, чтобы… думать.

Хочу познакомить читателя еще с одним примечательным письмом из города Маркс саратовской области от Владимира Сергеевича Симоганова. Примечательно оно тем, что его автор – думающий, творческий пчеловод. В письме он сообщает: «Павильон я построил, идея Ваша хорошая, за что большое спасибо». После этого идет описание павильона. Купил готовый вагончик с высотой стенок 150 см. поэтому в каждом отсеке не по шесть, а по пять кассет на двенадцать рамок 435х230 каждая. всего отсеков десять и большая комната пчеловода. «На каждый отсек по три летка (конечно, маловато, нужно, как Вы писали – шесть летков)». «В павильоне вентиляция и теплоизоляция хорошие», «вход один в комнату пчеловода, из нее к отсекам – очень удобно».

                                        Павильон В.С. Симоганова на кочевке

Говорит, что в павильоне проработал пока один сезон. «При работе с пчелами света хватает… Чтобы вытащить кассеты и поставить на навесной столик труда много не надо… Вообще созданы для пчеловода идеальные условия для работы и отдыха… Можно много и долго писать о преимуществах»,- заключает он.

В конце письма предлагает: «Между отъемным дном и первой кассетой нужен промежуток…, чтобы при выдвижении кассеты не давить пчелу».

Думаю, что к этому совету тем, кто будет строить павильон, следует прислушаться.

В заключение приведу с небольшими сокращениями еще одно письмо из города Сосновка кировской области от Леонида Ивановича Сошенко:

«… хочу выразить Вам большую благодарность за высланную в декабре 2002 г. брошюру. Сделал по Вашим чертежам, летом выезжаю на кочевку.

Нарастить, конечно, большую силу семей не удалось, зато пасеку увеличил в два раза и получил… от семьи по 25 кг товарного меда. Сосед, стоявший рядом со своей пасекой, человек со стажем, обойдя павильон, заглянув внутрь, сразу же все понял и только сказал: «Как же я раньше это не знал?!». Имея 30 двухкорпусных ульев с магазинами, ему приходится делать пять рейсов на грузовом УАЗике, чтобы перевезти все хозяйство — от ульевых подставок до магазинов… А насколько легче работать по обслуживанию…

На зимовку все же установил калорифер, поддерживаю температуру 0…+2ºС, кажется, все идет нормально. Весной обязательно проведу по Вашей технологии деление семей на две части. Думаю, что это лучший вариант.

Павильон старался делать по Вашим чертежам, но, к сожалению, из-за недостатка времени пришлось пойти на некоторые упрощения… не сделал в крыше вентиляционные люки, а сделал вентиляционный короб над входной дверью, но в жару вентиляции недостаточно, приходится держать открытыми окно и входную дверь. Уверен, если делать, как у Вас, то вентиляция будет отличной…

Хочу еще раз сказать Вам большое спасибо за Ваше брошюру, за Вашу доброту и бескорыстие. Честное слово, в наше время, когда все измеряют на деньги, Ваша деятельность вселяет надежду, что не все так плохо, есть нормальные люди, верящие в добро и делающие добро. Дай Вам Бог здоровья!».

Хочу заключить эту главу фрагментом письма Ю.Г.Кашникова из Барнаула: «Я не удовлетворен традиционным содержанием пчел в отдельных ульях (даданах и лежаках). Изучая Ваши статьи в журналах, а также Яковлева Г.Г. … и другие… пришел к выводу, что нужно менять не только технологию пчеловождения, но и психологию пчеловодов, которые не принимают (или не понимают новые идеи)».

                 Павильон Л.И. Сошенко, Кировская обл., г. Сосновка, июль 2003 г.

Полностью присоединяюсь к этому очень важному и абсолютно справедливому, на мой взгляд, выводу опытного пчеловода. Убежден, что без этого нам в России не преодолеть общероссийский рубеж товарного меда в 11-13 кг на одну пчелосемью.

Уважаемый читатель, книга, которую Вы держите в руках, призвана способствовать психологии пчеловодов, которые исповедуют технологию пчеловодства середины IXX века. Необходимо консервативных пчеловодов повернуть лицом к новым, прогрессивным и более эффективным технологиям пчеловождения, а вновь приобщающихся к пчеловодству удержать от освоения технологий полуторавековой давности.

В конце июня 2005 г. молодой пчеловод-любитель Саша Селиванов (Александр Сергеевич) пригласил меня в Частые (райцентр Пермской области) и показал павильон,

построенный им согласно руководству в моей брошюре и чертежам (фото).

Несмотря на сложность поездки (200 км от г. Перми, мой возраст и состояние здоровья) я остался очень доволен.

Павильон построен практически в течение года в свободное от основной работы время. Меня приятно удивило то, что Саша – думающий пчеловод. Он не стал слепо следовать моей брошюре и чертежам, а воспользовался советом: «не делай так, как я, а делай лучше». Сделано все капитально, добротно и основательно, видно, что вложено все умение и старание.

Павильон построен на 18 ульевых отсеков по 5 кассет 450х450 мм на рамку 300 мм. В бытовке имеется два изолированных отсека для хранения запасных кассет. Начал заселение павильона роями. Думаю, что у него получится все хорошо. Не обошлось, правда, без замечаний и советов. Будь на месте Саши я – изготовил бы кассеты с расположением рамок как на теплый, так и на холодный занос (выбрал углубления для плечиков во всех четырех стенках). Это пригодилось бы в жаркое лето, особенно во время главного медосбора.

Я не удержался и сфотографировался на фоне павильона с племянником Саши Виталиком, который, думаю, тоже будет пчеловодом.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Павильонное пчеловодство

Общие принципы устройства павильонов

Устройство передвижного кассетного павильона ПП-10 УКО

Заселение павильона пчёлами

Содержание пчёл в передвижном кассетном павильоне

Сколько мы теряем мёда?

Пренебрег и… поплатился

Улей-дупло?!

Борьба с варроатозом (экологически чистая)

Чеснок протв аскосфероза

Вощину делаю сам

Отзывы, замечания, предложения

Если мёд закристаллизовался в сотах

Что могут пчелопродукты

Заключение

Используемая литература

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.