Падевый мед. Ядовитый мед. Экспрессный мед. Свойства пади.
01.01.2014, 19:17 | |
Падевый мед. Ядовитый мед. Экспрессный мед.Падевый мёд. Падь — это сладковатая жидкость, содержащая сахаристые вещества, которые отделяются листьями и побегами некоторых растений, а именно: — дуба, клена, вербы, сосны и др. Эта бесцветная сладкая жидкость не отличается особенно от нектара и по своему химическому составу очень близка к нему. Когда около пасеки нет источников нектара, пчелы собирают эту жидкость и перерабатывают ее в так называемый падевый мед. Падь выделяется (в виде испражнений) также и некоторыми насекомыми (растительными вшами), которые живут на различных деревьях и травах и питаются растительными соками. Поэтому в настоящее время различаются два вида пади — животного и растительного происхождения. Существует мнение, что сладковатую жидкость с листьев не следует считать падью, а следует называть ее внецветным некотаром или, по установленной уже терминологии медвяной росой. Пчелы собирают падь: при отсутствии нектара в районе их полетов, при значительном наличии пади, в зависимости от ее химического состава, от атмосферных условий, от силы пчелиной семьи и пр. Весной, летом или осенью, в зависимости от географических условий района, бывают периоды, когда нет взятка. Если в такое время появляется падь, пчелы находят ее и собирают. Во время обильного медосбора с цветочных растений пчелы не собирают падь, но при слабом медосборе пчелы вместо нектара собирают падь. Химический состав пади имеет значение для пчел. Пчелы не собирают пади, когда она содержит менее 4% Сахаров и в ней отсутствуют ароматные и другие соединения. Существуют сотни видов растительных вшей и насекомых, которые выделяют падь, но пчелы собирают падь лишь с 71 вида растительных вшей и насекомых. Свойства пади и падевого меда. Падевый мед считается чистым, если в нем нет примесей цветочного нектара. Когда пади недостаточно, пчелы смешивают падевый мед с цветочным и таким образом получается смешанный мед. Свойства чистого и смешанного падевого меда — различны. Разница зависит от наличия пади в смешанном меде. Все насекомые, выделяющие падь, питаются соком растений. Установлено, что сок разных растений различается по своему химическому составу. Сок дуба по составу и свойствам резко отличается от сока вишни, кукурузы и горчицы. В одном и том же количестве сока листьев ясеня — калия в 8 раз, а фосфора в 5 раз больше, чем в соке игл сосны. Из этого следует, что падь, выделяемая насекомыми, питающимися этими соками, отличается по своему химическому составу и по воздействию на организм пчел. Химический состав и действие пади на организм пчелы зависит и от времени ее сбора. Падь обладает различной сладостью и в некоторых случаях не уступает нектару. При ее выделении она бесцветна, а после некоторого времени — темнеет. Так, например, падь вишни при ее выделении — бесцветна, через 5 дней она становится светло-красной, а через месяц — почти черной. То же происходит и с падью розы, шиповника, сливы, яблони и др. Свойства пади зависят от вида растений и насекомых, выделяющих ее, от метеорологических условий, от развивающейся в ней микрофлоры, от времени сбора ее и пр. Падевый мед гуще, чем цветочный, но если в нем есть цветочный мед, его густота уменьшается. По сладости падевый мед почти не отличается от цветочного меда, но встречается падевый мед и с неприятным, горьким или кисловатым вкусом и своеобразным ароматом. Падевый мед отличается от цветочного по большому проценту декстрина, мелецитозы веществ. В то время, как падь на листьях бывает светлой, прозрачной, падевый мед бывает оливково-зеленого цвета, напоминающего минеральное масло, а иногда и темно-коричневого, доходящего до черного цвета. Антибактериальные и протистоцидиые свойства падевого меда слабее выражены, чем эти же свойства цветочного меда. Оставленный в улье на зиму падевый мед в большинстве случаев причиняет заболевание (расстройство желудка), а не редко и гибель пчел (падевое отравление). По мнению ряда авторов причиной заболевания является ядовитое действие минеральных солей и азотистых вещества на организм пчел. Падевый мед не является вредным для человека. Обращает внимание на сложный и интересный состав падевого меда. Хроматографическим анализом установлено, что падевый мед содержит рафинозу, мальтозу, мелецитозу, сахарозу, глюкозу, фруктозу и еще неустановленных Сахаров. Из свободных аминокислот были установлены аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, цистин, глутаминовая кислота, глицин, гистидин, лейцин, лизин, метионин, пролин, серии, трионин, триптофан, тирозин и валин. Падевый мед чаще кристаллизируется мелкими кристаллами. Темно-коричневый мед кристаллизируется реже, причем кристаллы его — крупны с жидкой субстанцией между ними. Часто наблюдается его кристаллизация еще в ячейках сотов. Падевый мед более гигроскопичен, чем цветочный, быстро скисает, особенно когда не был запечатан в ячейках. Мед, собранный с ивы, иногда превращается в нерастворимые белые кристаллы еще в ячейках. Эти кристаллы постепенно превращаются в сухой белый порошок, часть которого остается в ячейках, а другая — падает на дно улья. В мировой литературе, хотя и редко, встречаются сообщения об ядовитом меде. В Болгарии описано отравление людей, но не пчел, в районе Странджи пчелиным медом с растения рододендрон понтийский. Первым описывает массовое отравление медом древнегреческий полководец и писатель Ксенофонт в сочинении «Отступление 10 000 греков». Во время греко-персидской войны после победы греческого войска в Персии 10 000 солдат во главе с Ксенофонтом проходят через Малую Азию. Войску пришлось ночевать в местности, которая была известна своим очень хорошо развитым пчеловодством. Воины набросились на пчелиные ульи и ели мед — кто сколько мог. Вскоре после этого все воины почувствовали себя плохо, их стало тошнить, начались рвота и головокружение и стали терять сознание. На следующий день воины начали пробуждаться и стали приходить в сознание, а к четвертому дню их состояние улучшилось, причем ни один из них не умер. Оказалось, что в этом районе были растения, с которых пчелы собирали ядовитый мед. В 1877 г. ядовитый мед был найден в долине Батуми, недалеко от места, где пострадало войско полководца Ксенсфонта. Население этого района использует пчел только для получения воска, так как тамошний мед вызывает отравление. Ядовитость меда приписывается алкалоиду андромедотоксину, находящемуся в нектаре растения рододендрон желтый (азалия понтийская), которое широко распространено в этом районе. В Средней и Северной Японии описаны случаи отравления медом, причиной, которого является растение хотсутсайя. Установлено, что мед, собранный с цветов азалии понтийской, борца, подбела, содержит ядовитые вещества. На Дальнем востоке пчелы делают ядовитый мед из нектара каких то кустарников, которые занимают большие пространства. Употребление 100—2С0 г этого меда вызывает потерю сознания. Отравления медом известны во многих странах: в Персии, Мавритании, в Северной Японии, на Кавказе, в Турции и др. Берлинские энтомологи Бишав и Краузе посетили области, в которых добывается ядовитый мед, а именно — Трапезунд, Керасунд и Самсун. Они там установили, что употребление в пищу этого меда вызывает головокружение, потерю сил, болезненное состояние, рвоту, потерю сознания, но не причиняет смерти. Внешне по цвету и запаху ядовитый мед не отличается от другого, но отличается тем, что имеет слегка горький вкус. Причиной ядовитости меда в Малой Азии является растение Рододендрон желтый (азалия понтийская), запах которой действует сильно усыпляюще. Лавровые деревья, которые растут в бассейне Средиземного моря, также содержат андромедотоксин. Полученный с них мед — ядовит. Проявляется отравление начиная от 20 минут и до 2 часов после принятия ядовитого меда. У слабых и истощенных людей явления отравления протекают очень бурно: появляется зуд тела, одеревенелость, рвота потеря сознания, пульс становится слабым, замедляется до 50, даже до 30 ударов в минуту, почти исчезает. Лицо становится прозрачно — синим, дыхание затрудненным. Кожа покрывается холодным потом. Все это продолжается 4—5 часов. Отравление появляется вследствие поражений в центральной нервной системе и в парасимпатической части вегетативной нервной системы. К.Ш. Шарашидзе разработала способ обезвреживания ядовитого меда нагреванием его до температуры 46° под давлением в 65 мм ртутного столба, при этом ядовитые вещества разрушаются, а вкусовые свойства сохраняются. Экспрессивный мёд. Лекарственный-витаминный мёд. Пчеловодство – это наука, которая в последние годы отмечает серьезные успехи. С ознакомлением жизни, физиологии и биологии пчел стало возможным вмешательство человека в физиологических границах в их внутреннюю жизнь. Плодом научных достижений является экспрессный лекарственный-витаминный мед, который получил советский исследователь Н.П.Иойриш. Это мед лекарственного и профилактического предназначения, полученный быстрым способом, при котором пчела превращает в мед дозированные лекарственные сиропы, витаминизированные сиропы и подлежащие порче, но содержащие необходимые и жизненно важные для организма человека биологические вещества, консервируя при этом их лекарственную и биологическую активность. Вместо естественного нектара пчелы перерабатывают 55% -ый сахарный сироп, к которому прибавляются сообразно предназначения меда экстракты различных лечебных трав, соки фруктов, овощей, медикаменты, молоко, свежая кровь, витамины и пр. Получены были 85 различных видов лекарственного пчелиного меда из соков различных фруктов и овощей: морковный, яблочный, кровяной, молочный, женьшеневый, медикаметозный (содержащий железо, кальций, фитин, стрептоцид, тиреоидин, гепатокрин, оварин, атофан, пирамидон, антибиобиотики), поливитаминный (содержащий витамины В, С и др.). Результаты исследований показали, что лекарственные вещества, витамины, эндокринные препараты сохраняют свои лечебные свойства в полученном меде, и при употреблении его в пищу проявляют соответствующее действие. Этот лекарственный мед имеет ряд преимуществ перед входящими в его состав лекарственными веществами: он обеспечивает неограниченную устойчивость лечебного вещества, приятен для приема, так как вместе с медом и одновременно с лекарственными веществами, в него входящими, принимаются и многие другие дополнительнье вещества (сахара, белки, витамины, ферменты, минеральные соли и др.), которые помогают усвоению лечебных веществ. Экспрессный метод получения лекарственного меда очень выгоден. Из 1 кг сахара пчелы приготовляют 1 кг меда. Кроме того искусственный нектар и прибавленные к нему вещества — белки, витамины, минеральные соли, лекарства — оказывают благоприятное влияние на организм пчел. При приготовлении экспрессных сортов лечебного меда необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические правила. Раствор надо приготовлять по следующему способу: сахар растворяется в кипящей воде в концентрации от 50 до 55%, к охлажденному сиропу прибавляется избранное лекарство или соответственно молоко, соки фруктов, моркови, яблок, различные лечебные травы, и все это хорошо размешивается. Приготовленный по этому способу сироп (искусственный нектар) разливается в чистые деревянные кормушки и в определенный час (утром и вечером) дается пчелиной семье, как при их подкармливании. Центрифугирование меда не должно производится ранее трех суток после окончания подкормки, а еще лучше производить его после запечатывания сотов. Экспрессный мед хранится в сухом и темном помещении. Витаминный мед особенно ценен, так как устойчивость витаминов в других продуктах, как известно, очень ограничена; в витаминном меде витамины сохраняются в течение продолжительного времени. Такой мед получается из фруктов и овощей, богатых витаминами. Мед, полученный из сока моркови, имеет приятный вкус, цвет и аромат. Он богат витаминами В, С, D и К. Содержание провитамина А в моркови в 18 раз больше, чем в крови. Получен был витаминный мед и из сосновых и кедровых побегов, которые, как известно, представляют витаминный концентрат: они содержат витамина С в 10 раз больше, чем картофель, в 7 раз больше, чем яблоки и в 4 раза больше, чем лимоны. Эти побеги содержат и витамин К (в 2 раза больше, чем печень свиньи), и витамин А — в 12 раз больше, чем коровье молоко. Преимуществом витаминного меда является надежное сохранение свойств витаминов, исключается опасность сверх дозировки и содержание в нем других составных элементов,которые усиливают и дополняют витаминное действие меда. Новые сорта витаминозного меда открывают широкие перспективы в витаминном лечении. Экспрессный метод создает перспективы приготовления различных сортов лекарственного меда, при котором горькие сиропы и порошки, входящие в состав соответствующего меда, с удовольствием будут приниматься больными. Доказано, что концентрированные витамины фруктов и овощей1 имеют более эффективное действие, чем синтетические. Это объясняется, тем фактом, что в концентрированных витаминах фруктов и овощей содержатся и другие биологически-активные вещества. Клинические наблюдения установили, что синтетические витамины лучше усваиваются, если прием их сочетается с принятием естественных продуктов. Эти факты явились основанием для предложения производить поливитаминизированный мед. Он получается не экспрессным способом, а механическим смешением витаминов и меда. Обогащение меда витаминами облегчается его высокой гигроскопичностью. Витамины С, В1, В2, РР, легко растворяющиеся в воде, быстро растворяютстя в меде и распределяются между кристаллами глюкозы; витамины А и D. растворяющиеся в масле, дробятся на мелкие частицы и так же равномерно распределяются между кристаллами глюкозы и фруктозы. Копирование информации разрешается только при обязательной активной ссылке на сайт: «Золотая пчела» |
|
Категория: Падевый мед. Ядовитый мед. Экспрессный мед. | Добавил: VladGor | Теги: ядовитый мёд, экспрессный мёд, рододендрон понтийский, падь, падевый мёд, отравление мёдом, Мёд, свойства пади, хранение мёда | |
Просмотров: 599 | Загрузок: 0 | | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2 | ||
|
||
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.