Пасечные дневники

Для учета состояния пчелиных семей и предстоящих работ с пчелами пчеловоду-лю­бителю помогают пасечные дневник и журнал. Записи, которые вносят в журнал при осмотре пчелиных семей, помогают фиксировать те или иные ошибки и не до­пускать их.

Пасечный журнал Обеспечивает учет повседневных работ, проведенных в пчелиных семьях. Основная цель этих записей состоит в индивидуальном изучении продуктивности каждой семьи пчел для проведения массовой селекции на пасеке, т. е. в отборе наиболее продуктивных семей пчел и выбраковке, а также для обнаружения недостатков в семьях пчел и своевремен­ного их устранения.

На каждую пчелиную семью отводят 1—2 страни­цы. В верхней части отмечают номер семьи, год рож­дения матки, ее породу и происхождение.

В графах предусматриваются: месяц и число осмотра, что дано семье (сотов, пчел, расплода, меда или сиропа, рамок с вощиной), что взято (сотов, пчел, меда, расплода), что осталось после осмотра (со­тов, пчел, расплода, меда, перги), результаты сезона (получено меда, воска, отводков, отстроено рамок).

Бланки пасечных журналов издаются пчелоконто-рами. Некоторые пчеловоды ведут учет на отдельных

45

Карточках, которые хранят под крышей улья, а в пе­риод осенней ревизии эти записи обобщаются.

Просмотр журнала перед очередным осмотром пче­линых семей восстанавливает в памяти намеченные ранее работы по улучшению состояния гнезд и ориен­тируют на предстоящие работы.

Осмотры пчелиных семей в этом случае являются заранее обдуманными до мелочей и целенаправленны­ми, а это, в свою очередь, позволяет семьям лучше расти и больше давать продукции, а пчеловоду — эко­номить время.

Помимо пасечного журнала, большую помощь в работе оказывают фенологические и метеорологиче­ские наблюдения или так называемый Дневник пасеки, В котором отмечают: год и число, показания контроль­ного улья, температуру воздуха, состояние погоды, си­лу лёта пчел, названия медоносов, начало и конец их цветения, степень и наиболее благоприятный период дня их посещения.

Такие записи со временем дают возможность опре­делить периоды медосбора и промежутки между ними с тем, чтобы ориентировать пчел на специально посеян­ные медоносы, либо вывезти пасеку на медосбор в другие места, а также разработать наиболее подходя­щие для данной зоны приемы ухода за пчелами.

Многие пчеловоды по таким наблюдениям научи­лись прогнозировать медосбор и использовать эти зна­ния для получения стабильных сборов меда по годам.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.