Павильон | МЁД и ПЧЁЛЫ

После опубликования в журнале «Пчеловодство» моих статей о павильоне, особенно статьи «Ещё раз о кассетном павильоне» («Пчеловодство», 1993, №10), в мой адрес от пчеловодов пошли письма с просьбой описать и начертить павильон подробней. Физически все эти просьбы выполнить было невозможно, и тогда с помощью специалиста-конструктора были подготовлены чертежи павильона и в ксерокопиях высылались желающим. Впоследствии, по предложению председателя Тушинского клуба пчеловодов г. Москвы Бориса Викторовича Крюкова, я подготовил брошюру для издания в Московском патентном центре, заключил письменное трудовое соглашение на издание этой брошюры под названием «Передвижной павильон с кассетными ульевыми отсеками», а издатель через журнал «Пчеловодство» в нескольких номерах широко разрекламировал предстоящее издание.

Поток писем с просьбой выслать чертежи и брошюру усилился и достиг нескольких сотен, а издание, по вине издателя, затягивалось. Директор патентного центра начал диктовать условия, не предусмотренные договором, и в конце концов односторонне разорвал соглашение, отказавшись на почте получить рукопись.

Все знают, что пчёлы повсеместно поражены варроатозом не только на территории России, но и в большинстве стран мира. Для борьбы с этим злом, наносящим немалый урон пчеловодству, применяются самые разнообразные средства и способы. Одно время широко использовалась термообработка. Однако в связи с трудоёмкостью этого способа и недостаточно высоким процентом подвергающихся обработке пчёл, вследствие разлёта их во время ссыпания в кассеты, этот приём стал всё меньше и меньше использоваться среди пчеловодов. Его почти полностью вытеснили химические препараты, которые, как известно, далеко не безопасны для пчёл и особенно для человека в результате накопления их в пчелопродуктах и гнёздах пчёл при систематическом применении. Не случайно же во всех инструкциях по применению этих средств содержатся предупреждения о необходимой предосторожности при работе с ними и неприменении во время главного медосбора.

В последнее время особой популярностью среди пчеловодов пользуется бипин. Большинство пчеловодов восторгается его высокой эффективностью. На самом деле это далеко не так. В связи с тем, что осенью при обработке бипином бывает действительно массовая осыпь клеща, многие пчеловоды в весенне-летний период борьбы с клещом не ведут, надеясь на осеннюю обработку. Это даёт клещу возможность развиваться в большом количестве и поражать пчёл не только весенне-летнего вывода, а в значительно большей степени — осеннего. Значит, после осенней обработки оставшиеся пчёлы идут в зиму изношенными, а это в течение зимы приводит к значительной осыпи пчёл, и пчелосемьи из зимовки выходят с большим количеством подмора, слабыми, с низкой работоспособностью, плохо развиваются весной и, как правило, к главному медосбору не успевают нарастить необходимую силу, что значительно снижает их медопродуктивность.

С выходом книги Б. В. Крюкова и К. И. Носовой «Пчёлы выбирают дупло» мне представилась возможность ознакомиться с «естественным законом жизни пчёл в дупле», выведенным на рубеже XIX и XX веков в наше время малоизвестным русским пчеловодом Федором Алексеевичем Соколовым, изучавшим в течение 30 лет жизнь пчёл в дупле.

После ознакомления с этим «законом» у меня появилось желание испытать его на практике, но не в дупле, а в «улье-дупле», т. е. в улье, приближенном к дуплу. Я понимаю, что создать улей, который точно соответствовал бы дуплу, практически невозможно, но попытаться максимально приблизиться к нему следует. И я решил провести эксперимент.

Вопрос вынесен в заголовок неслучайно. Известно, что подавляющее большинство пчеловодов полагают — нарастил сильные семьи, значит, мед обеспечен. Так фермер-пчеловод Г. Глазов в статье «На пасеке», опубликованной в журнале «Приусадебное хозяйство», № 3 — 1994 г., пишет: «Только не ждите мифических главных взятков, разговорами о которых пестрят стандартные учебники по пчеловождению: имейте сильные пчелиные семьи круглый год, а они за 2-3 недели погожей погоды обеспечат и себя и вас медом». Весьма смелое заявление, как и утверждение, что его «улей самый совершенный на планете».

Из приведенных высказываний следует: во-первых, никаких главных взятков вообще не существует, это всего лишь заблуждение мировой пчеловодной науки и практики, а во-вторых, улей, изобретенный Глазовым, универсален и пригоден на все времена и для всех стран и континентов.

Я решительно не могу согласиться ни с одним из этих умозаключений. Что касается ульев, то универсальных нет и быть не может. Для одних местностей подходят одни, а для других — совершенно иные. А вот главные взятки были, есть и будут и не «мифические», а самые настоящие, правда, не во всех местностях. Насколько мне известно из общения с московскими пчеловодами, то здесь они ярко выраженными не бывают. Видимо, та же самая ситуация и на Псковщине, где водит своих пчел Г. Глазов. Но из этого совсем не следует, что к вековому пчеловодному   опыту можно относиться пренебрежительно, или как гласит народная мудрость: «нельзя мерить всех на свой аршин».

Оговорюсь сразу, что не буду повторять всем известных истин и переносить их из других книг в свою брошюру. Изложу только те особенности, которые относятся к содержанию пчёл в павильоне, и именно по моей технологии.

В основном содержание пчёл в любом павильоне сводится к выполнению всех известных приемов при работе с пчёлами, в зависимости от системы ульев, местных условий и пристрастий пчеловода. Поэтому технология содержания пчел в павильоне может быть самой разнообразной. Я же познакомлю читателя лишь с одной из них, которой пользуюсь сам. Полагаю, что лучше всего рассмотреть тот годовой цикл, который я выполняю в своём павильоне. Начнем с весны.

Неправильное изготовление и заселение павильона может убедить пчеловода в мысли о невозможности павильонного содержания пчёл вообще. Известны случаи, когда пчеловоды построили павильоны, но в результате допущенных ошибок при строительстве и неумелого заселения их пчёлами разочаровались в павильонах и годами не используют их по прямому назначению, то есть для содержания пчёл, а приспособили свои сооружения под сотохранилища или подсобные помещения для пчеловода как на стационарной пасеке, так и на кочевке.

Основная ошибка таких пчеловодов-неудачников заключается в том, что они не знают или не учитывают поведения пчёл при перемещении их жилища (улья) на новое место, а также не знают элементарных повадок и правил поведения пчёл в своём гнезде или пренебрегают ими, за что и расплачиваются.

 

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.