Пчелиный яд. Яд пчелы. Целебные свойства пчелиного яда. Применение пчелиного яда.
03.01.2014, 14:36 | |
Пчелиный яд. Яд пчелы. Целебные свойства пчелиного яда. Пчелиный яд – смесь секретов большой и малой ядовитых желез; прозрачная, слегка желтоватая, вязкая жидкость с сильным специфическим запахом и горьким вкусом. Выделяется рабочими пчелами и матками. Плотность пчелиного яда 1,13г/см3, реакция кислая. Содержит до 40% сухого остатка, быстро затвердевает на воздухе. Легко растворяется в воде, труднее в муравьиной кислоте и спирте. В водном растворе быстро разрушается, под слоем масла и в высушенном состоянии сохраняет активность в течение нескольких лет. Пчелиный яд термоустойчив (замораживание и нагревание до 115°С не изменяют его свойств), усойчив к действию кислот и щелочей, но чувствителен к действию ферментов (пепсина, реннина и других). Основным токсичным компонентом пчелиного яда является белок мелиттин, на долю которого приходится свыше 50% массы сухого вещества пчелиного яда. Мелиттин состоит из остатков 12 аминокислот, токсичное действие его проявляется в повреждении клеточных мембран, разрушении клеток и эритроцитов. У человека вызывает падение кровяного давления, сокращения гладкой мускулатуры, замедляет свертываемость крови; обладает антибиотическими свойствами. Другие белки пчелиного яда повышают общую возбудимость и вызывают судороги, разрушают тромбоциты. В состав пчелиного яда входят также гистамин (около 1% массы сухого вещества), расширяющий кровеносные сосуды и вызывающих сокращение гладкой мускулатуры, фермент гиалуронидаза, которая способствует распространению пчелиного яда в тканях, муравьиная кислота, жиры, некоторые микроэлементы и др. В зимний период токсичные свойства пчелиного яда значительно слабее, чем летом. Для получения яда пчел используют специальные аппараты, в которых пчелы выделяют яд в ответ на раздражение слабыми импульсами электрического тока. Препараты пчелиного яда применяют с лечебной целью (апитерапия) обычно в виде водных растворов, мазей, путем электрофореза при заболевании суставов, миозитах, радикулитах, невралгии, бронхиальной астме, мигрени и многих других заболеваниях. Пчелиный яд используют также в форме естественных пчелиных ужалений по специальной инструкции. Применение пчелиного яда противопоказано при ряде заболеваний и повышенной индивидуальной чувствительности к нему, поэтому лечение должно проводиться под контролем врача. Целебные свойства пчелиного яда Пчелиный и змеиный яды принадлежат к числу наиболее мощных из известных нам антибиотических веществ. Даже разведенный в пропорции 1:50000 он стерилен и не содержит микроорганизмов. Антибактериальное свойство пчелиного яда распространяется на самые разнообразные микроорганизмы: стрептококки, стафилококки, кишечную палочку, возбудителей дифтерии, туберкулеза и другие. Пчелиный яд очень устойчив, поэтому внешнее воздействие практически не разрушает биологически активных компонентов яда. Яд очень теплоустойчив: нагревание до 100 градусов даже в течение 10 дней не оказывает заметного влияния на его свойства. Антимикробные его свойства в течение 10 минут сохраняются даже при нагревании свыше 100 градусов! Он обладает также большой холодоустойчивостью: замораживание не снижает его активного действия. Сухой пчелиный яд при защите от влаги может сохранить токсическую активность в течение нескольких лет. Апитоксин оказывает благотворное влияние на общее состояние организма человека: повышает общий тонус и работоспособность, улучшает сон и аппетит, расширяет артерии и капилляры, увеличивает приток крови к больному органу и уменьшает боль. Отмечается положительный эффект воздействия пчелиного яда на кровеносную систему: повышается количество гемоглобина, увеличивается как местный, так и общий лейкоцитоз, СОЭ понижается, уменьшается вязкость крови. Пчелиный яд стимулирует сердечную мышцу, снижает повышенное артериальное давление, влияет на обмен веществ, в частности уменьшает количество холестерина в крови, лежащего в основе механизмов происхождения атеросклероза. Апитоксинотерапия — не панацея от всех недугов, поскольку существуют не только определенные показания, но и противопоказания для лечения продуктами пчеловодства. Естественно, эффективность собственно апитерапии не очень велика при запущенных формах заболеваний. К примеру, воздействие пчелиного яда на психоэмоциональный и физический уровни многообразно. Однако не все тонкие механизмы этого явления выяснены до конца. В терапевтической дозе пчелиный яд вызывает приток крови к пораженной области с воспалительной реакцией, которая исчезает в течение суток. Одновременно из этой области удаляются чужеродные и химически измененные продукты. Воздействие яда на пораженную часть тела заставляет организм как бы «заметить» заболевание и в притекающей крови в избытке образуются антитета, ферменты, защитные клетки, уничтожающие микробов и измененную ткань. При длительном раздражении в зону заболевания врастают дополнительные сосуды и нервы. Повышенное кровоснабжение и иннервация данной области стабилизирует состав последней и восстанавливает ее функции. В связи с этим в лечебном курсе выявляется выраженное местное противовоспалительное и противоотечное действие токсина. Более того организм как бы запоминает такое лечение, поэтому после процедур апитерапии эффект сохраняется дольше, чем после других процедур. В зависимости от методики лечения пчелиный яд тонизирует или блокирует активность иммунной системы. Часто для больных с обострениями хронических инфекционных заболеваний хотя до этого люди активно лечились антибиотиками и витаминами, апитерапия является единственной возможностью избавиться от недуга. Дело в том, что, как правило, эти обострения связаны со снижением реактивности организма к инфекциям. Поэтому в этом случае для активации иммунитета необходимо лечение пчелами. Особенно эффективны ужаления в сочетании с другими физиотерапевтическими процедурами. Большинство из ревматоидных заболеваний связаны со снижением устойчивости иммунной системы. Обычно официальные методы лечения направлены на подавление активности иммунной системы путем введения в организм избытка противовоспалительных препаратов, в том числе и гормональных. Они отличаются мощным действием, однако, оно сохраняется до тех пор, пока применяется лекарство. Кроме того, указанные средства подавляют выработку организмом собственных противовоспалительных гормонов. При таких заболеваниях введение в организм по определенной методике пчелиного яда вызывает выраженный как местный, так и общий тонизирующий эффект. Подобное лечение как бы встряхивает организм, заставляя все органы активизировать свою работу. В ответ на яд в организме синтезируются сильные нормальные антитела, тормозящие выработку дефектных антител, вызывающих ревматоидные заболевания, что ведет к подавлению процесса. А поскольку яд вводится больным и в зоне пораженных суставов, то дополнительно выявляется местный противовоспалительный эффект. Важно упомянуть и о длительном мягком ганглиоблокирующем действии пчелиного яда, что связано с замедлением возбуждения в вегетативных ганглиях, поэтому наряду с противовоспалительным эффектом достигается и выраженное обезболивание зоны лечения. Помимо того, пчелиный яд тонизирует трофическое влияние нервной системы на пораженную область, ускоряя заживление трофических язв, форсируя образование грануляций при вялотекущих и плохо заживающих язвах. Копирование информации разрешается только при обязательной активной ссылке на сайт: «Золотая пчела» Зимовник для пчёл. Омшанник. Вениляция зимовника. |
|
Категория: Пчелиный яд. Яд пчелы. Применение пчелиног яда с лечебной целью. | Добавил: VladGor | Теги: гистамин, мелиттин, пчелы, апитерапия, аминокислоты, яд, пчелиный яд, антибиотицеские свойства | |
Просмотров: 403 | Загрузок: 0 | | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0 | |
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.