Пчелиный яд | Пасека Онлайн

Пчелиный яд — продукт секреторной деятельности особенных желез пчелы. Его качество и количество зависит от времени года, возраста пчелы и качества корма. У недавно появившихся пчел еще нет яда, и они не умеют жалить. Исследования доказали, что когда пчеле 15—20 дней в ядовитой железе содержится 0,3—0,8 мг жидкого яда. Это зависит от возраста, а также от корма. Пчелиный яд, когда он свежий, выглядит, как прозрачная, немного желтоватая жидкость с горьким, острым вкусом и мощным режущим запахом, который напоминает запах меда. Кислая активная реакция. Некоторые компоненты яда обладают щелочной реакцией. Плотность 1,1313 т/см3. Яд имеет свойство быстро затвердевать на воздухе. Под воздействием окислителей и пищеварительных ферментов он утрачивает активность. В кислотах и воде отлично растворяется. А в растворе сульфата аммония и спирте не растворяется.

Пчелиный яд обладает свойством вызывать отек, боль и покраснение в ужаленном месте. Это происходит из-за его биологического предназначения: охранять гнездо от врагов и прогонять их для сохранения чистоты.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.