ПЧЕЛИНЫЙ ЯД

Для защиты своего гнезда, привлекательного слад­кого продукта от любителей этого лакомства и спасе­ния потомства природа наделила рабочих пчел «ору­жием» — ядовитой жидкостью, которую в ее организ­ме вырабатывают большая и малая ядовитые железы. При встрече с противником пчела пронзает своим жа­лом покров и в этот же миг впрыскивает в нанесенную ранку яд. При этом имеющиеся на конце жала зазуб-ринки не дают возможности его свободно вынуть и яд продолжает поступать из специального резервуара в течение нескольких секунд. Затем жало отрывается вместе с частью внутренних органов и пчела вскоре погибает.

Запах яда при использовании его пчелами по наз­начению моментально распространяется и мобилизует других пчел на защиту своего гнезда. Трутни не имеют жала, и никогда не принимают участия в конфликтной ситуации.

В состав пчелиного яда входят 9 белковых веществ, различные пептиды, 18 аминокислот, гистамин, жиро-

222

Вые вещества и стеарины, углеводы, 11 минеральных веществ, в том числе магний, органические кислоты, прочие вещества и нерасшифрованные пока компо­ненты.

Пчелиный яд имеет биологически активные компо­ненты (мелитин, апамин, гиалуронидаза, фосфолипа-за, ацетилхолнн, органические кислоты). Они опреде­ляют токсический (отравляющий) эффект и лечебное воздействие. Яд, попавший в организм человека, вызывает жгучую боль, покраснение места ужаления, повышения температуры на 2—6°С, отек. При этом нарушаются дыхание и питание клеток кожи. Местное воспаление держится несколько часов или дней и, как правило, проходит бесследно. В случае ужаления одновременно 100—300 пчел (20—60 мг яда) наблю­даются общее отравление организма (учащенный пульс и дыхание), повышенная температура, сыпь, го­ловная боль, недомогание, озноб. В более тяжелых случаях присоединяются пото — и слюноотделение, рвота, понос, падение кровяного давления, сонливость, потеря сознания, вплоть до судорог, удушья.

Первоначально у начинающих пчеловодов пчели­ные ужаления вызывают опухоли, а со временем орга­низм вырабатывает иммунитет (противоядие) к пчели­ному яду.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.