Пчелиный воск: применение и польза

Пчелиный воск это сложное, многокомпонентное (более 300 компонентов), органическое вещество. Воск твердый, при нагревании плавится, имеет цвет от белого и светло-желтого до бурого, в воде не растворяется, растворим в скипидаре, бензине и в жирах, хорошо хранится, обладает ярко выраженным бактерицидным действием, абсолютно безвреден.

Медоносные пчелы вырабатывают воск специальными железами и строят из него соты (обычно весной и в первой половине лета). Хороший взяток побуждает пчел строить больше сот, поэтому воска бывает больше. Сильная семья дает до 7кг воска за год. Большая часть получаемого воска (в том числе и переплавленные старые соты) используется для производства искусственной вощины, так как здесь натуральный воск незаменим.

Пчелиный воск

Оставшаяся часть находит широкое применение во многих отраслях:

  • народном хозяйстве;
  • медицине;
  • парфюмерии;
  • косметологии;
  • изготовлении церковных свечей;
  • в пищевой и строительной промышленности и т.д.

С древних времен люди научились использовать воск в различных целях, особенно в медицине (перед этим воск отбеливают). Гиппократ и Авиценна применяли воск в своей практике. Существует также множество народных способов лечения с его помощью (особенно полезным считается свежий воск). Воск входит в состав мазей применяемых при ожогах.

Он оказывает противовоспалительное и смягчающее воздействие на кожу, поэтому применяется не только для косметических кремов, но и для лечения ран, сыпи, язв. Эффективно его применение для этих целей вместе с прополисом. С воском делают согревающие компрессы так как, застывая, он хорошо держит температуру.

С его помощью лечат болезни десен (для этого делают составы для жевания, полезно также жевать соты с медом), на его основе делают медицинские свечи. При приеме внутрь воск оказывает отхаркивающее действие и смазывающие действие на пищеварительный тракт (например, при колите) хотя сам не усваивается.

воск

Воск входит в состав очень многих косметических средств, так как содержит витамин А и защищает кожу от потери влаги. Из него получают эфирные масла, им укупоривают заготовки (заливая горлышко банки), он входит в состав лаков и мастик для отделочных работ, из него делают формы для литья, с его помощью делают батик, покрывают сыры для хранения. Кроме того, воск зарегистрирован как пищевая добавка Е-901.

По качеству воск со стенок улья и срезанных крышечек лучше, чем воск из старых сот, его обрабатывают отдельно. Перед использованием воск переплавляют и очищают (фильтрованием и отстаиванием или химическим методам).

Неочищенный воск нельзя долго хранить, его повреждает восковая моль, для защиты от нее рекомендуется подержать соты при минусовой температуре 12 часов. Кроме того, не переплавленные соты могут съесть мыши, поэтому желательно хранить их в закрытой таре. При хранении воска крайне нежелательно использовать химические вещества.

Ссылка на основную публикацию