Пчеловод | Мёду.ру

Главная » Пчеловод » мёд » Пчеловод

 И пчеловод-любитель, и профессионал должны любить пчел и природу, которая при помощи животных, посредством опыления растений, способствует сохранению биоразнообразия. Пчеловодство может быть экологически благоприятным и при этом простым и не затруднительным  Но пчеловодству нужно учиться, для того чтобы понять и изучить поведение пчел, и приобрести технические навыки обслуживания ульев и сбора урожая.

Защитная одежда, шляпа с вуалью или сетка, сапоги и перчатки – основное оснащение пчеловода.

Чтобы выполнять проверку улья изнутри пасечнику следует надевать свое снаряжение, которое призвано защищать его от укусов пчел. При выборе такого оснащения следует отдавать предпочтение светлым расцветкам, желательно белому цвету, поскольку пчелы агрессивно реагируют на темные цвета. А вот защитная сетка или вуаль должна быть черного цвета, который обеспечивает лучшее, чем белая ткань, видение.

 Дымарь – необходимый для работы на пасеке инвентарь, который позволяет предотвратить укусы пчел. Это приспособление представлено в виде металлического цилиндра, который оснащен конусообразной крышкой-воронкой направляющей дым. Попадающий в жаровню воздух, выходит в виде дыма. В качества топлива пчеловод использует сухую траву, иглы сосен или старую мешковину. Цель сжигания этого топлива – получение белого и холодного дыма, который должен сбивать пчел с пути и заставлять их прятаться внутри улья.

Открывать отделы стоит только в теплую, сухую и безветренную погоду. Поэтому пасечники приступают к выполнению пчеловодческих операций перед полднем, в теплый погожий день. Спокойствие, тишина и ловкость – вот основные требования, которым должен следовать пчеловод для того чтобы избежать переохлаждения расплода и беспокойства пчел.

 Урожай меда — плод годичной работы на пасеке. Пчеловод принимается за сбор урожая, когда заканчивается период сбора меда. Он выполняет следующие операции:

1. Выемка сотов. На небольших пасеках с каждого улья извлекаются рамки или соты с медом. После небольшого задымления отделов, пчеловоду следует стряхнуть пчел с извлекаемых сотов. Если мед в рамках, то следует произвести их очистку от прополиса.
2. Распечатывание сотов. Восковые ячейки распечатываются от меда при помощи большого ножа. Данная операция предполагает снятие пленки воска, которая покрывает соты. Это необходимо выполнять для того чтобы обеспечить выход меда из ячеек.
3. Извлечение. Соты или рамки с медом помещаются извлекающее устройство, которое посредством влияния центробежной силы заставляет мед разбрызгиваться из ячеек, не повреждая их при этом. Таким образом, соты могут повторно устанавливаться в улей.
4. Очистка. Поскольку только что извлеченный из улья мед содержит в себе примеси воска, пыльцы, прополиса, пчелиных крыльев или лап, пчеловоду следует произвести очистку, фильтрацию этого вещества. Эта операция производится при переливании меда в чан, где он должен отстаиваться при температуре + 20-25 градусов.
5. Хранение. После нескольких дней отстаивания меда, пчеловод снимает, образовавшуюся на поверхности чана пену и переливает очищенный продукт в посуду для его последующего хранения.

Лаванда это песня, или масло цветов, или растение медонос, предлагаем продолжить чтение такой одноименной статьей. Карта сайта на своем месте, как всегда. О промышленном пчеловодстве и выборе улья, специалистам интересно будет и начинающим пчеловодам тоже.

Социальным сетям передаем о пчеловоде, которого не страшит жало пчелы.

Ретвиту Вашему искренне рады, друзья читатели.

Пчелиная пыльца свойства →

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.