Пчеловодство

inventar-4624157

Поилка для пчел.

В последнее время поилку для пчел усовершенствовали. На эмалированный, темного цвета бак емкостью в 50 л делают колпак из деревянного каркаса. Стенки и крыша в нем стеклянные. Лучи солнца сквозь темную поверхность бака подогревает воду, а колпак в значительной степени сохраняет ее тепло. На ночь и на период холодной погоды бак утепляют ватным покрывалом. На доске поилки делают углубления, в которые кладут мох, губку или вату, замотанную в черную ткань. Вода подогревается лучами солнца на темной поверхности ткани. Чтобы ветер не сдувал пчел, на поверхность доски набивают с обеих ее сторон дощечки — бортики с таким расчетом, чтобы они были выше на 5 см от поверхности поилки.

На некоторых пасеках доску — поилку делают с 3 — 4 отдельных частей длиной 1 м. Их прибивают к деревянному щиту 1 X 1 м с таким расчетом, чтобы вода поочередно попадала на все доски — поилки — с верхней к нижней.

Прибор для электронаващивания рамок.

Лучше наващивать листы вощины к проволоке с помощью электротока. Проволока, нагреваясь, растапливает в местах соприкосновения вощину и после застывания крепко впаивается в нее. Прочное прикрепление вощины по проводу имеет важное значение при заблаговременном навощевании и перевозке навощених рамок на точки. Считают, что лист хорошо привощеный, когда проволока проходит посередине толщины листа вощины.

Есть несколько конструкций приборов для электронавощивания. В основе каждого из них есть доска — лекало и трансформатор, с помощью которого уменьшают напряжение тока с 220 до 4-б В.

Безмен-рулетка.

Небольшой ручной прибор, которым можно взвешивать рамки при определении запасов меда массой до 4 кг, а также измерять размеры деталей рамок, ульев, вставных досок и других предметов длиной до 80 см.
Для каждой системы ульев массу сотовой рамки определяют отдельно, взвешиванием нескольких сотов.

Восковые крышечки (забрус) распечатывают прибором с горизонтальным или вертикальным вибрирующим ножом, либо пасечным ножом.
Соты, вогнутые внутрь, распечатывают спицеподобным ножом или вилкой.
Мед откачивают медогонками.

Нож с паровым подогревом

Нож с паровым подогревом состоит из лезвия и парообразователя, соединяемых между собой двумя резиновыми трубками длиной 3 и диаметром 10 мм. Нож имеет лезвие длиной 250 и шириной 30 мм. К лезвию, по верхней его плоскости, припаяна латунная трубка. Противоположный конец трубки введен в ручку, к которой присоединена резиновая трубка. По трубке пар подается к концу лезвия, нагревает его и возвращается в парообразователь.

Парообразователь

Парообразователь представляет собой бачок емкостью 3 л, в который наливают 1,5 л воды. Такого количества воды хватает на образование пара в течение 7 ч. При распечатывании сотов парообразователь в полевых условиях нагревают на газовой плитке, а на стационарной пасеке при наличии электроэнергии на электроплитке.

Нож пчеловодческий с электрическим подогревом.

Изготавливают подобно ножу с паровым подогревом, но лезвие нагревается до температуры 60-70° с помощью электроспирали, проложенной в трубке, которая припаяна к лезвию ножа. Напряжение тока уменьшают до 12 В с помощью трансформатора.

Станок с вибрирующим ножом.

Есть нож вибрирующий вертикальный и горизонтальный. В обоих станках лезвия ножей приводятся в вибрирующее состояние, используя эксцентрика. В вертикальном виброноже лезвие подогревается паром из парообразователя, а в горизонтальном — электроспирали.

Для распечатывания сотов используют специальный стол, где есть приспособление в виде двух планок, на котором удобно срезать ножом восковые крышечки. На проводной решетке забрус отделяется от меда и последний попадает в бачок.

МирМеда

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.