Пчеловодство от 1500 до 1851 г | Пчела и Улeй

В XVI в. произошли три события, каждое из которых имело большое значение в истории пчеловодства. Все ойи привели к от­крытию, сделанному Лангстротом в 1851 г. Во-первых, развитие науки дало возможность понять основные жизненные циклы и биологию пчел; во-вторых, развитие методов пчеловодства позво­лило несколько больше контролировать пчел и дало возможность наблюдать за пчелами внутри улья; и, в-третьих, пчелы распро­странились на двух новых континентах, на одном из которых впоследствии был сделан шаг вперед в развитии науки о пчелах и технике пчеловодства.

Фундаментальные открытия в пчеловодстве. Первое описание пчелиной матки как самки, откладывающей яйца, было опублико­вано в Испании в 1596 г. Льюисом Мендесом де Торрес. Затем в Англии Чарлз Батлер в труде «Женская монархия» (1609 г.) показал, что трутни — это пчелы мужского пола, а Ричард Рем-лант в работе «Трактат по истории пчел» (1637 г.) — что рабочие пчелы — особи женского пола; Ремнант отметил, что они зани­мают «вполне определенное место в получении потомства». Между тем в 1625 г. в Италии принц Цези опубликовал первые зарисовки пчел, сделанные под микроскопом.

О способности пчел выводить маток из яиц или очень молодых личинок сообщил Никель Джакоб в Германии в 1568 г., но о фак­тах спаривания матки с трутнями не было известно вплоть до 1771 г., когда об этом сообщил Антон Янша (Словения). Точное описание производства воска пчелами было опубликовано X. К. Хорнбостелом в Германии в 1744 г.

То, что собираемая пчелами пыльца является «мужским се­менем» цветка, которое оплодотворяет яйцеклетку, было обнару­жено в Англии в 1750 г. Артуром Доббсом; он отмечал, что пчелы во время каждого полета собирают пыльцу только с цветков опре­деленного вида; в противном случае это привело бы к безрезуль­татному межвидовому опылению. Роль пчел в опылении цветков была окончательно установлена К. К. Шпренгелем в 1793 г., спустя год после опубликования наблюдений Франсуа Губера, слепого швейцарского пчеловода, заложившего основы совре­менной науки о пчелах.

Усовершенствование техники пчеловодства. Между 1500 и 1851 г. было предпринято много попыток найти способы отбора меда из ульев, не требующие умерщвления пчел. Например, вместо того чтобы умертвить все семьи, кроме одной, стали оставлять в зиму несколько пчелиных семей, объединяя их в одном улье для зимовки. Объединение осуществляли, «выгоняя» пчел: улей пере­ворачивали, сверху помещали пустой улей, соединяя их открытыми концами (но под некоторым углом); по сторонам перевернутого улья «барабанили», заставляя пчел покинуть его и подняться в пу­стой улей. В тот же самый улей перегоняли и другие семьи; матки сражались до тех пор, пока в семье не оставалась только одна из них. Такой способ выгона пчел был известен еще в средние века, но в то время он не получил признания.

Там, где применялись довольно большие ульи, например ко­лоды или ульи из коры, вырезали специальным ножом нижнюю треть сотов. Оставшиеся соты служили постоянным расплодньщ гнездом; каждый год пчелы надстраивали «медовый сот» заново, а пчеловод вырезал его. Делать это в маленьких соломенных са­петках было невозможно; поэтому над верхним отверстием сапетки стали устраивать специальные приспособления, позволяющие рас­ширять улей сверху. Такой надставкой к улью могла быть малень­кая сапетка (крышка) или стеклянный конусообразный сосуд. Пчелы хранили здесь мед, но не выводили расплода; это была на­стоящая медовая надставка. Время от времени под сапетку поме­щали соломенный цилиндр высотой в несколько сантиметров, который обеспечивал расширение сапетки вниз. Все надставки и подставки, заполненные медом, можно было удалять, не тревожа расплодного гнезда.

Применялись также ульи, сделанные из деревянных досок. Первоначально это были простые ящики, но постепенно их усо­вершенствовали и к основному улью стали присоединять сбоку ящик для хранения меда.

На протяжении этих столетий пчеловоды в большинстве про­грессивных стран были постоянно заняты проблемой управления деятельностью пчел и изучением процессов, протекающих внутри улья. Сейчас, когда эти проблемы решены, трудно поставить себя на место экспериментаторов-пчеловодов, так долго и безуспешна старавшихся найти способ получения сотов, которые можно было бы легко вынимать из улья. Сделать наблюдательные окошечки в стенках улья было довольно легко, но они не позволяли увидеть многое из того, что происходило внутри улья. Об этом свидетель­ствует восторженная запись в дневнике Сэмюэля Пипса (1665 г.): «После обеда у мистера Эвелина, побывавшего за границей, мы прогуливались по его саду. И вот среди прочих редких вещей — пчелиный улей, сделанный из стекла, через которое вы можете с громадным удовольствием наблюдать, как пчелы приготавливают мед и строят соты».

Реомюр сообщил нам о том, что итальянский астроном Маральди обнаружил в саду Французской Королевской обсерватории в Париже в 1687 г. наблюдательный улей с одним сотом. Книжный улей Губера появился лишь спустя столетие; он состоял из не­скольких скрепленных с одной стороны и вращающихся на петлях, как листы книги, рамок; в рамках пчелы строили соты. Он был очень удобен для наблюдений над жизнью пчел, но совершенно не годился для практического пчеловодетва.

В период между 1650 и 1850 гг. было изобретено много ульев с верхними брусками и рамками, но все еще не удалось добиться успеха в главном: куда бы ни ставили бруски и рамки, пчелы все равно прикрепляли соты к стенкам улья, и, следовательно, соты можно извлечь из улья, только вырезав. Здесь следует упомянуть лишь о двух из многих изобретений. Примерно в 1806 г. украин­ский пчеловод Петр Прокопович создал первый улей с подвижными сотами для использования в производственных масштабах (у него было около 10 тысяч пчелиных семей). В этом улье было три отделения по вертикали, причем в верхнем находились деревян­ные рамки с прорезанными проходами для пчел на концах брусков;

рамки вынимали из улья сзади, но так как пчелы прикрепляли рамки к улью с помощью прополиса или сотов, то сделать это было нелегко. Второе изобретение было настолько фундаментальным что могло бы изменить всю историю пчеловодства, если бы было понято й стало широко известно.

Плетеные ульи-корзины применялись еще в древней Греции v и на какой-то стадии — мы, вероятно, никогда не узнаем, когда-это произошло — некоторые пчеловоды начали применять ульи с открытым верхом. Открытый верхний конец накрывали дере­вянной доской, которую, по крайней мере к XVII столетию, на­чали разрезать на бруски шириной приблизительно 37 мм. Каждый брусок к нижней части был слегка выгнут, и пчелы прикрепляли соты вдоль выпуклости — каждый сот вдоль нижней стороны ка­ждого бруска. От всех других ульев с брусками этот улей отли­чался тем, что он был шире вверху, чем внизу, и, вероятно, вслед­ствие такого наклона стенок улья пчелы не прикрепляли к ним соты. Такие улья стали известны в Англии в 1682 г., когда сэр Джордж Уилер описал их в своей блоге «Путешествие в Грецию». Он сообщил, что количество ульев, занятых пчелами, весной греки увеличивали вдвое, отбирая половину сотов из каждого улья и помещая их в пустой улей. Греческие пчеловоды действительно создали удобный для работы улей с подвижными сотами. Воз­можно, что Аристотель, рассказывая о жизни пчел в своей блоге «Естественная история», имел в виду один из таких ульев.

Сообщение Уилера оказало большое влияние на развитие пчеловодства в Англии и других странах, но решающий шаг, который привел бы к созданию деревянного улья с подвижными сотами, так и не был сделан. На наш взгляд, если бы один из многих ульев с брусочками сделали шире вверху, чем внизу, пчелы образовали бы свое пчелиное пространство между сотами, а современное пчеловодство могло бы родиться на 150 лет раньше.

Распространение медоносных пчел. Теперь оставим рассказ о неудачных попытках пчеловодов изобрести необходимый для них улей и проследим историю самих пчел в течение тех же двух с половиной веков. Медоносные пчелы принадлежали Старому Свету — Европе, Африке и Азии. До 1500 г. в Новом Свете Америке, Австралии и Новой Зеландии — медоносных пчел не было. Но подобно собаке, пчелы сопровождали человека в боль­шинстве его переселений, и ранние поселенцы Нового Света при­возили с собой ульи с пчелами. Данные о поселении медоносных пчел в Америке довольно скудны, но известно, что приблизительно в 1530 г. они были завезены из Португалии в Бразилию, и, по всей вероятности, тогда же были и другие случаи ввоза пчел в Юж­ную, Центральную и Северную Америку. Однако первые упоми­нания о ввозе медоносных пчел в Северную Америку встречаются почти веком позже, с 1638 г. Впервые медоносные пчелы были завезены в Австралию в 1822 г., а в 1842 г. У. К. Коттон отпра­вил первую партию пчел в Новую Зеландию (из Англии). На западном побережье Северной Америки медоносных пчел не было вплоть до 1850-х годов, когда их привезли в Калифорнию; оттуда они были перевезены в Орегон, а затем в Британскую Колумбию. Таким образом, медоносные пчелы рода Apis живут на всех пяти континентах земного шара немногим более сотни лет.

Метки:воска, время, жизни, матки, меда, пчел, рабочие, рамки, семьи, соты, улей, улья, яйца

Посмотрите также

  • Схема современного пчеловодства
    Пчеловодство распространено теперь во всех обитаемых ча­стях света. Оно, пожалуй, практикуется на большей территории земной поверхности, чем любая другая отрасль сельского хозяй­ства, и от него зависит успех некоторых отраслей растениеводства. Схемы пчеловодства в Старом и Новом Свете несколько раз­личны. В общем Новый Свет получает более высокие сборы меда, но зато Старый Свет […]
  • Промышленный вывод маток
    При промышленном производстве пчелиных маток почти повсеместно применяют систему, предложенную Дулиттлом. За прошедшие годы метод Дулиттла претерпел много изменений и усовершенствований. В настоящее время у пчеловодов, которые выводят маток для продажи, можно обнаружить сотни вариантов этой системы. Привести их здесь все невозможно. Поэтому мы расскажем только о наиболее важных требованиях к правильному выводу маток […]
  • Разделение труда
    О том, что рабочие пчелы выполняют в улье различные работы, подозревали еще в древности. В одной из книг, которая появилась во времена Аристотеля, содержится следующее утверждение: «Поскольку речь идет о работе, то у пчел распределены все обязанности: одна группа собирает корм с цветов, другая прино­сит воду, третья чистит и приводит в порядок […]
  • Пчеловодство до 1500 г
    Ныне медоносные пчелы живут во всех частях света, кроме крайних полярных районов. Но так было не всегда. До XVI в. медоносные пчелы были широко распространены в пределах Ста­рого Света; здесь они жили задолго до появления человека на земле. Первобытный человек научился добывать мед, грабя пче­линые гнезда в дуплах деревьев и расщелинах скал; этот момент […]
  • Как обращаться с матками и найти пчелиную матку
    Трудно описать в одном разделе пчелиную матку и все ее взаи­мосвязи семьей. Поэтому методы отыскания и мечения матки, способы оценки ее качества и подсадки в семью, а также методы использования двух маток в одной семье излагаются отдельно. Вероятно, ничто в пчеловодстве не обсуждается так часто, как методы работы с маткой. Этих методов в пчеловодстве […]
  • Жизнедеятельность внутриульевых пчел
    Строительство сотов. Половину жизни рабочие пчелы проводят как внутриульевые пчелы и вторую половину — как лётные пчелы. Из многих видов работы, проводимой в улье, наиболее важной можно считать строительство сотов и воспитание рас­плода. Выполняя эти работы, пчелы удовлетворяют две биологи­ческие потребности — устройство жилища и воспроизводство по­томства. Пчелиный воск, материал, применяемый медоносными […]

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.