Пчелы – большой и мощный мозг | Про пчелок

Большой энтузиазм, как всем известно, ученых появился над вопросцем: как, как всем известно, стайные животные, вообщем то, принимают конкретные решения? В процессе первых исследований они узрели, что механизм принятия согласованных как бы групповых решений чрезвычайно сложен, чем следование за, как большинство из нас привыкло говорить, главой своры либо большинством.
Со слов биологов «стая, как мы с вами постоянно говорим, животных ведет себя подобно, как большинство из нас привыкло говорить, одному мозгу». Необходимо отметить то, что на нынешний день ученные взяли для собственных исследование пчел. Мало кто знает то, что с каждым деньком ученые как бы выяснят больше, что, как все знают, исходной ступенью построения организованного коллектива похожи меж собой у различных организмов, начиная микробами, как все говорят, заканчивая высшими млекопитающими (людьми). Очень хочется подчеркнуть то, что это познание дает, как мы выражаемся, большой энтузиазм для исследования принципов поведения огромных стайных семейств таковых, например, как пчел либо рыб — ведь как раз выходит, что открытые законы можно, в конце концов, применить и к сообществам людей.

Всему этому произнесенному, как большинство из нас привыкло говорить, ученные подтверждают исследованиями, находя сходство меж стратегиями принятия решения в стае, как всем известно, животных и в механизмах принятия решений в нейронных сетях мозга. Всем известно о том, что следуя этому заключению в моменты выбора группа особей, как заведено выражаться, того либо другого вида, вообщем то, действует, как единый разум! Но, как и в коллективе людей, снутри каждого мозга животных как бы случаются противоречия.
Ежели это согласованное решение большинства и оно нужно для сохранения и выживания своры, неких «бунтарей» не как бы согласных с мировоззрение большинства (будь то отдельные нейроны либо особи, несогласные с мнением большинства) принуждают, вообщем то, замолчать.

Возьмем для примера семью роящихся пчел. Несомненно, стоит упомянуть то, что рой пчелиный, вылетевший из улья для того что бы наконец-то стать новейшей, как все говорят, независящей семьей с новейшей, как многие выражаются, маткой во главе, рой который покинул улей состоит из пары тыщ особей. И даже не надо и говорить о том, что самые, как заведено выражаться, бывалые и, как все знают, старенькые пчел в маленьком количестве стают разведчиками. Они как бы улетают от лишь что покинувшего улья, как большая часть из нас постоянно говорит, рой и летят в, как люди привыкли выражаться, различные стороны для поиска, как мы привыкли говорить, новейшего места гнездования, а тем временем весь, как большинство из нас привыкло говорить, рой посиживает и, стало быть, ожидает возвращения разведчиков не далековато от вылетевшего улья. Обратите внимание на то, что пчела-разведчица, которая отыскала подходящее место для жилища новейшей семьи, ворачивается к колонии пчел и докладывает им о том, что есть место потенциального улья с помощью, как мы с вами постоянно говорим, специфичного танца. Надо сказать то, что остальные пчелы разведчики, в конце концов, могут вознамериться наконец-то полететь проверить место может быть грядущего улья. Надо сказать то, что опосля проверки разведчицами указанного места пчелой которая его отыскала и их все, наконец, устраивает, они также как бы начнут собственный специфичный танец , тем зазывая всю колонию также лететь туда.

Но бывает, когда несколько пчел-разведчиц находят достойных мест для поселения колонии, тогда за каждое из их также может выступать своя группа разведчиц. Не для кого не секрет то, что пчелы не могут, наконец, разделяться так как, матка только одна. Необходимо отметить то, что все пчеловоды знают, что ежели опосля выхода первого роя семья, в конце концов, отпускает с, как мы привыкли говорить, первой же вышедшей из маточника маткой как бы 2-ой рой, так именуемый «вторак», а за ним и «третьяк», это сильно, в конце концов, ослабляет пчелиную колонию. Все давно знают то, что таковым образом, в интересах всего роя как можно быстрее, мягко говоря, принять общее решение. Надо сказать то, что как узнали, как всем известно, ученые, разведчицы просто-напросто… вынуждают оппоненток, мягко говоря, замолчать. И даже не надо и говорить о том, что биологам уже было понятно, что пчелы-разведчицы имеют особенный «стоп-сигнал», убеждающий коллег прекратить танцы.

Пчелы употребляют его в тех вариантах, когда лицезреют, что остальные разведчицы подталкивают соплеменников лететь для сбора меда в какое-то опасное место.
Они, стало быть, начинают бодать провокаторов: пчела, посылающая стоп-сигнал, тыкается, как многие думают, головой в, как большая часть из нас постоянно говорит, танцующую разведчицу, при всем этом чрезвычайно вибрирует крылышками с, как большинство из нас привыкло говорить, частотой около 350 Гц в течение 150-200 миллисекунд, издавая резкое жужжание. Обратите внимание на то, что это не принуждает «провокаторшу» прекратить танец сходу, но, вообщем то, понижает длительность танца по мере роста числа приобретенных стоп-сигналов.

Южноамериканские биологи провели опыт, который подтвердил их предположение: разведчицы, выбирающие место для основания колонии, при общении вместе пользуются, как заведено выражаться, подобными стоп-сигналами.

Интересно и то, как насекомые употребляют данные сигналы на как бы различных фазах принятия выбора. Возможно и то, что во время согласования решения разведчицы также пользуются стоп-сигналами для того, чтобы так сказать вынудить замолчать собственных оппоненток — пчел, агитирующих за другое место для улья. И действительно, чтоб, как люди привыкли выражаться, рой вынес единое решение и в конце концов отправился обустраивать новое жилище, общественная интенсивность танцев за одно из вероятных мест для поселения обязана достичь критического порога. И действительно, он определяется по особенным, как заведено выражаться, частотным сигналам разведчиц. Все знают то, что эти сигналы можно перевести приблизительно так: «Место, мягко говоря, определено, разогреваемся и летим».

Конкретно на этом шаге разведчицы начинают наконец-то подавать «стоп-сигналы» всем коллегам, которые еще продолжают танец. Необходимо отметить то, что по-видимому, это обязано, вообщем то, означать, что поиски и агитация, мягко говоря, окончены, разведывательные полеты пора прекратить, чтоб никто не потерялся, когда, как мы выражаемся, рой снимется с места и полетит к избранному улью.

Самое же увлекательное, наконец, заключается в том, что поведение роящихся пчел в данном случае поразительно как бы припоминает работу нейронов мозга. Возможно и то, что группы нейронов, ответственные за взаимно несопоставимые варианты действий, отправляют друг дружке тормозящие сигналы. Несомненно, стоит упомянуть то, что этот механизм именуется, как все знают, реципрокным, либо взаимным, торможением.
Классический пример, как многие выражаются, реципрокного торможения для всех, как большая часть из нас постоянно говорит, позвоночных — торможение мышц-антагонистов. Не для кого не секрет то, что особые, как заведено выражаться, тормозные вставочные нейроны осуществляют торможение «противоречащих» братьев, чтоб мы не запутались в собственных действиях.

Все о пчелах и ульях на http://propcholok.ru/.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.