У пчеловодов фенологическое начало лета совпада­ет с цветением донника — замечательного медоноса, а полнолетье знаменует начало цветения липы мелко­листной — одного из главнейших медоносов.

Июнь — радостный праздник и торжество природы. Особенно богаты разнотравьем лощины, овражки, плоскогорья. Чего только там не находят пчелы-раз­ведчицы: и нежные анютины глазки, и медовый шал­фей, и дикую герань, и мышиный горошек, и неиссяка­емый источник нектара — белый клевер.

Во второй половине июня луга покрываются ска­зочным ковром. Вся растительность в эту пору свежа, цветиста, душиста и медоносна. А сколько медоносов на лесных полянах! Недаром говорят: «с лесного цве­та — лучше меда нету».

Присмотритесь к виртуозной работе пчел на цвет­ках растений. Их порхающий танец напоминает изящ­ные движения балерины. Вслушайтесь в звуки леса и вы поймете, что чарующий танец пчел на цветках постоянно сопровождается не менее чарующей музы­кой леса, нежной флейтой иволги, своеобразным хо­ром пернатых певцов, дружным стрекотом насекомых.

В конце июня зацвели на вырубках и гарях, вдоль дорог лилово-красные султаны кипрея, или иван-чая, — одного из главных источников медосбора.

В начале второго месяца лета — июля — в средней полосе России зацветает главный медонос — липа. Бесчисленные вереницы пчел устремляются в поисках

142

Нектара и, наполнив до предела медовые зобики, по­спешно возвращаются в свои ульи. Они в это время не садятся на прилетные доски, а скорее грузно падают на них и мгновенно продолжают свой путь, чтобы пе­рекачать нектар в зобики пчелам-приемщицам или положить драгоценный дар природы в заранее приго­товленную посуду — соты.

Июль — поистине медовый месяц природы. В пол­ном цвету лилово-красный клевер, синие и сине-лило­вые цзеты дикой герани и вероники, бело-розовые — валерианы, красно-фиолетовые — чины лесной. Буй­ство летних красок цветов в лесу и поле знаменует собою начало главной медоносной поры.

Август — месяц щедрый, он дарит человеку за его взлнкнй трудовой вклад хлеб, овощи и фрукты, корма для животных н, конечно же, эликсир здоровья — мед.

В первой половине лета заканчиваются обычно рост и развитие пчелиной семьи. Значительное боль­шинство семей пчел в это время достигает максималь­ной силы, а яйценоскость маток — наибольшей величи­ны. В летний период состояние пчелиной семьи харак­теризуется 3 качественно различными периодами: периодом подготовки к главному медосбору и роению, периодом использования медосбора и роением в после-медосборный период. Изменения наблюдаются в силе семьи, количестве расплода и физиологическом состоя­нии самих пчел.