Ярки и привлекательны сентябрьские наряды сред­нерусских лесов и рощ — все многоцветье радуги рас­сыпалось здесь. В светло-желтое, одеваются клен и бе­реза, буровато-желтые шапки натягивают дубы, а че­ремуха обряжается в пурпурное и роняет черные серь­ги. Осины озаряются ярким алым светом. Пунцовые кудри рябины украшены светло-красными гроздьями ягод, привлекающих к себе птиц. Удивительно поэтич­ны картины русской осени — этой короткой, но дивной поры.

Убывает день, уходит тепло вслед за густыми тума­нами. Ночную свежесть сменяет прохлада, а за ней подкрадываются и заморозки, Но еще иногда гремят, салютуя ушедшему лету, запоздалые грозы.

Незаметно приходит октябрь — истинно осенний месяц. В эти дни над смолкшим осенним полем, над грустным, но всегда привлекательным своею красою лесом можно услышать мягкое курлыканье журавлей.

Последние плоды и ягоды дарит людям осень: яр­ко-красные, словно раскаленные плоды калины, ис-синя-черную крушину, покрытые синей дымкой ягоды терна. Издалека видны на опушках рубиновые гроздья рябины, пурпурные коробочки бересклета. Без них по­тускнела бы, поблекла осень. Заполыхали лесные чащи ярко-желтым заревом красок. Ноябрь — месяц послед­них птичьих стай, последнего облета пчел и первого снега.

В большинстве зон страны медосбор полностью от-

177

Сутствует. Только в субтропических районах, где встре­чаются насаждения эвкалипта, мушмулы, конфетного дерева, наблюдается с них небольшой поддерживаю­щий медосбор. В ряде мест дает нектар и пыльцу кавказский плющ.

Пчелы начинают готовиться к зиме. Они устраива­ют себе зимнее ложе, т. е. в самом центре гнезда соты наполовину освобождают от меда, чтобы теплее было сидеть па пустых ячейках, а там, где меда мало, они переносят его с краев. Все щели в улье тщательно заклеивают прополисом, а летки сужают до прохода 2—3 пчел.

Главное отличие зимующих пчел заключается в продолжительности их жизни. Если летом пчелы жи­вут около месяца, то пчелы, народившиеся в конце лета, могут жить 6—8 мсс. Установлено, что продол­жительность жизни пчел определяется не временем их рождения, а характером их деятельности внутри и вне улья. Непременным условием появления долго-жизущих пчел является отсутствие расплода в семье (полное или частичное). В условиях отсутствия работы по выращиванию расплода и приносу нектара пчелы Не Изнашиваются и продолжительное время являются физиологически молодыми. Так, народившиеся пчелы, которые кормили расплод, жили только 60 дней, в то время как не кормившие его жили 188 дней. Пчелы, участвующие в воспитании расплода с осени, состав­ляют основу зимнего подмора в семьях, так как боль­шая их часть не доживает до весны. Зато пчелы, народившиеся в конце лета, успешно перезимовывают и участвуют в работе весной следующего года.

Помимо продолжительности жизни, пчелы, родив­шиеся в конце летнего сезона, отличаются от летних и другими показателями. В частности, масса пчел и размеры их тела осенью выше, чем у пчел в другое время весенне-летнего сезона. В процессе подготозки к зиме с организме пчел накапливаются резервные вещества: жир, белок, гликоген, которые расходуются в течение зимы и весной следующего года. Чем больше будет в теле пчел осенью резервных веществ, тем лучше они перезимуют и дольше будут жить весной.

Осенью у пчел значительного развития достигают глоточные железы, жировое тело и яичники, в которых как раз и откладываются резервные вещества. Важным

178

Моментом в подготовке пчел к зиме имеет процесс уменьшения в их организме процента общей воды и увеличения процента сухих веществ.

В результате непрерывного потребления корма за зимний период в задней кишке пчелы накапливается большое количество непереваримых остатков пищи, которые задерживаются до первого очистительного об­лета пчел весной. Для того чтобы каловые массы в задней кишке не загнивали, существует специальный физиологический механизм, позволяющий как бы «кон­сервировать» их ка длительный период (5—6 мес). Сущность этого механизма заключается в следующем. В задней кишке пчелы с осени создается и поддержи­вается кислая среда (рН 4,9—5,4), которая препятст­вует развитию гнилостных микроорганизмов. Образую­щаяся при этом перекись водорода разлагается на во­ду и кислород ферментом каталазой, который выделяет­ся ректальными железами..

№. В. Жеребкиным разработан способ, позволяю­щий По величине активности каталазы ректальных Же­лез прогнозировать зимостойкость пчел.

Осень — завершающий период подготовки пчел к зимовке. От того, как перенесут зимовку пчелы, в значительной степени будут зависеть характер разви­тия семей и их трудовая деятельность в течение буду­щего года.

Успешная подготовка пчел к зиме складывается нз следующих основных этапов:

Своевременного обеспечения пчел качественными кормами;

Интенсивного наращивания наибольшей силы пче­линых семей;

Рациональной сборки гнезд;

Умелой санитарно-профилактической обработки пчел от имеющихся болезней;

Создания для зимнего содержания пчел оптималь­ных условий.

Пчеловод, находясь на пасеке, должен обращать внимание на предульевые площадки: наличие около летка черных, как бы лакированных трупиков пчел говорит о том, что здесь побывали пчелы-воровки; наличие у летков умерших трутней — матка осемени-лась, а их отсутствие указывает на неблагополучие

179

В пчелиной семье. В том и другом случае необходима срочная помощь пчелиной семье.

В теплый солнечный день пчеловод планирует па­сечные работы. Чаще всего это беглая проверка пче­линых семей с подозрительными признаками: возмож­ны потери маток, перераспределения за счет так назы­ваемого тихого воровства пчел кормовых запасов, про­никновение в улей мышей, ослабление отдельных семей пчел и т. д.

Такие семьи легко обнаружить во время облета по поведению пчел. Они мало вылетают из ульев, пче­лы безматочной семьи ползают по передней стенке улья, как будто что-то разыскивают, а на прилетной доске видно, как они отражают нападение пчел-воровок.