Зима заботливо укутала пушистым одеялом пасеку. Стройные елочки оделись в белоснежные наряды. Временами на землю медленно опускаются снежинки.

Пчеловодам предстоит выполнить заключительные работы сезона — убрать пчел в зимовник, а там, где они зимуют на воле, соответствующим образом утеп­лить.

Зимой пчелы неспособны, как летом, поддерживать кормовые контакты, передавая друг другу корм, вслед­ствие значительного снижения их активности. Процесс питания пчелиного клуба осуществляется путем непо­средственного потребления каждой пчелой в отдель­ности меда по мере его расходования. В медовом зоби­ке пчелы постоянно содержатся от 3 до 16 мг меда, которого при температуре 15—20°С хватит на 24— 36 ч.

Зимующая семья потребляет кормовые запасы в определенной последовательности: сначала открытый мед, потом запечатанный. Порядок потребления корма зависит от места образования клуба с осени и его перемещения зимой.

Собравшиеся в клуб пчелы имеют вид огромной виноградной грозди. С поверхности клуба пчелы пере­бираются внутрь, вытесняя тех пчел, которые уже согрелись н запаслись порцией пищи. Чем ниже внеш­няя температура, тем активнее пчелы передвигаются в клубе. По мере поедания корма вся масса пчел пере­мещается в верх гнезда, а затем — к задней стенке.

198

Переходить в другие улочки пчелы клуба могут только при плюсовой температуре. Нередко случается, что семья погибает от голода прн большом наличии меда на других сотах. Такое явление бывает результатом неправильной сборки гнезда пчеловодом. Переставляя рамки в гнезде, он нарушил принятый пчелами поря­док размещения корма.

Тепло зимой пчелы вырабатывают сами. Потребляя мед, они превращают его в тепловую энергию. В гнез­де тепло распределяется крайне неравномерно. В цент­ре температура держится в пределах 30°С, а на его окраинах, т. е. в оболочке клуба, — от 10 до 15°С. В самом же улье она может быть отрицательной. В этом случае пары, выделяемые пчелами, оседают на стенках улья в виде конденсата, который затем превращается в иней. Иней безвреден для пчел до тех пор, пока не растает и открытые участки меда начнут поглощать излишнюю влагу.

В результате непрерывно совершающихся в орга­низме пчел процессов обмена веществ во внешнюю среду постоянно выделяются конечные продукты обме­на: углекислый газ и вода. Летом эти продукты легко и непрерывно удаляются из гнезда активной вентиля­цией пчел. Зимой вследствие малой активности пчел вентиляция гнезда осуществляется более пассивно, пчелы меньше потребляют корма. За зиму пчелиная семья расходует на питание 10—12 кг меда (при нор­мальных условиях зимовки), что приводит к выделе­нию 14,5—17,4 кг углекислоты и 5—6 кг воды.

Внутри клуба концентрация углекислого газа мо­жет достигать 3—4%, а концентрация кислорода — около 18%. Следовательно, пчелы, как правило, зиму­ют в условиях повышенной концентрации углекислоты, к которой они приспособились лучше, чем к повышен­ной влажности воздуха.

В слабых семьях пчелы потребляют меда больше на единицу своей массы, чем в сильных, так как им приходится интенсивнее выделять тепло. Вот почему сильные семьи лучше развиваются после зимовки. Пчелы этих семей меньше изнашиваются, в их кишеч­никах умеренно накапливаются каловые массы, а вес­ной оказываются более работоспособными.

Избыточное тепло оказывает большее воздействие, чем холод: приводит к распаду клуба и преждевремен-

199

Ному появлению расплода в гнезде. Семья начинает волноваться и шуметь, потребляет много корма, опо-нашивается и к весне либо гибнет, либо сильно осла­бевает. Необоснованное усердие пчеловодов к созда­нию условий, аналогичных человеческим, приводит к гибели пчел.

Каждая порода пчел в процессе эволюции выра­ботала определенную зимостойкость, т. е. способность переносить самые неблагоприятные условия климата ее обитания.

Зимостойкость пчел оценивается как прямыми показателями результатов зимовки, так н косвенны­ми — физиологическими и биохимическими. Оценку зимостойкости пчелиных семей проводят весной, при­чем учитывают такие факторы, как сила семей, коли­чество израсходованного за зиму корма, степень опоношенности гнезд, количество подмора, степень пораженности нозематозом и т. д. Сравнительной оцен­кой выявляются благополучно перезимовавшие, а сле­довательно, более зимостойкие пчелиные семьи.

Косвенными показателями (физиологическими и биохимическими) пользуются для прогнозирования зимостойкости. Их определяют еще осенью. Более зимостойкие пчелы имеют больше резервных веществ в своем теле (жира, белка, гликогена). У них хорошо развиты глоточные железы, жировое тело и яичники.

Зимний период — наименее загружен пасечными делами. Пчелы не требуют особого внимания и забот. Однако впереди сезон, и поэтому необходимо часть работ выполнить в зимние месяцы: если пчеловод приучит себя распределять пасечные работы пропор­ционально по всему году, то он сможет добиться хороших результатов.

Чтобы уберечь зимующих на воле пчел от сильных и продолжительных морозов, ульи окучивают снегом, предварительно прикрыв летки наклонно поставленны­ми дощечками.

В зимовниках пчеловоды, периодически регулируя вентиляцию, поддерживают температуру в нем от 0 до +3°С, а относительную влажность воздуха — на уровне 75—85%.

В случае, если в январе—феврале установится теп­лая погода, принимают меры к ее стабилизации в зимовнике — усиливают приточную и вытяжную венти-

200

Ляцию либо открывают дверн на ночь. Такие меры предупреждают повышение температуры в гнездах пчел и, как следствие этого, начало откладки яиц матками. Ранняя деятельность пчелиных маток отри­цательно влияет на результаты зимовки пчел.

Главное условие для пчел в зимний период — их покой, поэтому семьи тревожить категорически за­прещено. Необходимо принять меры по защите зимов­ников от грызунов и предотвратить их проникновение в ульи. Грызуны не только беспокоят пчел, они способ­ны полностью уничтожить пчелиные семьи.

За зимний период необходимо проявить заботу о приобретении строительных материалов для благоуст­ройства пасеки и инвентаря.