Зима заботливо укутала пушистым одеялом пасеку. Стройные елочки оделись в белоснежные наряды. Временами на землю медленно опускаются снежинки.
Пчеловодам предстоит выполнить заключительные работы сезона — убрать пчел в зимовник, а там, где они зимуют на воле, соответствующим образом утеплить.
Зимой пчелы неспособны, как летом, поддерживать кормовые контакты, передавая друг другу корм, вследствие значительного снижения их активности. Процесс питания пчелиного клуба осуществляется путем непосредственного потребления каждой пчелой в отдельности меда по мере его расходования. В медовом зобике пчелы постоянно содержатся от 3 до 16 мг меда, которого при температуре 15—20°С хватит на 24— 36 ч.
Зимующая семья потребляет кормовые запасы в определенной последовательности: сначала открытый мед, потом запечатанный. Порядок потребления корма зависит от места образования клуба с осени и его перемещения зимой.
Собравшиеся в клуб пчелы имеют вид огромной виноградной грозди. С поверхности клуба пчелы перебираются внутрь, вытесняя тех пчел, которые уже согрелись н запаслись порцией пищи. Чем ниже внешняя температура, тем активнее пчелы передвигаются в клубе. По мере поедания корма вся масса пчел перемещается в верх гнезда, а затем — к задней стенке.
198
Переходить в другие улочки пчелы клуба могут только при плюсовой температуре. Нередко случается, что семья погибает от голода прн большом наличии меда на других сотах. Такое явление бывает результатом неправильной сборки гнезда пчеловодом. Переставляя рамки в гнезде, он нарушил принятый пчелами порядок размещения корма.
Тепло зимой пчелы вырабатывают сами. Потребляя мед, они превращают его в тепловую энергию. В гнезде тепло распределяется крайне неравномерно. В центре температура держится в пределах 30°С, а на его окраинах, т. е. в оболочке клуба, — от 10 до 15°С. В самом же улье она может быть отрицательной. В этом случае пары, выделяемые пчелами, оседают на стенках улья в виде конденсата, который затем превращается в иней. Иней безвреден для пчел до тех пор, пока не растает и открытые участки меда начнут поглощать излишнюю влагу.
В результате непрерывно совершающихся в организме пчел процессов обмена веществ во внешнюю среду постоянно выделяются конечные продукты обмена: углекислый газ и вода. Летом эти продукты легко и непрерывно удаляются из гнезда активной вентиляцией пчел. Зимой вследствие малой активности пчел вентиляция гнезда осуществляется более пассивно, пчелы меньше потребляют корма. За зиму пчелиная семья расходует на питание 10—12 кг меда (при нормальных условиях зимовки), что приводит к выделению 14,5—17,4 кг углекислоты и 5—6 кг воды.
Внутри клуба концентрация углекислого газа может достигать 3—4%, а концентрация кислорода — около 18%. Следовательно, пчелы, как правило, зимуют в условиях повышенной концентрации углекислоты, к которой они приспособились лучше, чем к повышенной влажности воздуха.
В слабых семьях пчелы потребляют меда больше на единицу своей массы, чем в сильных, так как им приходится интенсивнее выделять тепло. Вот почему сильные семьи лучше развиваются после зимовки. Пчелы этих семей меньше изнашиваются, в их кишечниках умеренно накапливаются каловые массы, а весной оказываются более работоспособными.
Избыточное тепло оказывает большее воздействие, чем холод: приводит к распаду клуба и преждевремен-
199
Ному появлению расплода в гнезде. Семья начинает волноваться и шуметь, потребляет много корма, опо-нашивается и к весне либо гибнет, либо сильно ослабевает. Необоснованное усердие пчеловодов к созданию условий, аналогичных человеческим, приводит к гибели пчел.
Каждая порода пчел в процессе эволюции выработала определенную зимостойкость, т. е. способность переносить самые неблагоприятные условия климата ее обитания.
Зимостойкость пчел оценивается как прямыми показателями результатов зимовки, так н косвенными — физиологическими и биохимическими. Оценку зимостойкости пчелиных семей проводят весной, причем учитывают такие факторы, как сила семей, количество израсходованного за зиму корма, степень опоношенности гнезд, количество подмора, степень пораженности нозематозом и т. д. Сравнительной оценкой выявляются благополучно перезимовавшие, а следовательно, более зимостойкие пчелиные семьи.
Косвенными показателями (физиологическими и биохимическими) пользуются для прогнозирования зимостойкости. Их определяют еще осенью. Более зимостойкие пчелы имеют больше резервных веществ в своем теле (жира, белка, гликогена). У них хорошо развиты глоточные железы, жировое тело и яичники.
Зимний период — наименее загружен пасечными делами. Пчелы не требуют особого внимания и забот. Однако впереди сезон, и поэтому необходимо часть работ выполнить в зимние месяцы: если пчеловод приучит себя распределять пасечные работы пропорционально по всему году, то он сможет добиться хороших результатов.
Чтобы уберечь зимующих на воле пчел от сильных и продолжительных морозов, ульи окучивают снегом, предварительно прикрыв летки наклонно поставленными дощечками.
В зимовниках пчеловоды, периодически регулируя вентиляцию, поддерживают температуру в нем от 0 до +3°С, а относительную влажность воздуха — на уровне 75—85%.
В случае, если в январе—феврале установится теплая погода, принимают меры к ее стабилизации в зимовнике — усиливают приточную и вытяжную венти-
200
Ляцию либо открывают дверн на ночь. Такие меры предупреждают повышение температуры в гнездах пчел и, как следствие этого, начало откладки яиц матками. Ранняя деятельность пчелиных маток отрицательно влияет на результаты зимовки пчел.
Главное условие для пчел в зимний период — их покой, поэтому семьи тревожить категорически запрещено. Необходимо принять меры по защите зимовников от грызунов и предотвратить их проникновение в ульи. Грызуны не только беспокоят пчел, они способны полностью уничтожить пчелиные семьи.
За зимний период необходимо проявить заботу о приобретении строительных материалов для благоустройства пасеки и инвентаря.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.