Переработка воскового сырья на пасеке | Пасека в России

Сырьем для производства воска служат выбракованные соты, крышечки медовых сотов и различные восковые срезы и крошки. Все собранное восковое сырье перерабатывают непосредственно на пасеках. В процессе пасечной переработки воскового сырья многие болезнетворные микроорганизмы, не образующие спор, погибают. При нормальной сотообеспеченности из выбракованных сотов можно ежегодно получать топленного воска как миниум 500—600 г на пчелиную семью. Кроме того, можно вытопить из другого различного сырья по 200—300 г воска, а всего его выход может составить 700— 900 г на семью пчел. На многих пасеках сбор воска превышает 1 кг с каждого улья.

Качество воскового сырья. Соты, вырезанные из рамок для переработки, называются сушью. Выход воска из этого сырья зависит от количества выведенных в сотах поколений пчел. Чем старше соты, тем меньше они содержат 72 воска от их общей массы и тем больше в них посторонних примесей (коконы, перга и др.). Так, светлая сушь и крышечки ячеек, срезанные при распечатывании медовых сотов, содержат примерно 90% воска, темно-коричневая сушь с просвечивающимися на солнце донышками — до 70, черная, сухая, непросвечивающаяся и не содержащая меда и перги — до 50% воска. Еще меньше воска в заплесневелой суши и в суши с примесью перги и меда.

Сушь, вырезанную из рамок, хранить длительно на пасеке нельзя, так как она поражается восковой молью или плесневеет, что связано с большими потерями воска. Поэтому все восковое сырье по мере его накопления перерабатывают. Во избежание ухудшения качества всей партии воска заплесневевшую сушь и имеющую большое количество перги перерабатывают отдельно от остального воскового сырья. Для улучшения качества воска и увеличения его выхода темную сушь помещают в бочку или другую тару и заливают холодной водой. В таком состоянии сушь выдерживают несколько дней, периодически перемешивая. При чистке рамок и потолочин не допускают смешивания воскового сырья с прополисом, который резко ухудшает качество воска. При переработке воскового сырья рекомендуется использовать мягкую воду (дождевую или снеговую), так как колодезная или водопроводная ухудшают качество и уменьшают выход воска. Воск, полученный на пасеках при переработке воскового сырья в солнечных или паровых воско-топках или способом прессования, называется пасечным. Высшим качеством обладает воск, вытопленный из светлого воскового сырья (вновь отстроенные выбракованные соты, восковые крышечки и т. п.), который практически свободен от посторонних загрязняющих его веществ, а потому отличается от воска, полученного из темных сотов, приятным медовым запахом и светлой окраской. Остатки от пасечной переработки воскового сырья (вытопки), в которых содержится еще много воска, сохраняют и продают на заготовительные пункты пчеловодства. На воскозаводах из вытопок добывают так назывемый производственный воск, используемый в различных отраслях народного хозяйства. Способы переработки воскового сырья. В зависимости от качества воскового сырья его перерабатывают на пасеке различными способами. Неправильно отстроенные светлые соты и восковые крышечки следует перетапливать в солнечной воскотопке, имеющей металлический или деревянный корпус. Предприятия выпускают воско-топки, а также отдельно комплекты внутренних металлических частей, состоящих из лотка для размещения воскового сырья, и сосуда, в который стекает вытопленный воск. Имея такой комплект, пчеловод может сам, исходя из их размеров, изготовить корпус воскотопки из досок толщиной 25—30 мм. Корпус закрывается крышкой с двойными стеклами. Для более плотного прилегания крышки к верхним кромкам стенок ящика их обивают полоской сукна. Лоток, на который раскладывают восковое сырье, должен иметь наклон в 30—40°. Расплавившийся от нагревания солнечными лучами воск стекает в жестяной сосуд. Чтобы воск не прилипал ко дну сосуда, в последний предварительно наливают немного воды. Корпус воскотопки снаружи красят черной эмалью. Ее стекла должны быть постоянно чистыми, незапыленными. Воскотопку устанавливают в тихом и хорошо освещенном месте. Желательно в течение дня поворачивать ее по ходу солнца. Все виды воскового сырья перерабатывают в паровой пасечной воскотопке, имеющей цилиндрическую форму и состоящей из наружного и внутреннего баков, кассеты для загрузки воскового сырья, крышки и других частей. Воскотопка изготавливается из алюминиевого листа, весит около 5,5 кг. Межстенное пространство рассчитано на 7,5 л воды, емкость кассеты — примерно на 3 кг воскосырья. Его переработка длится, в зависимости от качества сырья, 45—60 мин. Прежде чем приступить к загрузке воскотопки сырьем, в нее наливают воду до уровня отверстий во внутреннем баке (через них поступает пар из межстенного пространства). Затем внутренний бак загружают восковым сырьем и воскотопку ставят на любой источник тепла. Образующийся при кипении воды пар поступает во внутренний бак и плавит сырье. Через сливное отверстие воск вытекает в подставленную тару. Более высокий выход воска из темных сотов получают с помощью деревянного пасечного воскопресса. Рабочий объем ступы составляет 13 л. За 1 ч на этом прессе перерабатывают более 9 кг суши. На прессование одной закладки требуется примерно 30 мин. Темное восковое сырье предварительно в течение одних-двух суток размачивают в теплой воде. После этого сырье разваривают кипячением в мягкой воде до тех пор, пока оно не превратится в рыхлую кашицу. Обычно для этого достаточно 20— 30 мин. Для разваривания воскового сырья используют алюминиевую или эмалированную посуду. Процесс переработки воскового сырья заключается в следующем: ступу опускают в подобранную по ее размерам кадку-отстойник, подвешивая на ее борта с помощью брусков воскопресса, затем горячую восковую массу укладывают в находящуюся в воскопрессе мешковину нетолстыми слоями, между которыми помещают слои соломы, служащие дренажем. Отжатый воск вытекает через отверстия внизу ступы в горячую воду, налитую в кадку-отстойник. Качество воска. Для получения воска хорошего качества посуду с горячей водой и жидким воском держат по возможности дольше в теплом месте; в этом случае происходит более полное оседание из воска грязи и других посторонних веществ. Жидкий воск разливают для отстаивания и застывания в специально выпускаемые ванночки емкостью 1,5 и 2 кг. Следует помнить, что ухудшение качества воска и изменение его цвета происходит при использовании для переработки воскового сырья железной, чугунной, медной и оцинкованной посуды, а также при сильном и длительном перегреве воска. Пасечный воск, полученный из воскового сырья с соблюдением всех необходимых условий переработки, имеет приятный медовый запах. Однако в зависимости от качества воскового сырья и способа получения из него воска последний может иметь специфический запах, напоминающий запах прополиса и перги. Воск неоднороден и по цвету. Он может быть белым, светло-желтым, желтым, коричневым и даже темным.

Слитки воска имеют гладкую поверхность, однородную и нежирную на ощупь. На нижней стороне слитков не должно быть грязи (ее счищают после застывания воска). В воске недопустимо наличие каких-либо посторонних примесей. Натуральный пасечный воск плавится при температуре 61—65° С.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.