Все светлые обрезки, полученные после откачки меда, лучше всего переработать па Солнечной воско­топке. Некоторые пчеловоды и на этой воскотопке при­способились вести перерабатку старых сотов. Они их предварительно измельчают ножом и 2—3 дня выма­чивают в дождевой воде, а после этого отжимают и кладут на противень воскотопки. Для нормальной ра­боты воскотопки нужны яркое солнце и температура воздуха з пределах 20—30 °С.

За последние годы на приусадебных пасеках нашел распространение способ извлечения воска с помощью пара. Для этого используют Паровые воскотопки, Кото­рые продают торгово-заготовительные базы пчел окоп-тор. Некоторые пчеловоды делают воскотопки сами. Паровая самодельная воскотопка состоит из 2 метал­лических бочек: одна из них — парообразователь, уста­новлена горизонтально на кирпичах на высоте 35—40 см от земли с тем, чтобы под нею можно было сжигать дрова; другая бочка — сотоплазилышк, установлена вертикально на расстоянии 1,5 м от бочки-парообра­зователя. В сотоплазпльник закладывают сушь на сет­ку, расположенную над дном. Сушь укладывают вер­тикально нижним бруском вверх для того, чтобы воск быстрее вытекал. Парообразователь соединяют с сото-плавильником резиновым шлангом. Пар подается в сотоплавильник сверху через отверстие, расположен­ное на 10—15 см ниже верхнего края бочки-сотопла-вилышка. Бочка сотоплавилышка при помощи болтов и гаек плотно закрывается металлической крышкой,

Которая имеет резиновую прокладку. За один день на паровой воскотопке перерабатывают 500—600 сотора-мок. На воскопрессе же такое количество соторзмок обычно перерабатывают за 3 дня.

На некоторых пасеках применяется Воскопресс, Соединенный с парообразователем, с помощью которо­го восковое сырье разваривается непосредственно в самом прессе, а затем прессуется.

Сначала емкость заполняют однородным по воско-

19]

Витости сырьем, а затем заливают не более 1/з ее объе­ма мягкой (дождевой) водой и начинают разваривать. Когда восковое сырье разварится (для этого надо от 30 мин до 2 ч в зависимости от вида топлива и объема котла), приступают к его извлечению.

Наиболее распространен на крупных пасеках спо­соб прессования на прессе конструкции Института пчеловодства. Это деревянный пресс, который уста­навливают над кадкой с горячей водой. Разваренную кашеобразную массу черпаками наливают в пресс, про­кладывая дренаж (солому, осоку и др.), и, закручивая червячный винт, прессуют, поливая сырье кипящей во­дой. Вместо дренажа иногда используют мешочки из крепкой ткани, в которые наливают разваренную массу и закладывают под пресс. После прессования мерзу извлекают из-под пресса и кладут на просушку, а затем снова заливают нужную порцию сырья и продолжают работу, стараясь не допустить остывания пресса. Когда восковое сырье закончится, полученный воск извлекают из кадки, снова перетапливают на огне и процеживают через мешковину. После этого остав­ляют на легком источнике тепла, а лучше в водяной бане при температуре 45—50° С на 10—12 ч, чтобы воск отстоялся и посветлел.