Перга | МирМеда

08-4972214 Цветочной пыльцой — называют мужские половые клетки различных цветочных растений. Цветочную пыльцу производят так называемые пыльники, которые находятся вокруг пестика цветка, находящегося в центре. Данный разноцветный порошок педантично обрабатывают пчелы секретом челюстных желез, они пыльцу увлажняют нектаром, складывают затем в специальные корзиночки, которые расположены у них на 3-й паре задних лапок, и далее в виде небольших комков несут себе в улей. Тут принесенный продукт они складируют в ячейки сотов, тщательно утрамбовывают и заливают медом. Спустя некоторое время из нее выходит перга, либо как её называют по-другому пчелиный хлеб.

Пыльцу-обножку (которую принесли непосредственно пчелы) пчеловоды собирают, устраивая для пчелы своеобразные «препятствия» — она просто роняет часть пыльцы в специальный лоток.

Цветочная пыльца в себе содержит все нужные аминокислоты, которые человек обязан получать с пищей, т.к. организм сам их синтезировать не может. В ней обнаружено множество микроэлементов, среди которых очень много калия, необходимого нашему организму для того, чтобы поддерживать сердечные мышцы, а также меди, кобальта, железа. В пыльце имеется и жизненно необходимые для нас фосфор, магний, кальций, йод, цинк и др. Пыльца богата каротиноидами — витаминами группы В, провитамином А, витаминами С, К, Е, Д, Р и многими другими, также фитогормонами, антибактерицидными веществами.

Цветочная пыльца содержит в себе рекордное количество рутина, который практически выполняет программу профилактики разнообразных сердечных заболеваний: он отлично укрепляет стенки капилляров, улучшая тем самым сердечную деятельность. В цветочной пыльце найден ряд ферментов, которые называют еще биологическими катализаторами, играющими большую роль в различных процессах обмена веществ. А антибактерицидные вещества активизируют наш организм на борьбу с бактериями и вирусами.

Пыльца-обножка разных растений отличается по цвету, величине, форме. Содержит: натрий, калий, титан, никель, ванадий, галлий, уран, циркон, магний, бота цинк, свинец, серебро, железо, олово, барий, стронций, хром, фосфор, кремний, алюминий, берилл, марганец, кальций, медь, молибден, мышьяк.

Кроме того, в составе пыльцы-обножки входят почти все незаменимые аминокислоты, однако, в разных количествах. Богата пыльца-обножка и биологически активными, широчайшего спектра действия веществами: капилляроукрепляющими, противосклеротическими. Имеется в пыльце и немалое количество витаминов. Прежде всего – это провитамин А, витамины Д, С, Е, РР, К. Кроме того, в данном продукте обнаружен стимулятор роста. В нем имеются и фитонциды, и ферменты.

Пыльца-обножка относится к одним из самых калорийных продуктов.

Большинство пчеловодов собирают пыльцу при помощи специальных приспособлений — пыльцеуловителей. У пчелиной семьи без вреда для неё человек может взять до половины собранной пыльцы. Остальное «сырье» обязано оставаться в распоряжении пчел – оно им необходимо для выработки маточного молочка и воска, для кормления личинок. Однако большую часть пыльцы пчела, как правило, переработает в пергу – т.е. пыльцу, обработанную их железами запечатанную про запас в сотах. По составу перга от первичной пыльцы несколько отличается. В перге меньше белков и жиров, но больше cахаров, меньше ферментов и гормонов, но больше витаминов.

Пыльца, перга  и  пыльца-обножка – очень ценные продукты. Они применяются как в лечебном питании, так и для лечения различных заболеваний.

Пыльцу рекомендуют при физическом истощении организма, для восстановления сил после различных тяжелых заболеваний, при анемии, для поднятия в крови уровня гемоглобина. Пыльца повышает иммунитет, и потому ее советуется употреблять в зимние периоды эпидемий гриппа.

Она облегчает состояние метеочувствительных людей. Рекомендуется принимать пыльцу в неблагоприятные по метеоусловиям дни. Давно отмечено, что она имеет ярко выраженные антисклеротические свойства. Она приводит в норму количество липидов в крови, и предотвращает этим нарастание склеротических бляшек, она полезна и для гипертоников, причем пыльца понижает давление значительно мягче, чем всякие синтетические средства. В общем пыльца универсальна для лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний. Так, она снимает головокружения, предотвращает головные боли, улучшает состояние гипотоников. Хороший эффект дает при ишемической болезни сердца, кардионеврозах, миокардодистрофии, ревматизме, пороках сердца.

Многие женщины, стремясь похудеть, совсем забывают о том, что при недостатке пищи начинаются патологические изменения в их организме, и прежде всего – это утрата мышечной массы. Принимая цветочную пыльцу во время диет или курсов голодания предотвращается в организме распад белков, в то время как отложения жировые довольно заметно уменьшаются.

Противопоказания

Пыльца противопоказана тем людям, которые страдают аллергией именно на данный продукт. Таких людей намного меньше, чем аллергиков вообще, которые испытывают недомогание во время цветения у растений. Не рекомендуется прием пыльцы с медом тем, кто страдает выраженными формами сахарного диабета. Также вредны избыточные дозы пыльцы.

Цветочная пыльца, перга и пыльца-обножка следует хранить в чистом и сухом помещении при температуре не больше +20 °С и влажности не более 75 процентов.

Состав пыльцы

Пыльца собой представляет сложный концентрат многих ценных и биологически активных веществ. Цветочная пыльца богата углеводами, белком, липидами, зольными элементами, витаминами, нуклеиновыми кислотами и некоторыми друшими биологически важными веществами.

В составе цветочной пыльцы в 100 граммах продукта содержится:

§  Белок (сырой протеин) 7,0 — 36,7 г.

§  Углеводы — 20,0 — 38,8 г.

§  Вода 21,3 — 30,0 г.

по своей биологической ценности Белок пыльцы превосходит белок (казеин) молока, который считается по этому показателю одним из самых полноценных.

Белком наиболее богата пыльца персика, зверобоя, сливы, клевера ползучего, горчицы черной, клевера лугового, фацелии пижмолистной, ивы, астры, василька синего, пальмы финиковой, эвкалипта. Из липидов в ней содержатся жироподобные вещества и жиры. В составе жиров обнаружены миристиновая, лауриновая, пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая, олеиновая, линоленовая, линолевая и другие жирные кислоты. У пыльцы клевера и гречихи есть арахидоновая кислота, которая по большей части встречается лишь в жирах животного происхождения. Линолевая, арахидоновая и линоленовая кислоты в комплексе обладают F-витаминной активностью: они, выступая составной частью простагландинов, в организме человека выполняют функции регуляторов гормональной активности, и способствуют этим понижению в крови концентрации холестерина и дальнейшему выведению его из организма.

У пыльцы кипрея и некоторых видов ив (белая, козья, ломкая) содержание незаменимых жирных кислот примерно составляет 63,1-83,7 % от суммарного количества данных соединений. Богата также ими пыльца яблони, вишни, одуванчика, малины, клевера лугового, гречихи посевной.

В пыльце имеется значительное количество углеводов (порядка 30%), среди которых установлено довольно высокое содержание фруктозы и глюкозы. Из других же сахаров в пыльце есть ещё и дисахариды — сахароза и мальтоза, полисахариды — клетчатка, пектиновые вещества и крахмал.

Отмечено наличие у пыльцы всех видов растений каротиноидов (начиная от 0,66 до 212,5 миллиграмм в 100 граммах сухой обножки), в организме человека превращающихся в витамин А.

Наличие значительных количеств урсоловой и некоторых других три-терпеновых кислот вместе с другими активными биологическими веществами обеспечивает противовоспалительное, ранозаживляющее, противоатеросклеротическое и кардиотоническое действие пыльцы.

Важную роль играют ферменты пыльцы в обменных процессах, они регулируют (замедляют либо ускоряют) в организме человека важнейшие биохимические процессы.

Так же установлено наличие соединений, обладающих гормональными свойствами. Содержатся в ней и такие вещества, которые обладают антибиотическим (т.е. противобактериальным) действием.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.