Питательно — диетические качества Меда. Мед детям. Давать мёд ребёнку или нет?
01.01.2014, 19:22 | |
Питательно — диетические качества меда. Мед детям. Мед ребенку. Давать мёд ребёнку или нет? Два противоположных мнения о пользе мёда детям. Питательно — диетические качества меда. Пчелиный мед — продукт с непревзойденными вкусовыми и питательными качествами. Не случайно наш народ назвал «медовым месяцем» один из самых счастливых моментов жизни человека. Теперь значение меда возрасло, так как наука открыла в нем важные для организма вещества. Установлено, что он является концентрированной, многообразной, высококалорийной пищей, с большими преимуществами перед другими. Согласно последним данным науки, естественный мед близок по составу к кровяной плазме и существенно отличается по своему химическому составу от других сладких веществ и продуктов. Главными питательными веществами в меде являются углеводы, белки, минеральные соли, витамины, ферменты и др. Как и было указано выше, углеводы меда представляют смесь преимущественно двух простых Сахаров — плодового (40%) и виноградного (25%). Эти моносахариды и особенно виноградный сахар усваиваются организмом очень легко. Глюкоза сразу через стены желудка и кишок переходит в организм. В тканях она очень легко соединяется с кислородом и окисляется, образуя воду и углекислый газ. При этом сгорании освобождается большое количество тепловой энергии. Плодовый сахар также переходит без перемен через желудочно-кишечный канал в печень, превращаясь в гликоген, а позже, если это нужно, — в глюкозу. В меде находятся в небольших количествах также тростниковый (свекловичный) сахар и мальтоза, которые, для усвоения их организмом, должны под влиянием ферментов расщепиться и превратиться в простые сахара. Этот процесс совершается в тонких кишках под влиянием фермента инвертазы. Чтобы стать источником энергии, плодовый сахар прежде всего должен превратиться в печени в гликоген, а после этого в глюкозу. В некоторых видах меда (чаще в падевом) встречаются сахара мелитоза и трехалоза, которые слабо расщепляются под влиянием ферментов, трудно перевариваются и не имеют питательной ценности. Декстрин переходит в мед из растений и иногда может доходить в нем до 18%, это тоже сложный сахар и для использования организмом он должен гидролизоваться до простого сахара — глюкозы. Это совершается под влиянием фермента диастазы, находящегося в слюне. Как источник энергии, мед занимает одно из первых мест в таблице Зермана — книга о калорийной ценности продуктов питания. В одном килограмме меда содержится 3150 калорий. По калорийности он равен чистому пшеничному хлебу, конденсированному молоку, овечьему мясу, вяленой говядине, телячьей печени, белой рыбе и др. Питательная ценность 200 г меда равна 450 г белуги, 180 г масляного сыра, 240 ореховым ядрышкам или 350 г молотого мяса. Белки меда играют роль строительного вещества в организме и участвуют в образовании гормонов и ферментов. Минеральные вещества меда, находящиеся в нем в виде солей, обладают также питательной ценностью. Известно, что минеральные вещества встречаются в организме в незначительной концентрации и играют исключительно важную биологическую роль, так как благодаря взаимоотношению с рядом ферментов, витаминами и гормонами, влияют на возбудимость нервной системы, дыхание тканей, на процессы кровообразования и т. д. Ферменты меда помогают пищеварительным процессам организма, стимулируют секреторную деятельность желудка и кишечника, облегчают усвоение питательных веществ. По мнению проф. В.Букина организм без ферментов существовать не может; он погибнет при изобилии питательных продуктов, так как без ферментов пища не может быть усвоена организмом. По содержанию ферментов мед занимает одно из первых мест между питательными продуктами. Органические кислоты, находящиеся в меде, имеют также питательное значение. Они помогают процессам усвоения питательных веществ и, возбуждая аппетит, усиливают секреторную функцию слизистой оболочки желудка и т. д. Большое значение имеет питательная ценность меда и с точки зрения того, что вместе с ним в организм вводится много витаминов, которые не только помогают его усвоению, но оказывают и самостоятельное благотворное действие. Усвояемость организмом разных питательных продуктов различна: мясо — 95%, яйца — 95,5%, черный хлеб — 85%, белый хлеб — 96%, молоко — 91%, картофель — 89%, пчелиный же мед усваивается без остатка (100%). Мед – продукт, без сомнения, полезный, кроме того, он часто используется как в фармакологии, так и в народной медицине. Все, наверное, слышали о том, что именно мед – лучшее лекарство от кашля? Но утверждения эти правдивы лишь в отношении качественного продукта, а подделок меда сегодня огромное множество. На полках магазинов легко можно встретить мед, в который подмешаны сахарная или крахмальная патоки, мука и даже различные весьма не полезные материалы – гипс, минералы, клей. Поэтому, стоит всегда тщательно относиться к выбору лакомства, покупать только качественный продукт, лучше – натуральный, у проверенных пасечников. Мед детям. Мед ребенку. Давать мёд ребёнку или нет? Два противоположных мнения о пользе мёда детям. 1. Мнение о пользе мёда детям. Мед ребенку очень полезен. Мёд чрезвычайно полезный продукт. Об этом без устали твердят ученые, медики и просто любители природной сладости, но насколько этот продукт полезен или вреден для детей? Многие мамочки, стараясь дать своему чаду все самое лучшее и полезное, часто спрашивают – можно ли мед детям, когда можно давать мед ребенку и сколько? Мед ребенку очень полезен. Благоприятная приспособленность, в которой находятся питательные вещества, не требует у пищеварительной системы детского организма дополнительной переработки. Для детей мед представляет готовую форму пищи, которая непосредственно переходит в кровь и включается в его жизненные функции. Сахара меда имеют ряд преимуществ перед фабричным сахаром. Как было указано, сахар, для того чтобы стать пригодным, должен претерпеть под влиянием соответствующих ферментов расщепление на простые сахара. Эти процессы затрудняют детский организм, особенно в грудном возрасте, тяжелы для подрастающего молодого организма и нередко доводят до расстройства желудка (вздутие и запор). Один из больших физиологов Англии, Сэр Леонард Хил, считает, что фабричный сахар — не продукт питания, а один, из утонченных химикатов, который организм не может использовать, если не в состоянии выделить ферменты, нужные для предварительного его расщепления. Робертсон Атчисон провел опыты на животных и установил, что рыночный сахар может вызвать катар желудка. Немецкий химик Браил установил, что рыночный сахар раздражает слизистую оболочку желудка собаки, вызывая воспаление. Насколько пчелиный мед является полноценной пищей, показывает и опыт, проведенный в Медицинском институте, в г. Минесота (США), где главный врач больницы в продолжение 4-х месяцев пробовал на себе диету, состоящую только из меда и молока, и чувствовал себя превосходно. Н.П.Иойриш провел наблюдение на 230 детях от 7 до 15-летнего возраста, получавших полноценную пищу. 60 детям этой группы давалось ежедневно утром и вечером по одной чайной ложке меда. Проведенные антропометрические исследования, динамометрия, определение гемоглобина в крови, также превосходное самочувствие и отсутствие заболеваний в этой группе показали благотворное влияние меда на детей. Ложечка меда к режиму питания детей принесла больше пользы, чем 20—30 г сахара. Сахар — это только высококалорийный углевод, в то время как мед — питательный продукт с важными химикобиологическими веществами. Мед содержит фолиевую кислоту, имеющую очень большое значение для растущего детского организма. Д-р Цайс из Хайдельберга в одной из своих статей пишет: «Я даю своим детям с первого дня рождения пчелиный мед — Его я даю не с молоком, а самостоятельно, отдельно. Мои дети никогда не болели. Мед им давался в костяной ложечке, которую они сосали, а после спокойно засыпали.» При регулярном получении меда дети развиваются нормально, рост их правильный, увеличивается количество гемоглобина и количество кровяных клеток, улучшаются защитные силы организма. Мёд детям по книге «Апитерапия» Так же как и для взрослых, мед не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Исключение составляет индивидуальная непереносимость, равновероятная для большинства натуральных и искусственных продуктов питания и медикаментов. Известно об успешном использовании меда в качестве подсластителя в искусственном питании у грудных детей, в качестве легкого слабительного (при небольшом увеличении применяемых доз), успокаивающего средства для нервных детей. Врачи начала XX в. рекомендовали мед для смазывания полости рта при молочнице. Установлено лечебное действие меда при диабете у детей. Ослабленным детям, особенно после перенесенных инфекционных заболеваний, многие врачи-апитерапевты рекомендуют принимать смесь, в состав которой входят мед, масло сливочное, смалец или гусиный жир, какао-порошок по 100 г и 15 г свежего сока алоэ. Прием 2 раза в день по 1 ст. ложке (по возрасту) на стакан теплого молока. Использование меда детьми улучшает физическое и умственное развитие, способствует формированию детского организма. В зависимости от возраста рекомендуется систематически принимать по чайной или столовой ложке меда, добавляя в молоко, творог, кашу и другую пищу. Грудные дети, если в их рацион ежедневно входит мед, развиваются и прибавляют в массе тела быстрее, меньше болеют, особенно простудными заболеваниями. Мед следует давать постепенно: с одной-двух капель, а потом — чайную ложку в день, но обязательно в растворенном виде (до 20% раствора). Такая осторожность нужна потому, что у малышей иногда от меда появляется сыпь на коже или расстраивается кишечник. Можно ли ребенку давать мед? Можно с уверенностью сказать — Да, только вот можно ли давать мед детям до года – однозначного ответа нет. Но также точно ответить не возможно, что давать мед грудному ребенку разрешается. Дело в том, что в настоящее время у детей появляется аллергия на множество продуктов питания, и понятно, что родители боятся давать мед дабы не навредить своему малышу. Прежде чем покупать мед, убедитесь, что мед натуральный и качественный, покупайте мед у проверенных пчеловодов. Как принимать мед правильно детям? Прежде всего, обязательно нужно проверить аллергическую реакцию ребенка на мед. Для этого, дайте ребенку мед, смазав кончик чайной ложки или на ручку намажьте медом чуть выше запястья на внутренней стороне. Смотрите за реакцией: если не будет покраснений, зуда, сыпи, во рту неприятных ощущений, то детям можно давать мед в той дозе, что соответствует их возрасту. Обязательно нужно соблюдать дозировки! Мед детям до года врачи не рекомендуют. Но некоторые мамы дают полугодовалому малышу половину чайной ложки в день. Эту дозу нужно разбивать в 2-3 приема! Детям от года до 5 лет разрешено 20 грамм меда в сутки, эту дозу делим в 2-3 приема. Детям от 5 — 8 лет — всего 50 грамм меда в день, количество приемов в день тоже делим. А детям от 9 до 15 лет — суточная доза 80 грамм меда. Давать ребенку мед можно в течение месяца, после чего нужно обязательно сделать перерыв приблизительно на 2-3 недели. Подавайте детям мед с чаем, только добавляйте его не в кипяток, а в теплый чай. Мед хорошо употреблять с творогом, соком, кефиром. Насильно мед не надо давать детям, малыш сам знает, что нужно его организму. Зачем давать мед детям? Мед применяется для профилактики заболеваний, может применяться и для лечения. Пчелиный натуральный мед очень благотворно влияет на организм малыша: помогает в развитии физическом и умственном, за счет содержания в меде ферментов, витаминов, протеинов, большого количества микроэлементов и простых углеводов. Если давать мед ребенку каждый день, то будет кальций и магний лучше усвояться в организме, способствует правильному развитию скелета. При применении натурального меда дети становятся более спокойными, нервозность проходит через 2 недели, так как мед обладает успокаивающим действием. Также мед нормализует сон и улучшает аппетит. Мед очень хорошо помогает детям, которые отстают в умственном развитии. У детей, которые кушают мед постоянно, улучшается внимание, концентрация и запоминание. Если ребенок страдает от газов в животике, не переваривается грудное молоко — мед очень будет полезен, благодаря ферментам, которые содержатся в нем. Очень полезен натуральный мед при инфекционных и простудных заболеваниях. В заключение этой статьи, хочу сказать, что мед – это полезный, к тому же и вкусный продукт, должен применяться в питании детей. Ведь здоровье Ваших детей только в Ваших руках. Давайте мед детям регулярно — и Ваши дети на протяжении всей своей жизни будут здоровы. Мёд хорошо добавлять в воду вместо сахара — по 1/4 ст. л. в стакан, а потом в теплые кашки, творожок, кисели, кефир. Ребенок, ежедневно получающий по чайной ложечке меда, будет крепким, здоровым, спокойным, мало подверженным простудам. Главное, — не бойтесь диатеза. А если он появится, — уменьшите дозу, но не отказывайтесь от мёда вообще. Благоприятно действует мёд при ночном недержании мочи (энурезе) у детей, так как он оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие на нервную систему. Мёд добавленный в теплую (не горячую) кашу, не вызывает потливости, и малыша можно спокойно отправлять на прогулку. Когда добавляют мед, температура каши должна быть не выше 60°С, чтобы мед не потерял своих ценных свойств. Ложечка меда дополнительно к режиму питания детей принесет больше пользы, чем 20 — 30 г сахара. Сахар — это только высококалорийный углевод, в то время как мед — питательный продукт с важными химико-биологическими веществами. Мед содержит фолиевую кислоту, имеющую очень большое значение для растущего детского организма. При регулярном употреблении меда дети развиваются нормально и правильно, у них увеличивается в крови количество гемоглобина и кровяных клеток, повышаются защитные силы организма. Мед детям. Мед ребенку. Давать мёд ребёнку или нет? Два противоположных мнения о пользе мёда детям. Доктор Кэти Грант из Агентства здравоохранения отмечает: «Несмотря на то, что детский ботулизм не так широко распространен, это очень серьезное заболевание, которое помимо проблем с дыханием приводит к мышечной слабости. Так что, большинство детей нуждается в госпитализации. Конечно, не у всех детей, попробовавших мед, разовьется ботулизм. Но из-за связи с этой инфекцией детям младше года нельзя ни в коем случае давать мед, даже обмазывая соску или растворяя в молоке». Идеальный вариант, когда ребенку дают мед по достижению двух- трехлетнего возраста — чайная ложка в день. Если вы все-таки решили давать раньше, то хотя бы с полутора лет и по половине чайной ложки — не более. Следите за реакцией. Обычно этот сладкий эликсир здоровья исключается из питания детей-аллергиков. Именно высокий процент сладости может вызвать аллергические проявления. А вообще данное уникальное средство обладает успокаивающим действием, поэтому ребенку в допустимой по возрасту дозировке можно давать на ночь для хорошего сна. Хорошо помогает мед с теплым молоком при кашле. И, конечно, подойдет для подслащивания таких детских блюд, как каши, творожки, да и просто в чай. Копирование информации разрешается только при обязательной активной ссылке на сайт: «Золотая пчела |
|
Категория: Питательно — диетические качества Меда. Мед детям. Мед ребенку. | Добавил: VladGor | Теги: диетические качества мёда, мёд детям, мёд детям до года, польза мёда, Мёд с молоком, мёд ребёнку | |
Просмотров: 1081 | Загрузок: 0 | | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 2 | ||
|
||
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.