Кому из пчеловодов неизвестно, какими разнооб­разными признаками отличается одна семья пчел от другой. Дело, конечно, не столько в признаках, сколь­ко в различиях по продуктивности: некоторые пчели­ные семьи приносят меда в 3—5 раз больше, чем остальные. Нельзя ли хотя бы приблизить средние по­казатели пасеки по выходу товарной продукции к семьям-рекордисткам? Практика пчеловодов отвечает на этот вопрос утвердительно. Доказательствами тому служат многочисленные примеры высоких медосборов у пчеловодов, ведущих свое дело грамотно.

Большую роль в резком улучшении хозяйственно полезных признаков пчел любой пасеки играет их племенное улучшение.

Наша страна по числу и разнообразию ценнейших, естественно сформировавшихся веками пород пчел, их популяций, экологических типов занимает первое мес­то в мире. В последнее время племенной работе с пче­лами в масштабах страны уделяется большое внима­ние. В СССР впервые в истории мирового пчеловодства был разработан план породного районирования пчел.

Биологические особенности пчел, и прежде всего чрезвычайная плодовитость и скороспелость пчелиных маток, а также возможность выбраковки малопродук­тивных семей или замены худших маток на лучшие, обеспечивают исключительно широкие предпосылки для развертывания эффективной селекционной работы с пчелами районированных пород.

Начиная племенную работу на пасеке, необходимо осведомиться у опытных пчеловодов, какая порода пчел в данной местности наиболее перспективна из числа районированных не только по основному по­казателю, т. е. сбору меда, но и по зимостойкости.

Некоторые пчеловоды, особенно начинающие, не­редко пользуются маточниками от случайных семей, потерявших матку, берут у соседа из роившейся семьи либо оставляют в зиму семью, сформированную из бродячего роя (случайно пойманного). Такая практика

82

Сводит на нет все трудовые затраты по уходу за пче­лами и обрекает на провал все надежды в получении от пасеки дохода.

Только целенаправленная племенная работа с пче­лами, хотя бы основанная на массовой селекции, может повысить качество пчел, а вместе с тем про­дуктивность пчелиных семей и их выносливость к ус­ловиям зимовки.

Пчеловодам хорошо известно, что при совершенно одинаковых условиях жизни пчел и одинаковом уходе разная бывает продуктивность. Сказывается влияние племенных задатков.

Большим резервом в деле повышения продуктив­ности пчел, а следовательно, окупаемости труда пче­ловодов является усиление хозяйственно полезных признаков пчел за счет проведения племенной работы на каждой пасеке. Замена малопродуктивных пчели­ных семей на племенные обеспечивает повышение их продуктивности более чем в 2—3 раза. Пчеловодам-приусадебннкам выгоднее держать 10—15 продуктив­ных семей пчел, чем 25 малопродуктивных.

В качестве основной формы этой работы на боль­шинстве пасек пчеловодов-любителей применяют мас­совый отбор, который заключается в следующем:

Ежегодно выявляют на своей пасеке наиболее про­дуктивные семьи;

У выявленных пчелиных семей хорошим уходом и содержанием закрепляют хозяйственно полезные при­знаки;

В высокопродуктивных семьях выводят маток и трутней, предотвращая вывод трутней в рядовых семьях;

Отстающие по продуктивности семьи выбраковыва­ют, а взамен их от лучших семей предварительно по­лучают отводки, которые обеспечивают матками, по­лученными от лучших семей и племенных.

Для выявления наиболее продуктивных семей с хо­рошей зимостойкостью на пасеках ежегодно (весной и осенью) проводят оценку, или бонитировку, каждой семьи пчел по зимостойкости и продуктивности. Для этого все семьи пасеки подразделяют на 3 группы.

Первая группа — самые высокопродуктивные, са­мые выносливые по зимостойкости семьи, которые собрали с отводками, полученными от них, или вы-

83

Шедшими роями, не менее чем в 1,5 раза больше меда по сравнению со среднепасечными показателями.

От семей этой группы в дальнейшем получают пчелиных маток и трутней с целью их репродукции, а также для успешного использования на медосборе.

Вторая группа — продуктивные, рядовые (поль-зовательные) семьи, каждая из которых собрала вмес­те с полученным от нее приростом от 80 до 150% ме­да по сравнению со среднепасечным выходом. Эти семьи используют только для сбора меда, восковыде-ления.

Третья группа — непродуктивные и малопродук­тивные семьи, собравшие каждая с отводком или роем по сравнению со средним валовым медосбором по па­секе не менее 80% меда.

Эти семьи используют для сбора меда и воскостро-ительства, объединяя по 2—3.

Если семьи с матками-дочерьми, полученными от первой группы, на следующий год окажутся по тем же показателям не хуже своих родителей, то они считаются племенным ядром пасеки.

Непрерывный массовый отбор в сочетании с хоро­шими условиями содержания пчел позволит в тече­ние 3—4 лет полиостью заменить примитивную породу пчел на пасеке, т. е. произвести полное племенное обновление. При этом 2 года уйдут на замену маток матками-дочерьми во второй группе от пчелиных семей первой группы, а в последующие 2 года — на даль­нейшее племенное улучшение пчел первой группы. Однако при массовом отборе через 3—4 года не ис­ключены близкородственное спаривание и, как след­ствие этого, резкое снижение продуктивности пчел. Особенно это наблюдается на изолированных пасеках. С целью предупреждения такого явления один раз в 2—3 года проводят обмен племенных маток и после­дующий вывод от семей с такими матками трутней или маток.

Большой экономический эффект дает также еди­новременное породное обновление пчел. Суть его сос­тоит в том, что по своевременным заявкам пчело-владельцев пчелопитомники юга высылают чистопо­родных племенных маток, районированных в данном регионе, которыми заменяют маток во всех семьях в этот же год, желательно задолго до медосбора.

84

На тех пасеках, где не ведется чистопородное раз­ведение пчел, применяют промышленное скрещивание разных пород пчел. За счет так называемого эффекта гетерозиса некоторые варианты скрещивания, напри­мер, карпатских пчел со среднерусскими, часто пре­вышают продуктивность пчелиных семей исходных групп на 50% и более.

Племенное улучшение пчел — сравнительно деше­вый по затратам, но мощный по значимости прием повышения продуктивности пчеловодства.

… что великий естествоиспытатель Чарлз Дарвин назвал воскостроительный ин­стинкт пчел «самым удивительным из всех инстинктов».

… что для надежного разжигания ды­маря пользуются селитровыми тряпка­ми или кукурузными початками, пропи­танными селитровым раствором (50 г селитры на 2,5 л воды). Хорошо разжигают дымарь сухая березо­вая кора н гнилушки из ветлы.

… об африканских пчелах тропической популяции адансония, 40 семей которых завезли в 1956 г. в Бра­зилию? Они хорошо там акклиматизировались. В ре­зультате скрещивания с местными пчелами обрели невиданную агрессивность, необузданный нрав и на­чали размножаться с необыкновенной быстротой. При этом недостатке пчелы дают много продукции высо­кого качества. Теперь пчелы полностью освоили об­ширную территорию бразильских джунглей, а затем ряд стран Латинской Америки и продолжают насту­пать на территорию Коста-Рики к границам Мексики и США. Имели место массированные налеты непро­шеных пришельцев на стадионы, в результате чего прекращали футбольные матчи, а пострадавшими заполняли больницы. Немало было случаев со смер­тельным исходом.

Свободно расправляются пчелы-разбойницы с пче­лами-аборигенами, забирая у них все запасы корма.

Панические слухи на Американском континенте о пчелах-агрессорах множатся в геометрической прогрессии. Правительство США поручило химикам создать химический барьер, но пчеловоды Мексики

85

Настроены более оптимистично. Они намерены встре­тить «пришельцев», как говорят, «хлебом-солью» и одеть «смирительную рубашку» иа их последующие поколения, скрестив с миролюбивыми итальянскими пчелами и тем самым «выпотрошить» из них агрес­сивный дух.

… что удельный вес среднерусской породы пчел в РСФСР на фоне других пород в настоящее время составляет всего лишь 20%, а 30 лет назад она пре­обладала над другими породами и составляла бо­лее 80%.

… что на основе воспроизводительного скрещи-вания среднерусской породы пчел с серой горной кав­казской Научно-исследовательский институт пчело­водства вывел новую породную группу пчел под наз­ванием Приокская, которая дает на 20% больше ме­да, чем исходные породы, и обладает хорошей зимо­стойкостью.

… что пчелы не жалят руки, если их тщательно протереть соком листьев мяты.

… что иа каждой пасеке должна быть аптечка. Помимо традиционных средств, В Аптечке должны на­ходиться средства для оказания помощи пострадав­шим от пчелиных ужалений, а именно: димедрол в таблетках, валидол, нашатырный спирт, йод, 3%-ный раствор перекиси водорода, бинт н вата.

… что пчелы могут выступать и в роли наседки. Так, после гибели курицы-наседки яйца попробовали по­местить в улей сильной семьи пчел. Яйца уложили поверх холстика, накрыли их утеплением и крышкой улья, а время от времени их переворачивали, как это делают в инкубаторах. Точно в срок на свет появи­лись 17 цыплят.