Подготовка к сезону или

весенняя ревизия пчелиных семей

При хорошей подготовке к сезону пчеловод без помощника может обслужить 150 и более пчелиных семей даже в самое напряженное время. Для полного использования взятка и своевременного выполнения всех работ на пасеке на каждые 100 семей надо иметь не менее 50 запасных ульев.
Перед выставкой пчел все запасные ульи необходимо продезинфицировать. Для этого стамеской тщательно очищают улей от кала, прополиса, воска и прочих нечистот. После этого его моют зольным раствором щелока для приготовления которого на 10 литров воды берут 6 кг древесной золы и 1 кг свежегашеной извести.
Приготовленный раствор перемешивают 3-4 раза в сутки, после чего используют для дезинфекции. Хорошие результаты даёт обжигание улья огнём паяльной лампы, до лёгкого побурения стенок.
Особенно тщательно надо обжечь нижний и верхний летки, особое внимание уделяют местам соединения досок в стенках и дне. После такой обработки в ульях будут уничтожены источники заразных болезней, и они будут пригодны к пересадке пчелиных семей.

Цель весенней ревизии

Весной тщательно осматривают пчелиные семьи для выявления состояния каждой из них после зимовки.
На основании результатов весенней ревизии применяют те или иные приёмы, чтобы создать благоприятные условия для дальнейшего развития и наращивания силы пчелиных семей. Во время весенней ревизии определяют количество и качество корма в улье, устанавливают силу семьи, количество расплода и качество матки, а также общее санитарное состояние гнезда. Определяя количество мёда в улье, учитывают что полностью запечатанный сот размером 435х300 мм, содержит от 3,5 до 4 кг мёда. На одной стороне такого сота, если он полностью запечатан, содержится от 1,7 до 2 кг мёда. Всего весной в каждом улье должно быть не менее 8-10 кг мёда. Весной часть мёда может оказаться закисшей или закристаллизовавшейся и для использования пчёлам непригодной.
Силу пчелиной семьи определяют по количеству рамок, занятых пчелами, в пересчёте на полную рамку. Таким же путём устанавливают и количество расплода в гнезде. Качество матки оценивают по расплоду. При большом количестве ячеек с горбатым трутнёвым расплодом или расплодом, расположенном на соте не компактно (между ячейками с печатным расплодом находятся ячейки с личинками и яйцами), качество матки неудовлетворительное. Из такой семьи матку удаляют и дают в клеточке или под колпачком хорошую матку из нуклеуса. Иногда пчеловод при осмотре гнезда находит матку, а расплода на сотах не обнаруживает, что чаще всего бывает при заболевании пчёл нозематозом. Матку из улья удаляют, а пчелиную семью исправляют как безматочную.
В том случае, когда на сотах находятся печатный расплод и свищевые маточники, но нет яиц, вероятнее всего матка внезапно погибла. Этой семье необходимо оказать срочную помощь как безматочной.
При неудовлетворительном санитарном состоянии гнезда улей очищают. Санитарная очистка и ревизия улья говорилось выше.
После проведения ревизии, гнездо собирают с таким расчётом, чтобы матка имела свободные ячейки для откладки яиц, пчёлы были обеспечены достаточным количеством доброкачественных кормов, а гнездо хорошо утеплено с боков и сверху.

Слабые пчелиные семьи, как правило подлежат обязательной выбраковке, так как они не дают товарной продукции и обычно не обеспечивают себя запасами корма на зимний период. Исправлять слабые семьи на крупных пасеках путём постановки в них рамок с печатным расплодом нецелесообразно, так как эта работа требует большой затраты сил и времени, а положительного эффекта практически не даёт.

Дополнительные вопросы и ответы по подготовке к сезону здесь