У пчелиных семей зимовка является одним из очень важных периодов в их жизни. Это обусловливается многими факторами. Почти шесть месяцев в году—170—180 дней — пчелы находятся без облета и в малоактивном состоянии, а поедая приготовленный ими корм, за все это время не испражняются. Такая приспособительная способность у местных пчел выработалась за многие столетия в суровых условиях Среднерусской равнины. В период зимовки обычно не представляется возможность восполнить то, что упущено или недоделано летом или осенью. Поэтому к данному периоду необходимо обеспечить такое состояние семей и качество корма, которые при оптимальном режиме в помещении зимой позволят благополучно перезимовать и сохранить большую массу жизнеспособных пчел к весне. Сила семей и физиологическое состояние пчел, количество и, особенно, качество корма — вот те факторы, которые определяют высокую жизнеспособность пчелиной семьи в зимнее время и на первый месяц после выставки. В течение всего весенне-летнего сезона необходимо строго соблюдать технологические правила по содержанию и размножению пчелиных семей — проявляя заботу не только о меде, но и закладывая основу на будущее. Многолетняя практика передовых пчеловодов Г. С. Боровика, М. 3. Исхакова, Р. Р. Азнабаева показывает, что основой успешной зимовки являются сильные семьи, состоящие из августовских пчел, и добротные корма, заготовленные во время цветения основных летних медоносов — липы, донника или гречихи. Мед, собранный с данных растений, отличается высоким кормовым достоинством. Такая основа закладывается постепенно, еще в период летних работ, когда старых маток заменяют на молодых, строятся новые соты для замены и обновления части гнезда, создаются определенные условия по концентрации в сотах основного корпуса качественного меда и перги. Сеголетние матки отличаются повышенной яйценоскостью в августе и способствуют увеличению осенней генерации пчел.
По принятым нормам для пасек Башкортостана кондиционной пчелиной семье на зимне-весенний период оставляется 25—30 кг меда и 2—3 сота с пергой. В гнезде семьи, идущей в зиму, в каждом соте должно быть не меньше 2 кг корма, а всего 18—22 кг. Остальное его количество хранится на складе — как резерв для весны.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.