На перенос сахарного сиропа из кормушки в ячейки, его переработку и запечатывание пчелы расходуют около 25% всей поставленной им в улей подкормки. Если пчелиной семье скормлено 6 кг сахарного сиропа, в том числе 4 кг сахара и 2 кг воды, то после переработки его пчелами в улье останется только 4 кг полноценного корма. Причем в нем будет содержаться лишь 3 кг сахара и около 1 кг воды. Вот почему, планируя подкормку пчелиных семей на зиму, все расчеты следует вести не из веса сахарного сиропа, а из веса сахара, имевшегося в чистом виде.
И пчелам требуется скармливать столько килограммов сахара, сколько его нужно для создания зимних кормовых запасов. После завершения подкормки семья должна иметь на зиму не менее 2-2.5 кг корма на одну плотно занятую пчелами рамку.
Все заметки по данной теме в рубрике Зимовка пчел
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.