Подкормка пчел » Пчеловодство, Работа с пчелами, Обучение пчеловодству

Замечено, что при небольших кормовых запасах (4—5 кг) пчелы меньше кормят матку и в гнезде сокращается расплод. Пчелы, воспитанные при малых кормовых запасах, нарождаются слабыми, более склонны к заболеванию, быстрее гибнут. Именно поэтому подкормка пчел так необходима.

Кормовые запасы для весеннего развития пчел нужно заготавливать с прошлого года.

Подкормку пчел сахарным сиропом, вскоре после выставки, применяют только в крайнем случае, при отсутствии в семьях кормовых запасов. Перезимовавшие пчелы, которым осталось жить не более месяца, перерабатывая сахарный сироп, обедняют свое тело белком. Им же предстоит воспитать себе смену. Такие пчелы меньше выкармливают расплода, быстрее гибнут. Количество выведенных молодых пчел не покрывает отхода старых. Может случиться так, что значительное количество старых пчел отомрет раньше, чем выведутся молодые. В результате семьи слабеют, рост их замедляется.

Для нормального развития пчелиной семьи в местностях, где не бывает раннего весеннего взятка, необходимо, чтобы в улье было не менее 8—10 кг меда и достаточный запас перги, Более или менее точно количество меда определяют на глаз из расчета, что полностью заполненная гнездовая рамка размером 435 x 300 мм содержит около 4 кг меда, а рамка многокорпусного улья — около 3 кг. Надо иметь в виду, что крайние рамки с южной стороны улья, как правило, перговые, и только сверху перги залито немного меда. При просмотре на свет ячейки с пергой не просвечиваются. Количество меда в полной такой рамке не превышает 1 кг.

При потеплении, когда нет опасений охлаждения гнезда, скармливается мед с выбракованных гнездовых рамок. С подставляемых в гнездо сотов острым ножом срезают крышечки, а также верхнюю часть ячеек непечатного меда. Если мед закристаллизовался, то в свободные от меда ячейки или в рядом висящую рамку наливают теплую воду. Обсушиваемые рамки ставят крайними или вторыми от края гнезда. Пчелы сильных семей быстро освобождают ячейки от меда.

Медовые рамки дают пчелам на ночь. Скармливание меда слабым семьям может вызвать у них воровство, поэтому осмотр гнезд в период медовой подкормки проводить нужно осторожно после окончания слёта пчел. Кормовые запасы им лучше пополнять за счет медовых рамок сильных семей.

При необходимости пчел подкармливают сахарным сиропом из расчета 1,5 кг сахара на 1 л воды. Приготавливают сироп в эмалированной или луженой кастрюле, отмеренное количество воды доводят до кипения и постепенно, за несколько приемов в кипятке растворяют требуемое количество сахарного песка. Важно, чтобы сахар во время приготовления сиропа не подгорел, поэтому приготовление раствора ведут на слабом огне и при помешивании. Как только песок растворится и появятся признаки начала кипения, сироп снимают с огня. Охлаждают сироп во фляге при закрытой крышке, иначе образуется кристаллическая юрка.

Перегревшийся сахар при температуре свыше 160° карамелизуется — превращается в сложные соединения темного цвета со специфическим вкусом. Такой корм для пчел более вреден, чем падевый мед.

Для питания пчел свекловичный и тростниковый сахар являются равноценными. Желтый сахар-сырец содержит много минеральных веществ, для подкормки пчел непригоден. Совершенно недопустимо скармливать пчелам кипяченый мед, а также глюкозу.

С целью экономии средств для подкормки пчел применяют сахарную крошку, сахарный смет, кондитерские отходы и т. д. Прежде всего нужно убедиться, что корм не имеет вредных для пчел примесей. Растворимые посторонние примеси в небольшом количестве, такие, как поваренная соль, сода и т. д., лучше скармливать весной и летом, так как в этот период они будут менее вредны пчелам, чем зимой.

twitter-4861046 facebook-3383584 vkontakte-5739552 odnoklassniki-4776994 mail-ru-8348497 yaru-1309026 rutvit-5588483 myspace-6697193 buzz-9289425 technorati-8907009 digg-5287741 friendfeed-6665144 pikabu-4760955 blogger-1256134 liveinternet-8456084 livejournal-4815470 memori-1175626 google-bookmarks-7186467 bobrdobr-3877513 mister-wong-8329497 yahoo-bookmarks-7948007 yandex-3207850 delicious-2331954

Еще записи по теме

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.