Все дело в том, что в естественных условиях пче­лам достаточно было собрать столько кормов, чтобы обеспечить лишь свое существование. Теперь же, после их хозяйственного освоения, пчелы должны щедро окупать заботы человека дополнительным сбором то­варной продукции, а человек, в свою очередь, обеспе­чить успешную подготовку и перезимовку пчелам. Если в природе нет медосбора, то надо немедленно пере­везти пчел на осенние медоносы либо вернуться с пче­лами домой и после изъятия из гнезд ненужных рамок (без меда, недостроенные, старые) сразу же присту­пить к проведению стимулирующих подкормок.

Такие подкормки дают на ночь каждой семье 0,5— 1,0 л сахарного сиропа 50%-ной концентрации (1 кг

183

Сахара на 1 л воды). Пчелиной матке стимулирующая подкормка создает иллюзию медосбора, и она усилен­но откладывает яйца. Так мы вынуждаем семью пчел быть сильнее, чем она бывает в естественных условиях, а значит создаем предпосылки для большего медосбо­ра в следующем году.

Хорошие результаты при подготовке пчел к зимов­ке, а также в весенний и зимний периоды дает подкорм­ка пчел сахарным сиропом или канди с примесью натурального хвойного экстракта из расчета 1 г экст­ракта на 1 л сиропа одной семье.

При отсутствии в аптеке или магазине хвойного экстракта готовят хвойный настой. Для этого 1 кг измельченных иголок ели или сосны настаивают в 4 л горячей воды при температуре 80—90 °С в течение 2—3 ч. На 1 л сиропа добавляют 200—300 г настоя (на 1 кг канди 100 г настоя). Желательна 3—4-крат­ная подкормка по 1,0—1,5 л сиропа по мере поедания пчелами. Нельзя забывать о пчелах-воровках. Чаще они сначала ищут щели в улье, бегают по его стенкам и назойливо пытаются попасть в леток. При некотором навыке пчеловод легко отличает характер прилета -и поведения пчел-воровок у чужого улья. При возникно­вении напада у летка обворовываемого улья возникает драка. Из улья пчелы-воровки выскакивают с заполнен­ными медом зобиками.

В борьбе с пчелиным воровством необходимо руко­водствоваться следующими простыми правилами:

Осматривать семьи в определенное время;

Не держать осматриваемый улей открытым. Надо пользоваться запасным холстиком, которым прикры­вать осмотренные рамки. Выполнять работы быстро, но аккуратно, рано утром и вечером.

Для предотвращения воровства у пчел некоторые пчеловоды во время осмотра гнезд используют пере­движную пасечную палатку из капроновой или прово­лочной сетки, через которую пчелы-воровки не могут проникнуть в улей, а пчеловод спокойно выполняет работы в гнездах пчел;

Стараться, чтобы на пасеке не было слабых, голода­ющих и безматочных семей;

Не использовать рассохшиеся, со щелями ульи;

После осмотра семьи не оставлять около улья ка­пель меда или сиропа, кусочков воска, соты, холстики,

184

Посуду из-под меда и сиропа, переносные ящики, встав­ные доски, кормушки;

При вывозе пасеки на медосбор или опыление сель­скохозяйственных культур не ставить ее на пути пере­лета пчел с другой пасеки;

При обнаружении пчелиного воровства необходимо выявить ворующие семьи: со своей они пасеки или с соседней.

Для борьбы с пчелиным воровством следует:

Убрать в зимовник на 1—2 дня обворовываемый улей, а на его место временно поставить пустой с тра­вой неприятного запаха;

Накрыть марлей улей с пчелами, где идет драка и через 15—20 мин приподнять завесу, чтобы пропус­тить своих пчел;

Сократить летки до прохода одной-двух пчел;

Слегка смазать леток керосином или соляркой;

Окуривать дерущихся пчел с интервалом 5—10 мин дымом от сухого гриба-дождевика или запрополисо-ванного холстика.

Хвойная подкормка пчел значительно усиливает летную деятельность семей, на 15—30% Увеличивает откладку матками яиц, на 10—40% повышает продук­тивность пчел и выделение ими воска, на 30—50% уменьшает заклещеванность пчел (при наличии поддо­нов или липкой бумаги на дне улья).

В этот же момент приступают к лечебно-профилак­тическому комплексу мероприятий на пасеке (см. гла­ву 10).

Некоторые пчеловоды из-за неопытности дают осен­ние подкормки пчелам в дневное время, что запрещено принятыми правилами. Пчелы, забрав порцию сиропа, немедленно вылетают из улья в поисках, как им пока­залось, открывшегося медосбора. Однако в это время медосбора они не находят, вынужденно нападают на слабые и безматочные семьи, разоряя их запасы корма и уничтожая сопротивляющихся пчел. Пчелы-воровки могут «грабить» и вполне нормальные пчелиные семьи, проникая к ним через щели или слабую сторожевую охрану.

В этом случае может развиться тихое воровство.

Пчеловод в этот период должен быть особенно внимательным к поведению пчел на прилетных досках, а ульевые работы выполнять с большой осторожностью

185

Рано утром или вечером (когда нет интенсивного лета пчел). Пчелы-воровки редко сразу подлетают к летку чужого улья.