Подсолнечный мёд. Подсолнечник. Лечение подсолнечным мёдом
27.01.2014, 17:52 | |
![]() Лечебные свойства подсолнечного мёда. Уникальные полезные свойства мёда с подсолнуха обусловлены тем, что среди прочих разновидностей именно он содержит рекордное количество глюкозы. При кристаллизации на натуральном подсолнечном меде образуется беловатая твердая корочка: она состоит из чистой глюкозы и являет собой не только изысканное лакомство, но и отличное лечебно-профилактическое средство широкого спектра действия. Глюкоза из этого сорта меда усваивается организмом быстро и в полной мере, обеспечивая прекрасную работу сердца – подсолнечный мед невероятно полезен для сердечной мышцы. При этом сахара в нем крайне мало (около 3%), а содержание ценных витаминов Е и РР довольно высокое. В подсолнечном меде имеется наиболее богатый набор аминокислот, жизненно необходимых организму человека: в их отсутствие невозможен нормальный синтез белков. А его высокая ферментная активность (в этом смысле мёд с подсолнуха превосходит прочие сорта) обеспечивает нормализацию работы всех систем организма. Он хорошо действует в качестве шлаковыводящего средства, ![]() Подсолнечный мёд полезен в качестве легкого мочегонного средства, а также для снятия желудочно-кишечных колик. Бактерицидные свойства этого мёда успешно используются в народной медицине для улучшения работы кишечника, борьбы бронхитом, диареей и малярией. Систематическое употребление лечебных порций подсолнечного мёда необходимо пожилым людям, поскольку с его помощью преодолевается немало возрастных недугов, в числе которых такие серьезные болезни как остеопороз и атеросклероз. Подсолнечный мёд — рекордсмен по содержанию ценной биологически активной цветочной пыльцы, обладающей сильными антиоксидантными свойствами. Общеукрепляющие и тонизирующие свойства подсолнечного мёда полезны не только взрослым, но и детям школьного возраста. При этом необходимо соблюдать разумную норму (1 -2 чайные ложки мёда в сутки) и следить за тем, чтобы на коже не было высыпаний. Мёд детям следует давать вместе с пищей, например, с фруктами, кашей или чаем, поскольку в таком виде он усваивается лучше. Для взрослого здорового человека норма потребления подсолнечного мёда не должна превышать 100 граммов в сутки. Классический рецепт повышения иммунного потенциала подсолнечным мёдом и профилактики инфекционных заболеваний предполагает его использование вместе с натуральным яблочным уксусом. Для этого в стакан воды комнатной температуры необходимо добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса и 1 столовую ложку подсолнечного мёда. Эту смесь следует принимать натощак утром. Прием можно продолжать курсом 2-3 месяца, после чего можно сделать перерыв на 2-3 недели и при необходимости повторить. Перед началом лечения подсолнечным мёдом необходимо пройти профилактическое обследование, поскольку при ослабленном иммунитете его постоянный прием может вызвать сильную аллергическую реакцию. Применяя семена подсолнечника в пищу, многие люди даже не догадываются о полезных свойствах подсолнечника. Они содержат до 60% жиров, 40% ценных растительных белков, 12% углеводов, 2,5% клетчатки. Калорийность этой масличной культуры велика: на 100 граммов основного продукта приходится 560 ккал. Пользу подсолнечника характеризуют огромное количество витаминов и минералов, в него входят различные кислоты, такие как пальмитиновая, стеариновая, арахидная, лигноцериновая и другие. В качестве народного лекарственного средства подсолнечник используют при сильных запорах и как желчегонное средство. Его применяли в профилактических целях при атеросклерозе. Многие лечебные мази, кремы включают подсолнечное масло в свой состав. Пектин, который входит в корзинки подсолнечника, является необходимой основой лечебных препаратов при желудочно-кишечных заболеваниях. Делают также весьма действенную настойку из листьев и цветков подсолнечника на водке или спирте, которая помогает при лихорадке, отсутствии аппетита, пищеварительных расстройствах, малярии, крапивнице, невралгии. Интересно, что всего 50 граммов семечек подсолнечника содержат полную дневную потребность человека в витамине Е и полиненасыщенных жирных кислотах. Полезные свойства подсолнечника исключительно проявляются в подсолнечном меде. Он очень ферментоактивен, чем превосходит другие сорта меда. Спектр действия его довольно широк, он прекрасно помогает при заболеваниях сердца, дыхательных путей, кровеносной системы, органов пищеварения. При неврологических заболеваниях тоже необходимо употреблять в пищу подсолнечный мед. Наибольшая биологическая активность меда подсолнечника достигается при нормальной температуре тела человека, если температура повышена, то ферменты погибают. У этого меда терпкий приятный вкус. Кроме того, подсолнечник обладает сильнодействующим бактерицидным свойством. Воспалительные заболевания ротовой полости эффективно лечат, при этом набирают в рот масло подсолнечника и полощут им минут 20, пока масло не станет белым. Такое масло надо выплюнуть, потому что оно впитало в себя много микробов. Полезные свойства подсолнечника используются и косметологами. Они применяют его в масляных смесях для ванны, способствующих быстрому восстановлению кожи, причем эта процедура подходит любой коже. Для сухой и увядающей она обеспечивает питание и бесподобное увлажнение. Масло подсолнечника издавна лечило ранки, царапинки на коже рук, делало их более мягкими и гладкими. Многие женщины отдают свое предпочтение домашнему применению подсолнечного масла в качестве масок для лица. Его накладывают на предварительно очищенную кожу тампоном и оставляют на 20 минут. За это время часть масла впитается, кожа получит большое количество витаминов, она разгладится, увлажнится. Необходимо подчеркнуть пользу этой домашней маски именно после принятия ванны, когда кожа нуждается в увлажнении и питании, или в осенне-зимний период, когда ей грозит обветривание и шелушение. Полезные свойства подсолнечника можно описывать бесконечно, продукт этот настолько универсальный, что неизвестно, как бы люди обходились без него. Но хорошо, что оно существует и дает людям возможность пользоваться им в повседневной жизни. |
|
Категория: Медоносные растения. Сорта мёда. Кормовая база пчеловодства. | Добавил: VladGor | Теги: лечение мёдом, цвет мёда, медонос, мёд с чаем, подсолнечник, подсолнечный мёд, кристаллизация мёда | |
Просмотров: 4596 | Загрузок: 0 | | Рейтинг: 2.2/4 |
Всего комментариев: 1 | |
![]()
|
|
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.