Покупаем правильный мед


Покупаем правильный мед

Ни для кого не секрет, что мед содержит в своем составе кладезь лечебных и пищевых свойств. Во многом качество этих свойств зависит от сорта меда, а так же от правильности хранения меда. Многими учеными доказано, что запечатанный пчелами в соты мед может сохранять свои ценные качества веками, естественно при определенных условиях окружающей среды. К сожалению, большинство предлагаемого меда на рынках и в магазинах продается не в сотах, а в пластиковой или стеклянной таре.

Купленный в магазине или на рынке мед рекомендуется хранить в стеклянной плотно закрытой таре, в прохладном помещении или в холодильнике. Хранение меда в железной или оцинкованной таре недопустимо! При взаимодействии меда с металлами образуются токсические вещества! Допускается хранение в алюминиевых флягах предназначенных для пищевых продуктов.

При низких температурах мед лучше сохраняет свои качества. Ни в коем случае мед не должен храниться ниже — 20°С! При низком температурном режиме натуральный мед кристаллизуется или, как говорят пчеловоды – садится. Скорость садки меда зависит от медоносов с которых был собран нектар. К примеру с Рапса и Подсолнечника мед кристаллизуется очень быстро, а с Синяка и Каштана наоборот, только при минусовых температурах.

Если зимой вы видите жидкий мед, то это значит, что скорее всего перед вами подделка — так называемый фальсификат или «гретый» мед. При нагревании меда свыше 45°С он теряет свои полезные пищевые и целебные качества, теряет аромат и бактерицидные свойства. Многие любят закристаллизованный мед разогревать в микроволновой печи – не делайте этого! Толку от такого меда меньше чем от сахара.

Иногда, при хранении меда в большой таре (кубы или фляги) образуется два слоя, верхний слой жидкий, примерно 2-10см, а снизу севший. Это не говорит о том, что мед плохого качества. Это свидетельствует о том, что мед собран с различных медоносов. Перед продажей пчеловоды смешивают верхний и нижний слои, от этого мед в своем качестве не теряет. Другое дело если такая картина наблюдается в малой таре, к примеру, в литровой банке, в этом случае стоит задуматься о качестве меда.

Рекомендуем покупать мед не в магазинах, а непосредственно у пчеловодов. Магазинный мед перед упаковкой в тару нагревают, тем самым, делая его бесполезным. Пчеловоды же фасуют мед в стеклянные банки вручную. Каждый пчеловод ценит свой труд и трепетно относится к своим клиентам, дорожа каждым. По этому вероятность того, что пчеловод подсунет вам не качественный мед — минимальна.

При использовании материалов данной публикации ссылка на источник обязательна!

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.