Большой эконо­мии времени и физических усилий можно достичь при работе с пчелами, если приучить себя осматривать пчелиные семьи в четкой последовательности: подойти к улью с определенной стороны (обычно со стороны стоящей в улье диафрагмы и «из-под солнца» для лучшей видимости); впустить в леток несколько клу­бов дыма; осторожно снять и поставить наклонно к задней стенке крышку (кровлей к улью); осторожно вытащить подушку и вложить в крышку улья, чтобы она не испачкалась; еще раз впустить несколько клу­бов дыма под холстик или потолочек, стараясь отпуг­нуть пчел дымом в местах, где придется брать рамку

92

В руки. Осмотр начинают с крайней к себе рамки. Рамку нужно держать над ульем вертикально на уровне глаз, но не плашмя, так как из нее может капать мед (рис. 17). При многокорпусном содержа­нии пчел манипуляции с рамками исключаются, здесь необходим навык работы с корпусами.

Рис. 17. Правильное положение рамки при осмотре

Нельзя забывать о дымаре. Как только пчелы начнут нервно бегать по рамке или выскакивать из улочек, следует пустить несколько клубов дыма. Гнез­до открывают не сразу, а по мере осмотра рамок,

93

Рис. 18. Ящик для временного хране — Рис. 19. Пасечная ста-
ння и переноса рамок меска

При этом пользуются запасным холстиком, прикрывая им осмотренные рамки. Осмотренные рамки аккуратно, не задев корпус улья, опускают в гнездо и также аккуратно вынимают из улья следующие. При необ­ходимости часть рамок (2—3 шт.) помещают в пере­носной ящик (рис. 18) вместе с сидящими на них пчелами, а после завершения осмотра возвращают назад. Рамки раздвигают пасечной стамеской (рис. 19).

Разные породы пчел неодинаково располагают в своих гнездах мед, пергу, расплод, поэтому при осмот­ре нельзя без особой надобности перемещать гнездо­вые соты, чтобы не создавать лишнюю работу пчелам на восстановление гнезда. Гнездо собирают в обрат­ном порядке. Можно сдвинуть одновременно все ос­мотренные рамки (при наличии гофмановских раздели­телей), а затем поместить крайнюю рамку. Макси­мальное время осмотра пчелиной семьи 8—10 мин, при нормальном темпе работы достаточно 3—5 мин на полную разборку и сборку гнезда.

При выполнения работ в ульях надо принять удоб­ное положение тела, а при групповом размещении ульев работать сидя на крышке рядом стоящего улья.

Начатую работу в гнезде пчел прерывать нельзя до ее завершения и внесения в пасечный журнал соответ­ствующей записи о ее состоянии и проведении последу­ющих работ (проверить работу матки, добавить кор­мов, подсилить семью и т. д.).

В процессе многолетней пчеловодной практики установлена определенная закономерность: неодинако-

94

Вый уровень медосбора в расчете на семью пчел в одних и тех же природных условиях, но у разных пчеловодов — результат уровня их знаний и практи­ческого опыта работы с пчелами. Недаром же бытует пословица: «У хорошего пчеловода не бывает плохого года». При этом дистанция по времени от начинаю­щего пчеловода до уровня хорошего весьма неопре­деленная (от 3 до 15 лет) и зависит от личных ка­честв людей.