Эти пчелы еще не признаны официально в качестве породного типа, однако, довольно своеобразны и имеют большое экономическое значение.

Дальневосточные пчелы распространены на Дальнем Востоке (в Приморском и Хабаровском краях) и ряде примыкающих областей. Происходят от бессистемного скрещивания, главным образом, украинских степных и среднерусских пчел при участии, в меньшей мере, кавказских, и, в значительной степени, итальянских пчел.

Процесс формирования этого породного типа начался сравнительно недавно (начало нынешнего столетия), и поэтому отмечается значительная изменчивость многих признаков.

Специфические условия Дальнего Востока также наложили свой отпечаток на формирование этих пчел.

В ареале естественного расселения пчел этой породы господствуют типичные климатические и медосборные условия горных районов, сырые зимы, дающие, однако, возможность облетов, довольно разнообразный спектр медоносных растений, отсутствие четко выраженных периодов главного медосбора, изменчивая погода. Все это наложило свой отпечаток на характерные признаки породы.

Пчелы этой породы издавна обитают в горных районах Кавказа и Закавказья. С запада на восток они расселены на протяжении 900 км, на юго-западе доходят до турецкого побережья, на расстоянии 600 км от Главного Кавказского хребта. Серые горные кавказские пчелы распространены не только на территории СНГ, но и были завезены более чем в 40 стран мира, в т.ч. в страны развитого пчеловодства. Еще в 1943 г. по данным В.В.Алпатова (1948) в США 25% всех производимых маток относилось к A.m. caucasica.

На первый взгляд они очень похожи на краинских пчел. Цвет хитина рабочих пчел однородный, серый. Рабочие пчелы имеют самый длинный среди других пород пчел хоботок, доходящий до 7,2 мм. Условная ширина третьего тергита составляет, в среднем, 4,7 мм. Масса однодневных рабочих пчел равна 90 мг, масса неплодных маток равняется, в среднем, 180 мг, а плодных — 200 мг.

Ареал естественного обитания пчел этой породы — Восточные Карпаты и их предгорья между 480 и 490 сев. широты и 220 м 250 восточной долготы. Эта зона отличается повышенной влажностью, неустойчивой погодой с резкими колебаниями температуры, холодной зимой (температура воздуха в декабре колеблется от +110 до -280). Обитая в специфических горных условиях, пчелы этой породы приспособились к скудной медоносной растительности, к продолжительной, с резкими перепадами температуры зиме, длительным возвратным похолоданиям, жаркому, засушливому лету. В настоящее время карпатских пчел западные ученые склонны считать одной из популяций или ветвей краинской породы (F.Ruttner, 1992).

srednerusskaya-temnaya-8349282Apism.mellifera. занимает огромный ареал и представлена множеством популяций, что дает основание считать ее суперпородой.

Пчелы этой породы примерно 8000 лет назад стали заселять отрастающие в послеледниковое время леса и широко распространились в западной, центральной, восточной и северной частях Европы. Естественное расселение среднерусских пчел дошло от Балкан и Пиренеев до Урала, а, начиная с ХVIII века они были завезены в Сибирь. Специалистов всего мира впечатляет стремительное освоение пчелами этой породы бескрайних просторов Сибири вплоть до Байкала. Затем они дошли до Средней Азии, Забайкалья, на самый север европейской части страны, в северных европейских странах вслед за отступающим ледником они распространились до 600 северной широты. В Западной Европе такой границей являются Альпы