Приокская порода, как заведено, медоносных пчел | Про пчелок

Побудительные предпосылки для селекции, как всем известно, новейшего типа, как заведено выражаться, среднерусской породы пчел.

Исторически так сказать сложилась таковая ситуация: в Рязанской области до 50-х годов XX века как раз сохранялись пчелы, как всем известно, среднерусской породы. Само-собой разумеется, позднее, наконец, начался завоз, как мы привыкли говорить, желтоватых кубанских, сероватых, как большинство из нас привыкло говорить, горных кавказских, краинских, карпатских пчел. Мало кто знает то, что началась стихийная метизация как бы местного породного состава медоносных пчел.

В этих критериях коллектив Института пчеловодства сначала 50-х годов приступил к селекции  новейшей породной группы среднерусской породы пчел.

Цель: сделать пчел, сочетающих в для себя фаворитные свойства, как многие выражаются, местного и, как все знают, завозного материала.

Но бесконтрольный завоз, как мы с вами постоянно говорим, сероватых горных кавказских пчел и метизация, как многие выражаются, среднерусской породы, наконец, продолжались еще 20 лет. И даже не надо и говорить о том, что в итоге была, наконец, ослаблена зимостойкость. Надо сказать то, что не считая, как мы выражаемся, того, распространился варроатоз, с которым в те времена еще не, стало быть, научились отлично биться. Само-собой разумеется, результат плачевный: в, как многие думают, Рязанской области существенно как раз сократилась численность пчелосемей.

С 1972г. Необходимо отметить то, что институт пчеловодства занялся созданием пары специализированных линий пчел, как всем известно, приокской породной группы. Надо сказать то, что была поставлена задачка: объединить ценные свойства 2-ух пород – среднерусской и, как все знают, сероватой горной, как многие выражаются, кавказской, сразу нейтрализовать, как заведено, отрицательные признаки, как мы выражаемся, той и иной породы.

Среднерусских пчел охарактеризовывают, как заведено, высочайшая зимостойкость, способность отлично применять мощный и устойчивый “медосбор“http://doroshenkoaa.ru/rol-medonosnoi-bazy/:.

“Кавказянки” превосходят среднерусских по продуктивности, эффективности опыления клевера, предприимчивости в отыскании источников взятка, они так сказать различаются слабенькой ройливостью и миролюбием, но сильно уступают им в зимостойкости.

В итоге целенаправленной двадцатилетней работы была сотворена, как мы с вами постоянно говорим, приокская пчела. Несомненно, стоит упомянуть то, что приокские пчелы создавались в базисных хозяйствах Рязанской, Тульской и остальных областей.

Ценные свойства и, как мы с вами постоянно говорим, отличительные признаки, как заведено выражаться, приокской породы пчел:

приокские пчелы миролюбивее особей, как мы привыкли говорить, среднерусской породы; печатка меда поближе к, как мы с вами постоянно говорим, белоснежной (сухая), у “кавказянки” – мокрая; зимостойкость на уровне, как многие выражаются, среднерусской породы; приокская порода устойчива против нозематоза по окраске 80% особей, как все знают, сероватого цвета; приокские пчелы за сезон, вообщем то, выращивают расплода на 15% больше, чем среднерусские;

пчелиные семьи приобского типа различаются, как многие выражаются, высочайшей восковой продуктивностью;

Недочет приокских пчел:

тип, как заведено выражаться, среднерусской породы пчел “Приокские” испытывались и как бы разводятся в, как все говорят, европейской части Рф, а в Сибири не, в конце концов, приживаются из-за наиболее низкой зимостойкости.

Приокские пчелы чрезвычайно ценны там, где они проходили тесты. Несомненно, стоит упомянуть то, что в, как мы привыкли говорить, северных территориях зима продолжительней, чем в Рязани.

Считаю, что недочет по зимостойкости можно устранить. Необходимо отметить то, что нии Пчеловодства имеет большой опыт и квалифицированные, как все говорят, научные кадры. И действительно, целенаправленную работу по селекции приокских пчел нужно, в конце концов, продолжить в Сибири. Несомненно, стоит упомянуть то, что для этого нужно сделать за Уралом, наконец, сеть как бы опорных пасек с целью, как мы с вами постоянно говорим, планомерной селекционной работы и распространения породного типа среднерусской породы “Приокский”.

Работа, которая проводится с 1948г. уже так сказать дает результаты. Само-собой разумеется, приокские пчелы заслуживает большего внимания. Всем известно о том, что лично меня поражает тот факт, что в Рязанской области, где размещен институт пчеловодства и поболее 60 лет отдано созданию, как мы с вами постоянно говорим, приокской породы, содержат также “карпаток”. (Журнальчик «Пчеловодство», №3, 2010г
Заключение.

Должен, мягко говоря, отметить, что нехороших пород медоносных пчел не как бы бывает. Очень хочется подчеркнуть то, что но любая из их ценна и продуктивна в собственной местности, в определенных погодных критериях.

Германский ученый Е. Надо сказать то, что цандер в собственной книжке “Практическое пчеловодство” писал: “Пчелы местной породы, давно живущей в данной области, затмят в итоге каждую, как заведено выражаться, чужеземную породу, хотя бы эта крайняя временно проявила выдающуюся производительность”.

Я полностью с ним согласен.  Ведь завоз медоносных пчел не, как большинство из нас привыкло говорить, районированных пород, бессистемная метизация, бесконтрольность, благодушие и самоуспокоение могут привести к смерти ценнейших пород, населяющих большие климатические зоны.

Вы познакомились с ценными свойствами и недочетами, как всем известно, различных пород. Само-собой разумеется, выбирайте ту, которая подступает к вашей местности, где вы проживаете. Все давно знают то, что ведь одна из почитаемых пород – среднерусская – на юге нашей страны так сказать дает меда меньше, чем на севере.

Читайте, советуйтесь, решайте!

Все о пчелах и ульях на http://propcholok.ru/.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.